Der
Weinbaubetrieb Arnaldo Caprai erfreut sich einer bevorzugten Lage: Umgeben vom
Apennin und den Orten Trevi, Assisi, Spello und Montefalco, liegt der Betrieb
in einem für die Erzeugung von Olivenöl und Wein bekannten Gebiet. Der
Rebstock und der Ölbaum haben die Geschichte dieses bevorzugten Landstriches
geschrieben, der einem in jeder Jahreszeit ein neues Schauspiel bietet. Der moderne
und zweckmässige Weinkeller verfügt über eine Abteilung für
die Vinifikation und die Lagerung, in dem sich die durchwegs klimatisierten Edelstahlbehälter
mit einem Fassungsvermögen von 13500 Hektoliter befinden, sowie über
eine Veredelungsabteilung mit Holzfässern aus Slowenien mit einem Fassungsvermögen
von 1500 Hektoliter und Barriques mit einem Gesamtfassungsvermögen von 3000
Hektoliter. Diese Räume sind klimatisiert und garantieren geringe Luftfeuchtigkeits-
und Temperaturveränderungen, die für eine optimale Veredelung erforderlich
sind.
Momentan befinden sich über 80 Hektaren Ertragsfläche im Besitz des Weingutes, welche in Zukunft weiter ausgebaut werden sollen. Alles begann 1971, als Arnaldo Caprai, erfolgreicher Industrieller der Textilindustrie in der umbrischen Geschäftswelt, sich einen alten Traum erfüllt, indem er in der schönsten Gegend Montefalcos das Landgut Val di Maggio kauft. In den darauffolgenden Jahren läuft das Geschäft hervorragend und dem Landgut schliessen sich stufenweise die besten angrenzenden Grundstücke an. Von Anfang an hat der Betrieb Arnaldo Caprai beschlossen, durch eine optimale agrarwissenschaftliche Führung der Weinberge und durch die Anwendung fortschrittlicher önologischer Verfahren die eigenen Fähigkeiten in die Erschliessung des Sagrantino einzusetzen.
Im Lauf der Jahre erweisen sich diese strategischen Entschlüsse
als richtig und wurden mit der Auszeichnung DOC (1979) für den Montefalco
Rosso und der Auszeichnung DOCG (1992) für den Montefalco Sagrantino belohnt.
Der Eintritt des jungen Marco Caprai 1988 in die Firma legte den Manager-Wendepunkt
fest, welcher in kürzester Zeit den Weinkeller an die Führungsposition
unter den Produzenten der Gegend geführt hat. Die Leitung der Weinberge basiert
auf innovativen agrarwirtschaftlichen Techniken: Hohe Dichte der Anpflanzungen,
innovative Zuchtformen, vollständiges Entgrasen, grüner Baumschnitt,
Lichten und Auswählen der Trauben. Die Produktion von mehr als 600 000 Flaschen
macht den Betrieb zu einem der bekanntesten und gefragtesten im Zusammenhang mit
der italienischen Gastronomie. Im Ausland kann er sich einer bedeutenden Verteilung
(40%) durch ein Netz vertrauter und organisierter Importeure rühmen.
Robert
Parker: "Marco Caprai has led the way in Montefalco for years, first and foremost
through conducting and supporting diligent research on Sagrantino clones, rootstocks,
training systems, optimal vine densities and a host of other factors that play
an important role in the overall quality of the fruit. Consulting oenologist Attilio
Pagli has also made significant contributions in maximizing the potential of these
vineyards. The wines are made from low yields and aged in French oak in what is
a very personal expression of this appellation."
Rotweine
Montefalco Rosso 2007 | Arnaldo
Caprai | 0,75
l | 14,95
€ |
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Montefalco Rosso Riserva 2006 | Arnaldo
Caprai | 0,75
l | 32,95
€ |
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Sagrantino Collepiano DOCG 2005 | Arnaldo
Caprai | 0,75
l | 34,95
€ |
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Sagrantino 25 Anni DOCG 2005 | Arnaldo
Caprai | 0,75
l | 54,95
€ |
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Sagrantino Passito 2005 | Arnaldo
Caprai | 0,375
l | 36,95
€ |
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