Als
die Elisabetta Foradori 1985 das elterliche Weingut übernahm, stand sie
vor einer ganzen Reihe schwieriger Entscheidungen, die weitere Zukunft des Betriebes
zu gestalten. Sie hat die Herausforderung angenommen: mit
Ausdauer, Zähigkeit und Ruhe hat sie seither den von ihrem Vater geerbten
Betrieb zu einem
wahren Juwel im Trentin
ja sogar zu einem der interessantesten und schönsten Weingüter Italiens
gemacht und
sich selbst zu einer der größten Winzerpersönlichkeiten der
italienischen Weinszene entwickelt.
Ihre große Leidenschaft gilt dem Teroldego.
Dabei beweist die Klassewinzerin welche verhaltene Schönheit entstehen
kann, wenn die schlummernden Talente des Teroldegos genutzt werden.
Die Rebsorte Teroldego und ihre Geschichte sind mit dem Gebirgsfluss
Noce eng verbunden,
der im Laufe der Zeit steiniges Geröll mit ins
Campo Rotaliano
gebracht hat. Diese steinigen, durchlässigen, mageren Böden bieten
im Zusammenspiel mit dem Kleinklima ideale Wachstumsbedingungen. Die angrenzenden
Felswände speichern tagsüber die Hitze und geben sie Nachts ab. Der
frische Wind aus dem Non-Tal und die Schatten des Gebirges sorgen für ein
besonderes Kleinklima, in dem die Aromastoffe der Trauben während der trockenen
und heißen Sommermonate erhalten bleiben.
Elisabetta Foradori
hatte vor ca. 15 Jahren begonnen,
in den alten Weinbergen die qualitativ hochwertigsten Teroldego-Trauben zu selektionieren
und wieder zu vermehren. Alle neuen Weinberge sind in diesem Sinne mit hoher
Diversität bepflanzt worden. Es wurde im Weinberg auf die bequeme Pergola
verzichtet und auf das arbeitsintensivere Guyot-System gewechselt. Hektar für
Hektar wurde neu mit hochwertigeren Klonen bestockt, die Pflanzdichte erhöht
und der Ertrag auf weniger als die ortsübliche Hälfte reduziert.
Zu ihren beiden Rotweinen sagt Elisabetta Foradori selbst:
Der Granato kommt von meinen fünf besten Weinbergen, drei davon sind sehr
alt und zwei bereits mit den neuen Qualitätspflanzen bestückt. Alles
andere geht in den Foradori Teroldego, der nicht die Kraft und Fülle des
Granato hat, dafür aber Frische und Eleganz. Es ist eine Rebe, aber es
sind zwei völlig unterschiedliche Geschichten.
Artikel über Elisabetta Foradori in "WeinGourmet 1/2006"
aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format |
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Weißweine
Vigneti delle Dolomiti Bianco Myrto 2005 |
Foradori |
0,75 l |
14,89
€ |
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Vigneti delle Dolomiti Bianco Nosiola Fontanasanta 2009 |
Foradori |
0,75 l |
24,95 € |
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Rotweine
Teroldego Rotaliano DOC 2002 |
Foradori |
0,75 l |
13,85
€
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Teroldego Rotaliano DOC 2005 |
Foradori |
0,75 l |
13,85
€
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Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2003 |
Foradori |
0,75 l |
35,40 € |
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Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2004 |
Foradori |
0,75 l |
35,40 € |
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Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2006 |
Foradori |
0,75 l |
35,40 € |
Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2006 (Magnum) |
Foradori |
1,5 l |
77,95 € |
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Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2007 |
Foradori |
0,75 l |
35,40 € |
Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2007 (Magnum) |
Foradori |
1,5 l |
77,95 € |
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Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2008 |
Foradori |
0,75 l |
35,40 € |
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