Der Weinbaubetrieb Arnaldo Caprai erfreut sich einer bevorzugten Lage: Umgeben vom Apennin und den Orten Trevi, Assisi, Spello und Montefalco, liegt der Betrieb in einem für die Erzeugung von Olivenöl und Wein bekannten Gebiet. Der Rebstock und der Ölbaum haben die Geschichte dieses bevorzugten Landstriches geschrieben, der einem in jeder Jahreszeit ein neues Schauspiel bietet. Der moderne und zweckmässige Weinkeller verfügt über eine Abteilung für die Vinifikation und die Lagerung, in dem sich die durchwegs klimatisierten Edelstahlbehälter mit einem Fassungsvermögen von 13500 Hektoliter befinden, sowie über eine Veredelungsabteilung mit Holzfässern aus Slowenien mit einem Fassungsvermögen von 1500 Hektoliter und Barriques mit einem Gesamtfassungsvermögen von 3000 Hektoliter. Diese Räume sind klimatisiert und garantieren geringe Luftfeuchtigkeits- und Temperaturveränderungen, die für eine optimale Veredelung erforderlich sind.

Momentan befinden sich über 80 Hektaren Ertragsfläche im Besitz des Weingutes, welche in Zukunft weiter ausgebaut werden sollen. Alles begann 1971, als Arnaldo Caprai, erfolgreicher Industrieller der Textilindustrie in der umbrischen Geschäftswelt, sich einen alten Traum erfüllt, indem er in der schönsten Gegend Montefalcos das Landgut Val di Maggio kauft. In den darauffolgenden Jahren läuft das Geschäft hervorragend und dem Landgut schliessen sich stufenweise die besten angrenzenden Grundstücke an. Von Anfang an hat der Betrieb Arnaldo Caprai beschlossen, durch eine optimale agrarwissenschaftliche Führung der Weinberge und durch die Anwendung fortschrittlicher önologischer Verfahren die eigenen Fähigkeiten in die Erschliessung des Sagrantino einzusetzen.

Im Lauf der Jahre erweisen sich diese strategischen Entschlüsse als richtig und wurden mit der Auszeichnung DOC (1979) für den Montefalco Rosso und der Auszeichnung DOCG (1992) für den Montefalco Sagrantino belohnt. Der Eintritt des jungen Marco Caprai 1988 in die Firma legte den Manager-Wendepunkt fest, welcher in kürzester Zeit den Weinkeller an die Führungsposition unter den Produzenten der Gegend geführt hat. Die Leitung der Weinberge basiert auf innovativen agrarwirtschaftlichen Techniken: Hohe Dichte der Anpflanzungen, innovative Zuchtformen, vollständiges Entgrasen, grüner Baumschnitt, Lichten und Auswählen der Trauben. Die Produktion von mehr als 600 000 Flaschen macht den Betrieb zu einem der bekanntesten und gefragtesten im Zusammenhang mit der italienischen Gastronomie. Im Ausland kann er sich einer bedeutenden Verteilung (40%) durch ein Netz vertrauter und organisierter Importeure rühmen.

Robert Parker: "Marco Caprai has led the way in Montefalco for years, first and foremost through conducting and supporting diligent research on Sagrantino clones, rootstocks, training systems, optimal vine densities and a host of other factors that play an important role in the overall quality of the fruit. Consulting oenologist Attilio Pagli has also made significant contributions in maximizing the potential of these vineyards. The wines are made from low yields and aged in French oak in what is a very personal expression of this appellation."

Rotweine

Montefalco Rosso 2007

Arnaldo Caprai
0,75 l 
14,95 €
brillantes Rubinrot
in der Nase Kirsche und Veilchen, intensive Bouquet von Früchten und Gewürzen
am Gaumen Kraft und Frische ,
feste Struktur, elegant im Abgang
Klassewein mit sehr langem Finale

Traubenzusammensetzung:Sangiovese, Sagrantino, Merlot

12 Monate in Barriques gereift

Der Montefalco Rosso steht mit seinem Namen für die starke Verbindung zwischen dem Gebiet Montefalco und seinem Wein.

