Als die Elisabetta Foradori 1985 das elterliche Weingut übernahm, stand sie vor einer ganzen Reihe schwieriger Entscheidungen, die weitere Zukunft des Betriebes zu gestalten. Sie hat die Herausforderung angenommen: mit Ausdauer, Zähigkeit und Ruhe hat sie seither den von ihrem Vater geerbten Betrieb zu einem wahren Juwel im Trentin ja sogar zu einem der interessantesten und schönsten Weingüter Italiens gemacht und sich selbst zu einer der größten Winzerpersönlichkeiten der italienischen Weinszene entwickelt.
Ihre große Leidenschaft gilt dem Teroldego.
Dabei beweist die Klassewinzerin welche verhaltene Schönheit entstehen kann, wenn die schlummernden Talente des Teroldegos genutzt werden.

Die Rebsorte Teroldego und ihre Geschichte sind mit dem
Gebirgsfluss Noce eng verbunden, der im Laufe der Zeit steiniges Geröll mit ins Campo Rotaliano gebracht hat. Diese steinigen, durchlässigen, mageren Böden bieten im Zusammenspiel mit dem Kleinklima ideale Wachstumsbedingungen. Die angrenzenden Felswände speichern tagsüber die Hitze und geben sie Nachts ab. Der frische Wind aus dem Non-Tal und die Schatten des Gebirges sorgen für ein besonderes Kleinklima, in dem die Aromastoffe der Trauben während der trockenen und heißen Sommermonate erhalten bleiben.

Elisabetta Foradori hatte vor ca. 15 Jahren begonnen, in den alten Weinbergen die qualitativ hochwertigsten Teroldego-Trauben zu selektionieren und wieder zu vermehren. Alle neuen Weinberge sind in diesem Sinne mit hoher Diversität bepflanzt worden. Es wurde im Weinberg auf die bequeme Pergola verzichtet und auf das arbeitsintensivere Guyot-System gewechselt. Hektar für Hektar wurde neu mit hochwertigeren Klonen bestockt, die Pflanzdichte erhöht und der Ertrag auf weniger als die ortsübliche Hälfte reduziert.

Zu ihren beiden Rotweinen sagt Elisabetta Foradori selbst:
Der Granato kommt von meinen fünf besten Weinbergen, drei davon sind sehr alt und zwei bereits mit den neuen Qualitätspflanzen bestückt. Alles andere geht in den Foradori Teroldego, der nicht die Kraft und Fülle des Granato hat, dafür aber Frische und Eleganz. Es ist eine Rebe, aber es sind zwei völlig unterschiedliche Geschichten.

Artikel über Elisabetta Foradori in "WeinGourmet 1/2006"

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
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Weißweine

Vigneti delle Dolomiti Bianco Myrto 2005

Foradori

0,75 l 

14,89 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Traubensorten: Sauvignon blanc 60%, Incrocio Manzoni 20%, Pinot Bianco 20%.
je zur Hälfte in Edelstahltank sowie in Barriques ausgebaut

Goldgelb füllt sie das Glas,
reifes Obst, Zitrusfrüchte, Mandeln und Blüten umhüllen die Nase,
im Mund wunderschön ausgewogen, harmonisch und lang anhaltend.
Ein ganz großer Weißwein

Wine Spectator: 88 Pkt
Luca Maroni Weinführer 2004: 78 Punkte
Veronelli-Guide 2004: 89 Punkte

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007 :
"eine Mischung aus Eleganz und Anmut"

Vigneti delle Dolomiti Bianco Nosiola Fontanasanta 2009

Foradori

0,75 l 

24,95 €

nussig-frisches Bouquet mit grünen Beerennoten sowie Melisse- und Kräuteraromen. Komplex - mit einer salzig-mineralischen Note und einem ausgedehnten Finale.

Nosiola is an ancient grape variety native to Trentino, once widespread throughout the region but whose cultivation is now restricted to the Valle dei Laghi and the hills above Trento and Pressano. It is a variety that only through the equilibrium found on poor soils gives a strong expression of its character, giving rise to wines of great delicacy and longevity. Nosiola has always been fermented on the skins in the past. The ability to obtain grapes that are "alive" and rich with the energy derived from the application of biodynamics in the vineyard and the extraordinary energetic force of the amphora, allow us to produce this wine using an “ancient” method. The shape and the porosity of the clay from which the amphora is made permits a long stay of the wine in contact with the skins: thus all of the Nosiola’s character is revealed slowly and with a dynamic that requires patience and time. It should be drunk during a meal after a long aeration and a minimum temperature of 15 degrees.

fermentation with 8 months of maceration in amphora,
followed by 2 months of ageing in acacia and oak casks

