Poggio al Tesoro ist eine Joint Venture zwischen der Familie Allegrini und Leonardo Lo Cascio (dem Besitzer des amerikanischen Weinimporteus winebow).

Das Gut wurde im Jahr 2001 nach einer langen Suche in den besten Weingebieten der Toskana erworben. Auch im Hinblick auf die Geschichte, die einzigartige Gestaltung und den landschaftlichen Reiz stellt Bolgheri eine bedeutende Herausforderung für jeden Winzer dar und wird als ideales Territorium für ein anspruchsvolles Weinbauprojekt von westlicher Größenordnung angesehen.

Das Gut Poggio al Tesoro befindet sich in Bolgheri, 3 km von der tyrrthenischen Küste der Toskana und 45 km südlich von Livorno entfernt. Auf einer Höhe von knapp 20 m ü.d.M. dehnt sich das vorwiegend in der DOC - Zone von Bolgheri gelegene Eigentum auf insgesamt 62 ha Land aus.

Es grenzt direkt an das Weingut Ornellaia.

Die Landschaft weist eine typisch mediterrane Vegetation auf. Das Gut ist ausschliesslich dem Reben und Olivenbau gewidmet.
Eines der grundlegenden Motive für den Erfolg der Bolgheri Weine ist eine ausgewogene ganzjährige Sonneneinstrahlung, die eine lange und vollständige Reifung der Trauben gewährleistet.
Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt bei ca. 14°C. Der jährliche Niederschlag variiert zwischen 600 und 700mm, wobei die regenperioden hauptsächlich
im Frühjar resp. Herbst konzentriert sind. Dank der Seenähe ist diese Zone von einer. frischen Brise und besonders klarer Luft während des gesamten Jahres gekennzeichnet.
Diese konstante Belüftung verringert das Risiko schädlicher Parasitenattacken und sichert den Trauben perfektes, gesundes Wachstum.

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2008
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Weissweine

Vermentino Toscana IGT Solosole 2006
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
12,00 €

leicht grünliche Farbnoten
In der Nase begeistert das mineralisch getönte Duftbild mit Noten von Pfirsich und Birne. Am Gaumen Frische, die angenehm dicht und würzig wirkt.

Mit dem Solosole ist dem Weingut nach den zwei grossen Rotweinen (Sondraia und W) ein grossartiger Weisswein gelungen. Unter der Bezeichnung Solosole (nur Sonne) wird ein sortenreiner Vermentino viniviziert. Das Traubengut wird sorgfälltig von Hand gelesen. Bereits während dieser Lese wird eine extreme Aussortierung durchgeführt, nur das allerbeste Traubengut findet Verwendung. Nach dem Abbeeren werden die Trauben sanft gepresst und anschliessend bei kontrollierter Temperatur vergoren.

Rebsorten: 100% Vermentino

Decanter - September 2007 - Wines of the Month / 3 Stars
"Vermentino can produce fruity, floral wines of great character. This is a classic example with those floral aromas combining with slightly spicy anise notes on the nose. It displays its food-matching potential on the palate, which is silky yet robust with plenty of acidity."


Wine Spectator - Octobber 2007 - 87 Pkt.
"Clean cut and crisp, with fresh pineapple, sliced apple and light mineral character. Medium body. A thirst-quenching Vermentino. A new white from this budding Bolgheri estate."

 


Rotweine

Sondraia Toscana IGT 2004
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
22,52 €

dichtes, intensives Rubinrot
im Duft dominieren exotische Gewürze gefolgt von Noten von reifer, roter Frucht.
Körperreich, warm und vollmundig
am Gaumen mit beeindruckenden Noten reifer Waldfrüchte, gepaart mit würzigen Komponenten. Sehr nachhaltig im Abgang

Ein wirklich grosser Wein.

Rebsorten:
65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und 10% Cabernet Franc
18 Monate neues Barrique


Wine Spectator - September 2007: 91 Pkt
Ultrafine and polished, with blackberry, mineral and vanilla

Wine Spectator - October 2007 - 91 Pkt.
"Shows intense aromas of blackberry, try and licorice, with a hint of wood. Full-bodied, silky and caressing, with a long, long finish. Very balanced and refined. Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc. Best after 2009."

Robert Parker, Wine Advocate 10/2007:
The 2004 Sondraia (65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot and 10% Cabernet Franc) is made from the estate’s younger vines and is another highly enjoyable wine. Deeply expressive in its suggestions of ripe dark fruit, chocolate, mint, eucalyptus and toasted oak, it presents an engaging personality. 2011-2019."

