Die Kellerei Maculan befindet sich im historischen Zentrum von Breganze, einem kleinen Bergdorf nördlich von Venedig. Sie vereint die Tradition mit moderner Technik.
Die hohen Berge um Breganze schützen die Region vor den kalten Nordwinden und der Fluss Astico hat im Laufe der Jahrtausende weiße Kieselsteine abgelagert, so dass der Boden - großteils vulkanischen Ursprungs - locker und wasserdurchlässig ist.
Die Kellerei ist gesegnet mit Bedingungen, wie sie die Natur in dieser Form nur selten bietet.
Jede Klimaveränderung im Weinberg wird dank modernster Computertechnik ständig überwacht, so dass z.B. der optimaler Lesezeitpunkt festgestellt werden kann.

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
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Weissweine

Breganze Bianco "Vespaiolo" IGT DOC 2009

Maculan

0,75 l 

7,50 €

trocken
Hellgelb mit grünlichen Reflexen
persönlichkeitsstarker, sehr ausgewogener Weißwein in der von Maculan gewohnten Klarheit.
sommerliches Fruchtbouquet von Stachelbeere, Aprikose und Pfirsich
ungezwungen und saftig im Geschmack mit angenehmem Nachhall.

Rebsorte: 100% Vespaiola
A: 12,0 %
Trinktemperatur: 8-10°C

Gambero Rosso 2009: 1 Glas
Duemilavini 2009: 3 Trauben
Veronelli-Guide 2009: 87 Punkte / 2 Sterne


Moscato Veneto "Dindarello" IGT 2005

Maculan

0,75 l 

16,37 €

Dieser stille, edelsüße Muskateller, der als "kleiner Bruder" vom Torcolato und Acininobili konzepiert wurde, ist ein Meisterwerk und beweist einmal mehr, das Fausto Maculan zu den weltbesten Produzenten für Dessertweine gehört.
Bouquet von Pfirsichen, Holunderbeeren und aromatischen Kräutern. Diese Aromen begleiten den wunderbar vollen Geschmack bis in den Abgang. Seine perfekte Balance zwischen Süße und Säure wird jeden Abschluss eines Mahls adeln.

Rebsorte: 100% Moscato
A: 11,0 %
Trinktemperatur: 10°C


Torcolato Breganze DOC 2004

Maculan

0,375 l 

17,39 €

Aus streng selektionierten und fünf Monate getrockneten Trauben wird dieser edelsüße Wein gekeltert.

goldenen Bernstein
reine, exotische Aromen der Passionsfrucht, Mangopflaume, Papaya und Ananas.
Reich am Gaumen mit Pfirsich-Aromen, getrockneter Aprikose Pampelmuse und kandierte Papaya.
weich am Gaumen, fruchtig und süß im Geschmack
dabei von einer wunderbaren Leichtigkeit und Raffinesse.
lebhafte Säure

wunderbarer Meditationswein; passend auch zu Kuchen und Fruchttorten; ich liebe ihn besonders mit Gorgonzola oder anderen sahnigen Blauschimmelkäsen

ausgezeichnetRebsorte: 85% Vespaiola, 10% Tocai, 5% Garganega
reift 12 Monate in "junger Eiche"
A: 13,5 %; E: 34 g; Z: 160 g
Trinktemperatur: 14-16°C
Jahresproduktion: 30000 Fl.

Robert Parker, Wine Advocate 10/2007: 93 Punkte :
"Maculan’s 2004 Breganze Torcolato a medium yellow, offers high-toned aromatics along with burnt sugar, pineapple, mango, mint, honey and spices on a delicate, soft-textured frame."

Acininobili Bianco Veneto IGT 2001

Maculan

0,375 l 

44,99 €
Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

helles und leuchtendes Gold
intensivem Duft nach Pfirsichblüte
am Gaumen Akazienhonig und Dörrobst

dieser Cru stammt von einem kleinen Weinberg.
es werden nur vollreife Trauben verlesen, die getrocknet werden

Rebsorte: 85% Vespaiola, 10% Tocai, 5% Garganega
A: 13,5 %; E: 42 g; Z: 210 g
Ausbau 24 Monate in Barriques
Trinktemperatur: 14-16°C
Jahresproduktion: 4000 Fl.

der Acininobili gilt als "Vater“ der italienischen Meditationweine und gehört zu den berühmtesten italienischen Süssweinen

Gambero Rosso 2005: 2 Gläser:
"... der Acininobili, der uns schon seit Jahren nicht mehr so in den Bann gezogen hat: äußerlich in Altgold gehalten, köstlich das Bukett von Gewürzen und kandierten Zitrusfrüchten mit einem Botrytishauch im Hintergrund, wie ein Seidenschal der Geschmack, dessen Frucht eine perfekte Säure belebt."

