Bordeaux
Bordeaux wird wohl mit Fug und Recht als das wichtigste Weinbaugebiet der Welt bezeichnet. Es ist zwar nicht das größte. Aber nirgendwo sonst entstehen großartige Weine in solcher Fülle. Man könnte sein ganzes Leben damit verbringen, die vielen Châteaux sowie die Appellationen, denen sie angehören zu erkundigen. Sammler und neureiche Spekulanten haben die berühmtesten "Gewächse" zwar leider zum prestigeträchtigen Luxusartikel und Statussymbol auserwählt und die Preise in praktisch unbezahlbare Höhen getrieben. Wein erlebt derzeit eine ungebrochene noch nie da gewesene Nachfrage. Und weil gerade Bordeaux den Touch des Exklusiven, der noblen Lebensart hat, kauft man sich diese Lebensart und "Kennerschaft" via Bordeauxwein ein, um mitreden zu können und um so automatisch über das Image der Weine zum exklusiven Kreis der Kenner zu gehören. Doch
gibt es auch eine Vielzahl ausgezeichneter Weine zu weitaus erschwinglicheren
Preisen. Das Weinbaugebiet Bordeaux mit insgesamt 53 Appellations d'Origine
Controlees läßt sich entsprechend der geogaphischen Lage in zwei Zonen
einteilen: Am
linken Ufer liegen die Appellationen Medoc und Graves; Es
ist fast schon eine Frage der Weltanschauung, welche Seite man favorisiert.
Im allgemeinen - wobei Ausnahmen auch hier die Regel bestätigen - haben
Rotweine vom linken Ufer das größere Alterungspotential als die vom rechten
Ufer. Die wichtigsten Faktoren, auf denen die Qualitäten eines großen
Bordeaux-Weins beruhen, sind zum einen der nährstoffarme, gut entwässerte
Boden mit hohem Anteil an Kies (am linken Ufer) bzw Kalkstein und Lehm
(am rechten Ufer). Cabernet
Sauvignon: Merlot:
Cabernet
Franc:
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