Das Weingut Accordini Stefano - im Herzen des Valpolicella Classico Gebietes in Pedemonte - ist seit jeher von bäuerlichem Ursprung, zuerst als Halbpächter, dann als Eigentümer und zuletzt als Weinerzeuger und Flaschenabfüller. Der Betrieb wird von Stefano und Giuseppina Accordini und seinen beiden Söhnen Tiziano und Daniele geführt. 4 Hektar Rebfläche liegen im Landkreis von Negrar in der Ortschaft Bessole. 6 Hektar im hügeligen Gebiet von Fumane befinden sich im Aufbau. Mit äußerster Sorgfalt im Weinberg und Keller werden hier die Weine vinifiziert. Überwiegend aus den traditionellen roten Sorten der Region Corvina Veronese, Rondinella und Corvinone erzeugt das Weingut Valpolicella Classico und Amarone der Spitzenklasse. Gerade bei der Vinifizierung hat die Kellerei verschiedenen Methoden entwickelt, umd das Optimum aus den Trauben herauszuholen. Somit enstehen charaktervolle, eigenständige Weine. Beim Valpolicella Classico Superiore wird die Ripasso-Technik angewandt. Auf diese Weise gewinnt der Wein an Struktur und Aromentiefe.

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
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Rotweine

Valpolicella Classico DOC 2004

Accordini 

0,75 l 

8,16 €

Un Bicchiere (1 Glas) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006

tiefes rubinrot,
intensive Duftnote nach Waldbeeren, Kirsche und Himbeeren,
angenehme Fruchttöne nach hellen Früchten,
sehr saubere und reintönige Machart, würzig.
nach ausreichender Belüftung schöne Reife, rund, mit angenehmen Fruchttanninen.

Traubenzusammensetzung: Corvina Veronese 60%, Rondinella 35%, Molinara 5%
(A: 12,5%)

Valpolicella Classico Superiore DOC "Acinatico" 2004
Accordini 
0,75 l 
11,24 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

tiefes rubinrot,
Duftnote: intensiv fein mit einer Note von Gewürzen und Vanille,
am Gaumen warm , voller Körper, mit Duftnoten von getrockneten Früchten die an den Amarone errinnern.
Ideal zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch, Schmorbraten und Hartkäse;
wird auch als Meditationswein gereicht

Ripasso ist ein Produkt dem besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden muß: der Most wird über den Trester des Amarone geschüttet, verbleibt zusammen für 15 Tage und gewinnt somit an Alkohol, Struktur , Aroma und Tannin, wodurch er den großen roten Weinen sehr ähnlich wird und lange (10 - 15 Jahre) gelagert werden kann

Decanter 05/2006: 5 Sterne Outstanding
Amarone Classico DOC "Acinatico" 2003
Accordini 
0,75 l 
33,81 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Farbe: rubinrot, fast schwarzrot und glänzend;
Eingangs Kirschen, Waldbeeren und Marzipan, hinterlegt von Heidelbeernoten, dunkler Schokolade und Pfeifentabak. Schließlich Anklänge von Kaffee- und Bittermandelnoten.
Persistenter Abgang

Traubenzusammensetzung: Corvina Veronese 60%, Rondinella 35%, Molinara 5%
(A: 16,1%)

reift 24 Monate in französischen Eichenbarriques.

Falstaff: 89 Punkte
"intensive Nase mit betont reifen Noten, nach Himbeere, etwas schwarze Johannisbeere, Holunderbeeren; am Gaumen geschmeidig, und cremig, viel feinkörniges Tannin, reife Fruchtnoten, im Finale gut eingebundenes Holz, dezent nach Karamell und Vanille"


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