Les Vins Doux Naturels

Bei der Erzeugung von Vin Doux Naturel wird der gärende Traubenmost mit Weingeist versetzt. So entstehen 'gespritete' Weine, die neben einem relativ hohen Alkoholgehalt auch eine natürliche Restsüße aufweisen und so äußerst lange haltbar sind.

Weiße Vins Doux Naturels (Muscat de Rivesaltes) sind äußerst aromatische und frische Weine und werden deshalb üblicherweise jung getrunken. Es sind klassische Aperitifs, Begleiter von hellen Fruchtdesserts oder auch frischem Ziegenkäse. Geöffnet können sie im Kühlschrank einige Wochen aufbewahrt werden.

Bei den roten Vins Doux Naturels (Rivesaltes) unterscheidet man zwei Kategorien:
Die nach traditionellem Verfahren unter Sauerstoffzutritt im Holzfaß ausgebauten Rivesaltes weisen typische Oxidationsnoten (Rancio-Stil) auf und sind geprägt von Aromen, die von Karamell, Schokolade über Kaffee und Kakao bis hin zu Tabak reichen. Sie harmonieren wunderbar mit Bitterschokolade oder kräftigem Blauschimmelkäse und sind eine schöne Ergänzung zu Zigarren.
Vor allem in der letzten Zeit wird neben dem traditionellen Typ auch eine moderne Form im Vintage-Stil ohne Oxidationsnoten erzeugt. Hier dominieren - neben spürbaren Tanninen - intensive Aromen von roten Früchten (Kirsche, Feige, Pflaume, Cassis). Man reicht sie zu Ziegen- und mildem Blauschimmelkäse oder auch zu roten Fruchtdesserts.
Geöffnet können sie im Kühlschrank einige Wochen aufbewahrt werden

00er Muscat de Rivesaltes AC

Dom Brial

0,375 l 

4,75 €
** im Hachette, Weinführer Frankreich 2001: 2 Sterne und "Lieblingswein"
strahlende Farbe, goldgelb mit grünen Reflexen,
Feinheit, Komplexität und Eleganz der Aromenpalette, ein Bouquet aus Früchten (Passionsfrucht, Ananas, Mango und Zitrone);
bemerkenswerte Ausgewogenheit, die durch Öligkeit und Frische bestimmt ist
"Der Muscat, wie wir ihn lieben", um die Jury des Hachette zu zitieren, die ihm ohne Zögern diese Liebeserklärung zuerkannte)

90er Rivesaltes AC "Tuilé"

Dom Brial

0,75 l 

8,95 €

48 Monate im Eichenfaß ausgebaut; Rebsorte: Granache noir
schöne rubinrote Robe mit ziegelfarbigen Anklängen großartiger Süßwein, der sich durch sein Bukett von gekochten Früchten (Zwetschge) auszeichnet, die sich in Richtung Leder und Räuchernoten entwickeln.
Noten von Zimt und weißem Pfeffer tragen dazu bei, den kandierten Früchten in perfekter Harmonie Leben einzuhauchen;
vorzugsweise als Aperitif oder zu Desserts (Schoko!) bei 12-14°C servieren direkt nach dem Café geradezu erstaunlich (S: / E: / A: 15,0 %)

96er Rivesaltes AC "Ambre"

Dom Brial

0,75 l 

8,95 €

*** im Hachette, Weinführer Frankreich 2001: 3 Sterne und "Lieblingswein"
die gelbrote Bernsteinfarbe dieses 96er ist klar.
Er entlädt sich in der Nase: Honig, Wachs, heller Tabak, frisch gemähtes Heu - was für ein Genuss.
Der füllige, reiche Geschmack, der fein und frisch ist, verschmilzt.
Kandierte Früchte und Röstaromen gleichen sich aus.
Der harmonische Wein klingt mit Haselnußaromen aus.

95er Rivesaltes AC "Ambre"

Chateau Les Pins

0,75 l 

12,90 €

** im Hachette, Weinführer Frankreich 2001: 2 Sterne
duftet intensiv nach kandierter Orange und hellem Tabak;
bietet im Geschmack eine harmonische Ausgewogenheit mit einem Hauch von Exotik, dem Röstaroma des Holzes und einem zart mentholartigen Abgang

86er Rivesaltes AC "Ambré Hors d'âge"

Dom Brial

0,75 l 

ausverkauft
mit diesem Meisterstück haben die Winzer von Baixas die Meßlatte wieder sehr hoch gelegt;
er wird das Auge und die Geschmacksknospen erobern und unermeßliche Sinnesfreuden verschaffen:

*** wurde im Hachette, Weinführer Frankreich 1999 zum Lieblingswein gewählt: "Ein großer Wein" Alles ist weich und harmonisch in diesem alten Rivesaltes; für jeden anspruchsvollen Weintrinker (S: / E: / A: 15,5 %)

89er Rivesaltes AC "Ambré Hors d'âge"

Dom Brial

0,75 l 

12,90 €

Die strahlende, gut entwickelte Farbe ist auffällig;
Von der Sonne verwöhnt, Aromen von Honig und kandierten Früchten mit einer Süße, die von einem Hauch Vanille gemildert wird,
kommen im Geschmack voll zum Ausdruck.
In einem kräftigen, lang anhaltenden Geschmackseindruck begleiten kandierte und getrocknete Früchte im Abgang Röst- und Gewürznoten
Rebsorten: überreif geerntete Grenache blanc- und Macabeu-Trauben mit einem kleinen Anteil Muskattrauben
Nach 24-monatiger Lagerung im Cuve beginnt ein langjähriger Ausbau im Holzfaß:
Dieser Ausbau wird in einem klimatisierten Keller (15°C) bei hoher Luftfeuchtigkeit durchgeführt,
um eine sehr langsame Verdunstung zu erreichen. Die Fässer werden dabei nicht nachgefüllt, was zu einer Erhöhung
der Verdunstung (ca. 2% pro Jahr) und zu einer Konzentrierung des Aromas führt.
Idealer Begleiter zu Gänseleber und intensiven Käse-Spezialitäten.

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