 

Montefalco Rosso Riserva 2006

Arnaldo Caprai
0,75 l 
32,95 €
In der Nase auserordentlich intensiv mit Noten von reifen roten Früchten.
Am Gaumen voller Körper, reichhaltig, trocken mit feiner Holz- und Vanillenote. Tolles, langes Finale

Traubenzusammensetzung: 50%Syrah 25% Petit Verdot 25%andere Rebsorten

Wine Advocate 93 Punkte
"The 2004 Castello del Terriccio opens with enticing suggestions of licorice, leather, scorched earth and roasted coffee beans that meld into a muscular, full-bodied palate imbued with dark fruit. The wine possesses notable density, richness and complexity along with tannins that are beautifully woven into its fabric. It is an important wine in this great Tuscan vintage, but patience is warranted. A blend of 50% Syrah, 25% Petit Verdot and 25% miscellaneous grapes, it spent 18 months in French oak. Anticipated maturity: 2011-2021."

Wine Spectator: 92 Punkte
"Intense aromas of meat and berry, with hints of roasted coffee. Full-bodied, layered and rich, with round tannins and a long finish. Very beautiful. Syrah, Petit Verdot and others.
2,950 cases made"

 

Sagrantino Collepiano DOCG 2005

Arnaldo Caprai
0,75 l 
34,95 €
dichte Farbe, fast schwarz

Beerenaromatik, Röst- und Veilchennoten, am Gaumen kernig; besitzt robuste Gerbstoffe, viel Festigkeit und Fülle, endet auf Noten von Maraschino-Kirschen und Kräutern. Überzeugt mit seiner Fruchtigkeit und verführerischen Eleganz

Traubenzusammensetzung: 100% Sagrantino
22 Monate in Barriques ausgebaut

Robert Parker
"The Sagrantino di Montefalco Collepiano is a seamless beauty. Made in a full-bodied style, it offers gorgeous layers of dark cherries, wild herbs, underbrush and leather with a powerful, authoritative personality. Decidedly modern in its interpretation, it is an outstanding wine in every way."

Wine Spectator:
""

 

Sagrantino 25 Anni DOCG 2005

Arnaldo Caprai
0,75 l 
54,95 €
Monumentales Gewächs mit intensiven Wildbrombeer-, Leder- und Tabaknoten, die auf einen kraftvollen, aber klar definierten, fabelhaft ausgewogenen und lebendig-vielschichtigen Geschmack mit beachtlichem Tannin einstimmen. Traubenzusammensetzung: 100% Sagrantino

Caprai arbeitet im agronomischen und önologischen Bereich mit der Universität Mailand und anderen Forschungsinstituten zusammen. So können die Produktionsergebnisse stetig verbessert werden und neue Klone von Sagrantino identifiziert werden.
Mit der "Riserva" von Sagrantino di Montefalco, die Marco zum 25. Jahrestag des Unternehmens kreierte, katapultierte sich die Kellerei an die Spitze der italienischen Weinproduzenten. Der "25 Anni" gewann zehn Mal in Serie die drei Gläser im Gambero Rosso. Außerdem wurde Caprai zur "Kellerei des Jahres 2006" gekürt.

Gambero Rosso 2008 zum Jahrgang 2004:
"Endlich wieder eine Flasche, die man getrost in den Keller zu seinen besten Etiketten legen und dort vergessen kann - sie wird der Gruft in Topform entsteigen, ganz gleich, wie lange sie dort lag."

 

Sagrantino Passito 2005

Arnaldo Caprai
0,375 l 
36,95 €
tiefdunkles Rubinrot mit violetten Reflexen.
In der Nase intensiv nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz duftend.
Am Gaumen süß mit angenehmem Noten von Zitronen und Süßholzwurzeln, Nuancen reifer Erdbeeren,Brombeeren, Feigenmarmelade und Fruchtkompott,
rassig, mit lebhafter Säure, viel Saft und Fülle,
unglaublich angenehmes und anhaltendes Finale mit Noten von süßem Waldbeerconfit und Nougat.

Traubenzusammensetzung:
100% Sagrantino
A: 15%

 


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