Zur Arbeit mit den Amphoren:
Nach Rudolf Steiner ist Ton, der Stoff, aus dem Amphoren sind, die Verbindung von Kosmischem und Terrestrischem; für Elisabetta Foradori ist die Arbeit damit die natürlichste Weise, Wein zu bereiten, und eine logische Fortsetzung der konsequenten Arbeit in den Weingärten. Nosiola, eine alte Trentiner Traube, die viele Probleme mit der Identität hat und durch den Ausbau in Amphoren ein neues Profil gewinnt, wächst selbst auf Ton - dann auch noch in Ton ausgebaut muss sie ja geradezu zum Inbegriff dieser Erde-Himmel-Verbindung werden. Wie ja überhaupt Weißwein aus Amphoren die wesentlich markanteren Unterschiede zu herkömmlichem Faßausbau als Rotwein zeigt - allein das Vergären auf den Schalen der nur leicht gequetschten Trauben erklärt dies. 2009 war der erste Jahrgang dieses Weißweines; die spanischen Amphoren, von denen Elisabetta gleich 24 Stück erstanden hat, fassen 400 Liter und werden mit 350 kg entrappten Trauben gefüllt. Wichtig ist, dass die Gärung innerhalb von 2 Tagen startet. Wenn dies nicht von selbst geschieht, wird einfach Most eines anderen Weines hinzugefügt. Solange der Wein gärt, herrscht eine wunderbare Ruhe im Keller. Die Tongefäße werden mit Tüchern abgedeckt, täglich wird der Maischekuchen per Hand untergetaucht.Wenn dann die Gärung beendet ist, werden die Amphoren aufgefüllt und mit Edelstahldeckeln fest verschlossen, damit keine Oxidation stattfindet; der Most hat aber auch Schutz durch die Schalen, die über ihm schweben. Bis zum Mai bleibt er in den Amphoren, bis er klar, ja weiß ist, ganz ohne Schwefel: selbst nach 3 Tagen im Glas wird er nicht gelb. Erst die Umfüllung in Akazienfässer gibt ihm etwas Farbe. Die Maische wird leicht gepresst, die Schalen sind auch nach 8 Monaten immer noch perfekt!
Bei dieser Art der Arbeit ist freilich größte Genauigkeit vonnöten, von der Selektion der Trauben bis hin zur Sauberkeit im Keller. Dafür danken es die Weine mit einer neuen Qualität, Eleganz und Trinkbarkeit, mit einer Intensivierung all dessen, was aus Boden und Klima in den Trauben gespeichert wird und in den Händen der Winzerin seine perfekte Form findet.

Rotweine

Teroldego Rotaliano DOC 2002

Foradori

0,75 l 

13,85 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

tiefdunkle rubinrote Farbe mit Violettreflexen
extraktreicher, großartig strukturierter Rotwein mit ausgeprägtem Duft nach Kirschen, reifen Heidelbeeren, Waldfrüchten, Laub und Gewürzen;
im Mund eine überschwängliche Frucht, umspielt von frischen Säure und weichen Tanninen.
die Trauben stammen von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken;
reinsortig aus der klassischen Traube des Trentino: Teroldego - ein naher Verwandter des Lagrein (der Name soll sich von der deutschen Bezeichnung "Tiroler Gold" ableiten); 12 Monate in Barriques ausgebaut

unter Preis/Genuss-Aspekten unbedingt empfehlenswert: ein Zweitwein im besten Sinne.
Lagerpotenzial bis ca. 2009

DUEMILAVINI - AIS Associazione Italiana Sommelier: 4 von 5 Trauben
Luca Maroni Weinführer 2004: 80 Punkte
Veronelli-Guide 2004: 88 Punkte

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004 :
"majestätische Purpurfarbe;
ein würziges Aroma mit dem zarten Anflug von Erde und Teer in Duft wie Geschmack
- ein Teroldego mit einer unverwechselbaren Persönlichkeit.
Für die Ungeduldigen steht er schon heute bereit, wird jedoch auch in fernerer Zukunft nicht enttäuschen"

Teroldego Rotaliano DOC 2005

Foradori

0,75 l 

13,85 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Foradoris Klassiker ist ein extraktreicher, bestens strukturierter Rotwein aus Trauben von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken.
dunkelviolette Farbe,
ausgeprägter Duft nach reifen Heidelbeeren, Waldfrüchten, Laub und Gewürzen, balsamische Noten im Hintergrund
im Mund eine überschwängliche Frucht, umspielt von frischer Säure und weichen Tanninen
fester Körper mit Biß und Struktur

 


Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2003

Foradori

0,75 l 

35,40 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006

Dunkles Purpur
überaus konzentrierter Wein
in der Nase Kirsche, daneben Aromen von Cassis und Brombeeren, auch Teer und Granit
im Mund Kirsche, etwas Brombeere; viel Struktur und samtige Fülle, opulente Rumtopfaromen, Vanille, Schoko
saftig und tiefgründig
grandios.

Traubensorten: 100% Teroldego
18 Monate Barrique (70% davon neue Barriques

)einer der acht Weine Italiens in 2003 bei dem sich alle vier großen Weintester Italiens einig waren: Gambero rosso, Veronelli, Sommelier-Vereinigung und Luca Maroni vergaben die jeweilige Höchstwertung!!!

