Die Tenuta Castelbuono, das keiner geringeren als der Familie Lunelli gehört (Inhaber und Erzeuger der berühmten Ferrari-Spumante aus dem Trentino), liegt in zwei Gemeinden von Umbrien, - Montefalco und Bevagna, im DOCG-Gebiet von Sagrantino di Montefalco und im DOC-Gebiet von Rosso di Montefalco.
Effektiv wird mehr als die Hälfte des Weingutes mit Sagrantino, Hauptrebsorte dieses Gebietes, ausgebaut und der Rest mit den Rebsorten Sangiovese, Cabernet und Merlot.

Die Kellerei entsteht nach einem Projekt von Arnaldo Pomodoro, dem größten noch lebenden italienischen Bildhauer. Er hat die Herausforderung aufgegriffen, sich als Architekt für das erste mal in seiner langen Karriere neu zu erfinden, um ein einzigartiges Werk zu schaffen.

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aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2008

Rotweine

Montefalco rosso DOCG 2005

Tenuta Castelbuono

0,75 l 

10,90€


dunkel-rubinrot

beeindruckende Aromen von Kirsche, Leder und Tabak, sowie mineralische Tönen und balsamische Noten, gepaart mit unwahrscheinlicher Eleganz, - Eindrücke, die sich am Gaumen fortsetzen und in einem schier unendlichen Finale enden!

Traubensorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino und 15% Cabernet und Merlot
12 Monate Barrique

Dieser Wein kann schlichtweg beinahe vom Hocker hauen: nach zwei Stunden (diese Zeit braucht er) in der Dekantierkaraffe entfaltet der edle Tropfen ein unglaubliches Bukett im Glas, dessen Düfte einfach überwältigen.

Sagrantino di Montefalco DOCG 2003

Tenuta Castelbuono

0,75 l 

21,90€


dunkel-rubinrot
mit intensiven Granatreflexen.
Im Bukett eine reiche Aromenvielfalt von Brombeer- und Heidelbeerkonfitüre mit angenehmen Kirsch-, Johannisbeerbrot- und Ledernoten
cremiger Geschmack, stark und anziehend, dabei vollmundig und rassig mit lang anhaltendem Abgang und feinnervigen eleganten Tanninen.

Die Boden der Weinberge bei Brogliano, Gemeinde Montefalco, sind sehr lehmhaltig und gut strukturiert. Dieser Lehm gibt der Rebe genügend Feuchtigkeit während der Dürre im Sommer. 6.250 Weinstöcke pro Hektar und der extrem niedrig gehaltene Ertrag von 50 hl garantieren satte Weine von beträchtlichem Potential. Im Oktober wird das Traubengut von Hand gelesen, rigoros aussortiert und behutsam gepresst.

Traubensorten:
100% Sagrantino
Nach zwölfmonatigen Ausbau des Weins in Barriques reift der Wein weitere 16 Monate in grossen Holzfässern

 


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