Das Gut Podernovo gehört zur Familie Lunelli, den Eigentümern der
Spumante-Kellerei Ferrari.
Es liegt wunderschön eingebettet in die hügelige Landschaft um Pisa,
im Gemeindegebiet von Terricciola, einem hervorragenden Weinanbaugebiet.
Seine aussergewöhnliche geographische Lage, die Zusammensetzung des Bodens,
der reich an Sand und Fossilien ist, schaffen sowohl ein ideales Mikroklima
im Rebberg als auch optimale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen
Weinen. Die geschichtsträchtige Weinkultur dieser Region bekommt seit jeher
einen hohen Stellenwert zugesprochen, ja sie spielt eine gewichtige kontinuierliche
Rolle in der Landwirtschaft seit der Zeit der Etrusker. Das Weingut umfasst
mehr als 80 Hektaren, wovon auf deren 40 Wein angebaut wird. Mehr al die Hälfte
nimmt die Sangiovese mit einer Anbaudichte von 6146ooo Weinstöcken pro
ha ein, die ausschliesslich an Spalieren hochgezogen sind. Die Kellerei wurde
unter Berücksichtigung der Gebietsmorphologie und auch des Landschaftsschutzes
errichtet. Neben der Kellerei liegen einige wunderschöne Bauernhöfe
des 18. Jahrhunderts. Sie wurden unlängst im ursprünglichen toskanischen
Stil restauriert und in Appartement-Häuser umgewandelt. Sie bieten einen
unvergesslichen Aufenthalt in einer ruhigen und zauberhaften Umgebung an.
aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2008
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Rotweine
Aliotto Rosso Toscano IGT 2005 |
Tenuta Podernovo
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0,75 l
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8,90 €
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Wein Gourmet 1/2007:
"Erinnert im Duft an abgehangenes Rindfleisch. Pflaumenfrucht, eingebundenes Barrique (Schoko, Tabak), zartbittere Tannine. Entwickelt sich an der Luft vorteilhaft: gewinnt Fülle, Wärme, Weichheit"
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Teuto Rosso Toscano IGT DOCG 2004 |
Tenuta Podernovo
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0,75 l
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15,50 €
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stammt
aus den Rebbergen Boscogrande und Ginestra auf dem Weingut in
Morrona, deren an Fossilien reiche Bodenbeschaffenheit von massig
sandiger und tonhaltig-lehmiger Natur ist.
Die Dichte der Reben, in Kordon-Erziehung kultiviert, betragt 5680 Weinstöcke pro Hektare. Der äusserst kleine Hektarenertrag von 50 hl garantiert hervorragend strukturierte Weine. Nach der Handlese der Trauben Ende September und anfangs Oktober wird das gelesene Gut behutsam abgepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt bei max. 26 bis 28 ° C in Holzfassern, fur die Dauer von 15 bis 20 Tagen; anschliessend zwölfmonatige Reifung in Tonneaux und eine ebenso lange in noch grösseren Fassern. |
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