Duemilavini 2005: 5 Trauben
Veronelli-Guide 2005: 94 Punkte

Robert Parker: 93 Punkte:
"Acininobili is sweet without being cloying, after the style of the top Sauternes, with delicious dried fruit and caramel flavors. It ages extremely well"

Acininobili Bianco Veneto IGT 2003

Maculan

0,375 l 

42,99 €
Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2008
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

Leuchtendes Gold,
in der Nase ein großer Blumenstrauß mit intensivem Duft, Noten von Akazienhonig und getrockneten Früchten.
vollmundig und elegant der Geschmack;
optimaler Körper und kräftige Struktur;
profundes Rückgrat mit verweilender Ausdauer

dieser Cru stammt von einem kleinen Weinberg.
es werden nur vollreife Trauben verlesen, die getrocknet werden

Rebsorte: 85% Vespaiola, 10% Tocai, 5% Garganega
A: 13,5 %; E: 42 g; Z: 210 g
Ausbau 24 Monate in Barriques
Trinktemperatur: 14-16°C
Jahresproduktion: 4000 Fl.

der Acininobili gilt als "Vater“ der italienischen Meditationweine und gehört zu den berühmtesten italienischen Süssweinen

Gambero Rosso 2008: 2 Gläser:

Duemilavini 2008: 5 Trauben
Veronelli-Guide: 94 Punkte

Robert Parker Wine Advocate 10/2007: 96 Punkte:
"The 2003 Acininobili is utterly mind-blowing in its expression of candied apricots, orange peel and cinnamon. Constantly changing in the glass, it reveals superb intensity and a stunningly gorgeous purity, with superb length and phenomenal poise. Acininobili is a selection made from botrytised Torcolato fruit. It is aged for two years in new French oak. Anticipated maturity: 2007-2017."

Rotweine

Cabernet di Breganze DOC 2002

Maculan

0,75 l 

8,16 €

Cabernet di Breganze DOC 2004

Maculan

0,75 l 

8,16 €

tiefes rubinrot
eleganter Cabernet mit intensiven Duftnoten in der Nase.
am Gaumen dunkle Beeren und Kräuter
weiche Tannine im Abgang machen ihn angenehm trinkbar
begeistert mit seinem warmenanhaltenden Eindruck

passt er perfekt zu kräftigen Speisen, Gegrilltem und Wild.

Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc

Brentino Merlot-Cabernet IGT 2005

Maculan

0,75 l 

9,19 €

intensives Rubinrot mit leichten granatroten Tönen
Eindrücke von reifen Beerenfrüchten, untermalt von Noten nach Lakritze und Heu
am Gaumen Cassis, Tabak und Vanille - langes Aroma im Mund
6 Monate in kleinen Fässern gereift
ein perfekter Essensbegleiter, wenn es Fleischgerichte oder Wildbret gibt
Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5%)

Robert Parker, Wine Advocate 10/2007: 88 Punkte:
"The 2005 Brentino is an attractive medium-bodied red loaded with sweet red fruit, toasted oak, flowers and spices. Made in a fresh, accessible style it will offer its finest drinking within the next few years. It is a terrific effort at this level."”


Brentino Merlot-Cabernet IGT 2006

Maculan

0,75 l 

9,19 €

intensives Rubinrot mit leichten granatroten Tönen
Eindrücke von reifen Beerenfrüchten, untermalt von Noten nach Lakritze und Heu
am Gaumen Cassis, Tabak und Vanille - langes Aroma im Mund
6 Monate in kleinen Fässern gereift
ein perfekter Essensbegleiter, wenn es Fleischgerichte oder Wildbret gibt
Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5%)

 


