Strohweine (Passito) : Vin Santo und Recioto

Passito nennt man in Italien einen Wein aus nach der Lese getrockneten Trauben (Strohwein). Bekannteste Vertreter sind der Recioto di Valpolicella (die süße Variante des Amarone) und Vin Santo aus der Toskana

Vin Santo - der Name "Heiliger Wein deutet auf seine Verwendung als Meßwein hin.
Die Trauben dieses typisch-toskanischen Produkts - Malvasia und Trebbiano - werden von Ende September bis zum Januar auf Schilfrohrmatten bei trockener kühler Luft getrocknet. Wenn die Trauben rosinenartig geschrumpft sind, werden sie sehr sanft gepreßt.
Nach dem Keltern der getrockneten Trauben kommt die Ausbeute (nur ca 10% einer normalen Herstellung) in kleinen 50-Liter-Fässer (caratelli) unter Verschluß zur Gärung, wobei rund 1/3 des Fasses als Steigraum leer bleibt. Der so entstehende Druck und der hohe Zuckergehalt führen zu einer beachtlichen Verzögerung des Gärprozesses und der biologische Säureabbau setzt erst im dritten Jahr ein.
Die Fässer bleiben in der Regel dann für sechs Jahre unbehandelt auf einem Speicherboden stehen. In dieser Zeit nimmt der Winzer keinen Einfluss auf den Gärungsprozess, der natürlich im Wandel der Jahreszeiten unterschiedlich schnell voran schreitet.

Der Vin Santo ist sherryartig trocken, goldbraun, vollaromatisch und gehaltvoll. Als Dessertwein darf er in der Toskana auf keiner guten Tafel fehlen.
Paßt hervorragend zu toskanischem Mandelgebäck, den catuccini.
Trinktemperatur: 14° C

93er Vin Santo (Region Chianti)
La Tancia
0,75 l 
9,40 €
feine Vanilletöne
93er Vin Santo (Region Chianti Classico)
Casa Emma
0,375 l 
19,50 €
ausgesprochene Rarität
Duft nach kandierten Früchten und Rosinen. Sehr komplexe Aromen; wunderbare Vanilletöne

(A: 15 %)

99er Recioto Valpolicella Classico DOC "Domini Veneti"

CS Valpolicella

0,75 l 

ausverkauft

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002

 

00er Recioto Valpolicella Classico DOC "Domini Veneti"

CS Valpolicella

0,75 l 

13,95 €


1 Glas im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003

sattes Granatrot
komplexes, eindringliches Bukett von Rauch, Kirschen, Zwetschgen ,
mit eingebundener, relativ zurückhaltender Süße, lebendige Säure, sehr schönes, reifes Tannin
Dessertwein, der zu Trockengebäck gereicht wird. Interessant auch zu cremigen, reifen Käsesorten
Serviertemperatur 16°C.
(S:5,7 /Z: 100 g / E:30 / A:12,3 %)

00er Recioto Valpolicella Classico DOC "Vigneti di Moron"

CS Valpolicella

0,5 l 

13,95 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt


sattes Granatrot; Duft von Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren,
süß und saftig der erste Eindruck am Gaumen, knackige Frucht, fetter Körper
ausgezeichnet strukturiert, lebendige Säure und recht rassiges Tannin,
ungemein nachhaltig, köstlich, große Tiefe und Länge

01er Recioto Valpolicella Classico DOC "Vigneti di Moron"

CS Valpolicella

0,5 l 

14,95 €


hochkonzentrierte, saftige, süße Frucht, reifes, präsentes Tannin, perfekte Säure,
unglaublich dichte, kompakte Struktur, massiv und tiefgründig;
dieser Recioto-Cru stammt aus den in der "Unterzone" Moron der Gemeinde Negrar gelegenen Weinbergen auf einem der Endausläufer der Lessinischen Bergen. Der Boden stammt aus der Zersetzung von Kalkstein

Über einen Link hier gelandet ? Hier geht's zu unserer Startseite
Homepage
Gesamt-Preisliste
Shop / Bestellfunktion: www.vinope.de
eMail
Feedback
Hilfe
Lieferbedingungen
zurück