DUEMILAVINI - AIS Associazione Italiana Sommelier: 5 von 5 Trauben
Luca Maroni Weinführer 2004: 95 Punkte
Veronelli-Guide 2004: 91 Punkte / 3 Sterne

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006 :
"Der Granato 2003 ist noch gewaltiger als mancher seiner Vorgänger, reichhaltiger sein irgendwie balsamischer Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren, der sich trotz seiner Frische keine aromatischen Aussetzer leistet, sondern unbeirrt und sich seiner Extraklasse bewusst seinen Weg geht. Sanft attackiert er die Geschmackknospen und bricht sich dann mit der Unerschütterlichkeit eines Marathonläufers Bahn: kraftvoll, präzise, bissig, unaufhaltsam. Ein Wein, der die Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt ..."

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2004

Foradori

0,75 l 

35,40 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Dunkles Purpur
überaus konzentrierter Wein
in der Nase Kirsche, Kirsche und nochmals Kirsche
daneben Aromen von Cassis und Brombeeren,
Im Mund wunderbare Frische. Geschmack nach Minze und viel Frucht, tolle Kirsche, etwas Brombeere.
Präsente Tannine, dicht und lang, dabei frisch und elegant;
wunderbar samtig-weiche Fülle im Gaumen

Der Jahrgang 2004 weiss besonders zu brillieren: dichtes Purpurschwarz, komplexes Bouquet (schwarze und rote Beeren, Würze), ausgewogener Körper mit reifen Tanninen und langem Finale

Traubensorten: 100% Teroldego
18 Monate Barrique (70% davon neue Barriques)

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007 :
""

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2006

Foradori

0,75 l 

35,40 €

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2006 (Magnum)

Foradori

1,5 l 

77,95 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2010

Eine herrlich satte Frucht von dunklen Beeren steigt einem in die Nase, zusammen mit Bitterschokolade, Gewürzen und Kräutern. Dazu kommt etwas Leder und Tabak. Im Mund ist dieser Weine eine Wucht. Eine herrliche Zusammenkunft von Kraft und Finesse, Wärme und Samt, mineralischer Kühle und fruchtiger Dichte. Zu den Aromen von Schwarzkirsche, Brombeeren und Cassis gesellen sich ein wenig Grafit und schmelzende Schokolade

Traubensorten: 100% Teroldego
18 Monate Barrique (70% davon neue Barriques)

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2009 :
"violettes Funkeln in dunklem, lebendigem Rot.
Der Duft - ein einziges Lockmittel - die Verführungsstrategie zum alsbaldigen Genuss"

Robert Parker: 94 Pkt
The 2006 Granato further establishes Foradori as one of Italy’s premier winemakers. This is a stunning red from start to finish. The wine bursts onto the palate with a never-ending kaleidoscope of dried roses, spices, pomegranate and raspberries. This medium to full-bodied Granato possesses stunning balance and finessed, elegant tannins that caress the palate with notable elegance. Anticipated maturity: 2010-2021. Once again I was blown away by Elisabetta Foradori’s Granato. Why is she the only producer in Trentino capable of making a wine like this? The region, and Italy, for that matter, could use another 100 producers with this level of ambition.

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2007

Foradori

0,75 l 

35,40 €

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2007 (Magnum)

Foradori

1,5 l 

77,95 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2011

Dunkles Purpur
Voll, intensiv, robust und doch elegant. Das komplexe Bouquet nach kandierten Früchten, gerösteten Haselnüssen, frischem Brot und Grantäpfeln und der fleischige Geschmack verschmelzen miteinander und klingen lang und intensiv nach.

Elisabetta Foradori nannte diesen Wein 'Granato', weil Reben und Grantäpfel von gleichem Reiz und gleicher Kraft sind. Beide stehen für das Leben und für die Natur. Die Form des Granatapfels verglich das Volk Israels mit der Schönheit einer Frau; sein roter Saft galt ihm als Nektar der Liebenden, der Duft seiner Blüten war ihm Inbegriff des kommenden Frühlings.

Traubensorten: 100% Teroldego
18 Monate Barrique (70% davon neue Barriques)

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2011 :
""

Robert Parker: 94 Pkt
Ripe, silky tannins caress the palate as the 2007 Granato emerges from the glass. Crushed, flowers, raspberries and spices meld together beautifully in this mid-weight, gracious Granato. Today the aromas and flavors are quite primary, but the wine should harmonize to a greater extent with another year or two in bottle. Subtle notes of oak linger on the elegant, polished finish. This is another superb Granato from Elisabetta Foradori. Anticipated maturity: 2014-2022.

Elisabetta Foradori continues to set a very high bar in Trentino and the rest of Italy, for that matter. The reds are the strengths among these new releases.

Duemilavini 2011: 5 Trauben
Guide l'Espresso 2011: 5 Flaschen
Veronelli-Guide 2011: 93 Punkte / 3 Sterne
Guida ai Vini Bio 2011: Krone

Vigneti delle Dolomiti Rosso "Granato" IGT 2008

Foradori

0,75 l 

35,40 €

Elisabetta hält diesen Jahrgang für einen ihrer Besten!

Traubensorten: 100% Teroldego
18 Monate Barrique (70% davon neue Barriques)

 


Auszug aus WineSpectator october, 31th 2003


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