Sondraia Toscana IGT 2006
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
22,52 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006

dichtes und intensives Rubinrot
ausgeprägte Nase nach exotischen Gewürzen gefolgt von Noten von reifer, roter Frucht.
Im Gaumen vollmundig, geschmeidig warm, körperreich, von nachhaltiger Persistenz im Abgang.

die Trauben stammen aus dem Weinberg Via Bolgherese und von 1500 älteren
Weinstöcken des Rebberges le Sondraie.
Die Lage der Rebberge ist west-südwestlich und variiert von vorwiegend sandig (via Bolgherese) bis zu überwiegend Lehm (le Sondrtaia).
Das Alter der Rebstöcke beträgt 9 Jahre für Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bzw 30 Jahre für Merlot.

Die Weinlese beginnt für Merlot Ende September, gefolgt von Cabernet Franc und zum Schluss gegen Mitte Oktober von Cabernet Sauvignon. Die Lese erfolgt
ausschliesslich von Hand. Und um das Traubengut optimal zu schützen, in 15 kg Behältern. Anschliessend werden die Trauben nochmals von Hand ausgelesen,
damit wirklich nur das beste Traubengut verwendet wird.
Nach dem Abbeeren, mit teilweisem Zerstückeln der Beeren, wird das Traubengut sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur (28-30° C.) in
Edelstahlbehälter vergoren. Diese alkoholische Gärung dauert ca. 10 Tage und wöhrend dieser Zeit erfolgt die Mazerierung der Traubenhärte
wobei die verschiedenen Traubensorten getrennt gehalten werden. Die malolaktische Gärung wird in Barriques à 225 Liter bei einer Temperatur von 25°C.
vorgenommen


Rebsorten:
65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und 10% Cabernet Franc
18 Monate neues Barrique


"W" Dedicato a Walter Toscana IGT 2003
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
52,99 €


intensives tiefes Rot.
Komplexe Noten nach reifer roter Frucht und Trockenkräutern mit einem eleganten Röstton

ein Wein, vor dem man sich schlicht nur noch niederknien kann - dies ist so ziemlich das Beste, was wir bisher getrunken haben!!!

der Jahrgang 2003 der erste verfügbare Jahrgang überhaupt
von diesem Wein gab es nur 3000 Flaschen und deutschlandweit sind wir für 2003 der einzige deutsche Importeur

Rebsorten: 100% Cabernet Franc
18 Monate neues Barrique

A: 14,5%

Wine Spectator April 2006: 91 Punkte
Round and stylish, it has ripe blackberry and licorice character

 

"W" Dedicato a Walter Toscana IGT 2004
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
52,99 €


intensives tiefes Rot.
Komplexe Aromen von reifen roten Früchten,
am Gaumen Gewürze, reife Frucht süsse Gerbsäuren und Vanille.
Schwer, gut und mit einem langen und hartnäckigen Ende,


Rebsorten: 100% Cabernet Franc
18 Monate neues Barrique

A: 14,5%

Wine Spectator - October 2007 - 92 Pkt.

Robert Parker: 92 Punkte
"The 2004 Dedicato a Walter, (100% Cabernet Franc), is a drop-dead gorgeous effort; dark ruby, it presents an exotic array of toasted oak, mint spice, chocolate, coffee bean and sweet dark fruit notes. Plump and expressive on the palate, it offers superb length as well as exquisite overall balance and a resonating note of warmth on the finish. Ideally a few years of cellaring are warranted although this wine is drinking very well today. Made from a vineyard once leased by nearby Tenuta dell' Ornellaia and aged in 100% new oak for 18 month, it is one of the most exciting new wines I tasted. Anticipated maturity: 2009 - 2019"

 

"W" Dedicato a Walter Toscana IGT 2005
Poggio al Tesoro 
0,75 l 
52,99 €

der dritte erzeugte Jahrgang vom "W" ist wohl das bisher beeindruckendste, was diese junge Kellerei hervorgebracht hat.

Einige Weinkritiker stellen diesen Wein auf eine Stufe mit Chateau Cheval Blanc


Rebsorten: 100% Cabernet Franc
18 Monate neues Barrique

A: 14,5%

Wine Enthusiast: 95 Punkte
"This is a top-notch wine, with succulence, intensity and outstanding wood integration. The spice, chocolate, campfire and leather notes blend seamlessly. In the mouth, the wine is vibrant and long-lasting, with chocolate notes on the finish."

 


Olio Extra Vergine di Oliva (Bolgheri)

Poggio al Tesoro 

0,5 ltr

14,95 €
Ohne Zweifel reiht sich dieses feinste Olivenöl erster Kaltpressung in die allerbesten Produkte der Toskana ein.
Grün, mit leichten goldenen Reflexen ist dieses intensive, fruchtige aber trotzdem milde Olivenöl einfach ein Genuß!

 

 


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