Brentino Merlot-Cabernet IGT 2007

Maculan

0,75 l 

9,19 €

intensives Rubinrot mit leichten granatroten Tönen
Eindrücke von reifen Beerenfrüchten, untermalt von Noten nach Lakritze und Heu
am Gaumen Cassis, Tabak und Vanille - langes Aroma im Mund
6 Monate in kleinen Fässern gereift
ein perfekter Essensbegleiter, wenn es Fleischgerichte oder Wildbret gibt
Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5%)

Robert Parker, Wine Advocate 10/2007: 88 Punkte:
"The 2005 Brentino is an attractive medium-bodied red loaded with sweet red fruit, toasted oak, flowers and spices. Made in a fresh, accessible style it will offer its finest drinking within the next few years. It is a terrific effort at this level."”


Pinot Nero Breganze Rosso IGT 2007

Maculan

0,75 l 

9,50 €

Herrlicher Spätburgunder von intensiv leuchtender, rubinroter Farbe und einem fruchtig-beerigen Bouquet mit zartem Bittermandelton. Der vollmundige, körperreiche Geschmack ist sehr harmonisch hinsichtlich seiner Säure- und Tanninstruktur.



Palazzotto Breganze Cabernet Sauvignon DOC 2005

Maculan

0,75 l 

16,37 €
Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2008

herrliche Noten von dunklen reifen Früchten und Cassis vermischt mit feinen Gewürzen
am Gaumen körperreich, fruchtig mit würzigen Noten
anhaltend und weich im Abgang

Rebsorte: 100 % Cabernet Sauvignon

Der Wein hat seinen Namen von einem außergewöhnlichen, nur 2 Hektar großen Weinberg, der zu 100% mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon bewachsen ist. Das Gelände besteht aus feinem, weißen Kiesel, was die Reben dazu treibt, Trauben von hervorragender Qualität hervorzubringen.

18 Monate in Barrique gereift
(A: 14,5%)
Lagerpotenzial ca. bis 2012


Gambero Rosso 2008: 3 Gläser
Duemilavini 2005: 4 Trauben
Veronelli-Guide 2005: 90 Punkte

Palazzotto Breganze Cabernet Sauvignon DOC 2007

Maculan

0,75 l 

16,37 €

herrliche Noten von dunklen reifen Früchten und Cassis vermischt mit feinen Gewürzen
am Gaumen körperreich, fruchtig mit würzigen Noten
anhaltend und weich im Abgang

Rebsorte: 100 % Cabernet Sauvignon

Der Wein hat seinen Namen von einem außergewöhnlichen, nur 2 Hektar großen Weinberg, der zu 100% mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon bewachsen ist. Das Gelände besteht aus feinem, weißen Kiesel, was die Reben dazu treibt, Trauben von hervorragender Qualität hervorzubringen.

18 Monate in Barrique gereift
(A: 14,5%)
Lagerpotenzial ca. bis 2012


Fratta Rosso Veneto IGT 2003

Maculan

0,75 l 

44,07 €

Fratta Rosso Veneto IGT 2003 (Magnum)

Maculan

1,5 l 

90,23 €

2 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

exzellent am Gaumen, von grosser Struktur, ausgewogenes Tannin, langes Finale mit Aromen von Brombeeren und Himbeeren

Nur ausgesuchte Trauben der Rebsorte Cabernet Sauvignon und Merlot formen diesen Wein aus der 1 Hektar grossen Einzellage "Fratta". Der Wein wird erst produziert, wenn die Trauben nach der Lese einen Monat lang getrocknet wurden. Nach der sanften Pressung wird der Wein 18 Monate im Barrique ausgebaut und anschließend ein Jahr in der Flasche verfeinert.

Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
18 Monate in neuen Barrique gereift
Lagerpotenzial: - 2015
(A: 14,5%)


Wine Spectator: 91 Punkte
"Intense on the nose, offering juicy crushed black fruit, with tinges of lightly toasted oak and clean minerals. Full-bodied, with well-integrated fruit- and chocolate-coated tannins and a long, clean finish. Loads of wood, but likeable."

Veronelli: 92 Punkte
Duemilavini 2006: 5 von 5 Trauben

Wine Enthusiast 10/2006: 94 Punkte :
"Seductive, succulent and hedonistic. This 77% Cabernet Sauvignon and 23% Merlot blend is incredibly forthcoming and ready to drink immediately thanks to its rich toasted notes, chocolate fudge, blackberry, leather, tobacco, menthol and herbal aromas. There’s a ton of vanilla and sweet spice on the velvety finish and melted chocolate on the close."

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006 :
"vielseitig, mineralisch mit einem Duft nach Röst- und Gewürznoten sowie einem prallen, stimmigen Geschmack."


Fratta Rosso Veneto IGT 2005

Maculan

0,75 l 

44,07 €

2 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2008
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt


reiches Fruchtbouquet von roten Früchten mit Aromen von Kaffee, Kakao und Vanille; perfekt strukturierter Wein mit gut eingebundenen Tanninen,
am Gaumen feine Aromen von Brombeeren und Himbeeren;
langes Finale.


Nur ausgesuchte Trauben der Rebsorte Cabernet Sauvignon und Merlot formen diesen Wein aus der 1 Hektar grossen Einzellage "Fratta". Der Wein wird erst produziert, wenn die Trauben nach der Lese einen Monat lang getrocknet wurden. Nach der sanften Pressung wird der Wein 18 Monate im Barrique ausgebaut und anschließend ein Jahr in der Flasche verfeinert.

Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
18 Monate in neuen Barrique gereift
Lagerpotenzial: - 2015
(A: 14,5%)


Robert Parker, Wine Advocate 10/2007: 93 Punkte :
"It reveals a more herbal profile, along with masses of jammy fruit and a powerful structure that cries out desperately for bottle age and patience. In time it might rival the Crosara Breganze. Anticipated maturity: 2009- 2019."

Crosara Rosso Veneto IGT 2005

Maculan

0,75 l 

75,00 €



Im Duft üppige Aromen von roten Beeren und Kirschen, geschmolzener Schokolade und Mokka.

Ein Merlot mit herausragender Struktur, der eine ungeheure Tiefe besitzt und mit seinem stabilen Tanningerüst großes Potenzial demonstriert. Eine absolute Rarität!


Fausto Maculan produziert ohne Zweifel den besten Merlot in Norditalien, leider kann man die Flaschen fast an einer Hand abzählen:


Rebsorten: 100% Merlot
15 Monate in neuen Barrique gereift
Lagerpotenzial: - 2020
(A: 14,5%)


Robert Parker, Wine Advocate 1/2008: 95 Punkte für Crosara 2004:
Wine Spectator: 93 Punkte für Crosara 2004
"Dark in color, offering ripe black cherry and a mélange of fresh herbs and flowers, with black olive and a hint of black licorice. Full-bodied and rich, with a concentrated core of fruit and chocolate and coffee notes. The big, round, fruit-coated tannins firm up slightly on the long, fruit finish. A well-constructed Merlot. Very tempting..."


MaDoRo IGT 2006

Maculan

0,375 l 

26,95 €

Nach fünf Jahren Entwicklung präsentierte Fausto Maculan mit dem Jahrgang 2004 seinen neuen roten Süßwein Madoro - eine Cuveé bis Dezember getrockneten Trauben von Cabernet Sauvignon und Marzemina.
Madoro bedeutet:MAculan DOlce ROsso
2006 ist der zweite erzeugte Jahrgang.
Ein überwältigendes Bouquet mit intensiven Tönen von reifen und getrockneten Früchten (Kirschne, Brombeeren und Blaubeeren), Nüssen und Mandeln, Kakao und gerösteter Kaffee
Voll im Geschmack mit überaus kräftigem Körper, einer feinnervigen Struktur und langem Nachhall.
Ein wunderschöner Nektar.


Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Marzemina
13 Monate in neuen Barrique gereift
A: 16 %; Z: 165 g
Trinktemperatur: 18°C

Robert Parker, Wine Advocate 10/2007: 96 Punkte für MaDoRo 2004

"As outstanding as the Acininobili is, the Madoro may be even better. This blend of Cabernet Sauvignon and Marzemino reveals an exotic array of roasted coffee beans, herbs, new leather and sweet dark fruit in a profound expression of mind-blowing intensity that deftly balances concentration and elegance. This superb effort is not to be missed. 2004 was the first vintage for Madoro. The fruit spent several months drying prior to fermentation and the wine was aged in new French oak. There is no 2005 and the 2006 was produced in a different style, with significantly less oak aging. It will be a fascinating wine to follow over the next few vintages."