Der zurückhaltende und bewundernswert konsequente VINCENZO CESANI leitet zusammen mit seinen beiden Töchter den sehr sauber und modern eingerichteten Familienbetrieb in Pancole, wenige Kilometer oberhalb von San Gimignano. Mitten in dieser idyllischen und typisch toskanischen Landschaft betreibt die Familie das Weingut von 15 ha Größe mit ca. 9 ha wunderschön gelegenen Weinbergen.
Unterstützt vom Önologen Luca d'Attomo entstehen hier neben schönem süffigen, frischen Vernaccia auch phantastische Rote.
Und auch nach den großartigen Erfolgen mit dem "Luenzo 97" bzw "Luenzo 99"(je 3 Gläser im Gambero Rosso 2000 bzw 2002) haben sich die Eheleute Cesani wieder ihren Reben zugewandt, als sei nichts geschehen, und es ist unverkennbar, daß ihnen Qualität und deren stetige Steigerung ein ganz wichtiges Anliegen ist.

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
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Infos zur San Gimignano DOCG

Weißweine
 

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2007
Cesani 
0,75 l 
6,50 €

gelb, zart strohfarben;
trockenes harmonisches Aroma
mit Andeutungen von Apfel, reifem Pfirsich und Aprikose; auch mit blumigen Empfindungen

h
armonisch und ausgewogen der frische, fruchtige Geschmack, der sich mit einem ausgedehnten Fruchtfinale verabschiedet
ein hervorragender Aperitif- Wein, passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, vor allem zu Meeresfrüchten
(S:5,8 / A: %)  

 

Vernaccia di San Gimignano Selezione DOCG "Sanice" 2004
Cesani 
0,75 l 
9,99 €
Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia:
"grünlich schillernde, intensiv strohgelbe Tönung;
eine schöne reife Frucht verschmilzt in seinem Bukett mit mineralischen und vanilligen Noten.
Fülle, Struktur und Harmonie empfindet der Gaumen, bevor der typische Mandelton den Abgang einläutet."


Rotweine

Chianti (Colli Senesi) DOCG 2007
Cesani 
0,75 l 
7,50 €
Intensive, leuchtende rubinrote Farbe;
fruchtbetonte Nase mit einnehmenden Brombeer- und Himbeeraromen;
intensiver Duft nach Waldfrüchten und Schwertlilien
am Gaumen samtig, vollmundig und von angenehmer Präsenz und Nachhaltigkeit
gut dosierte, nicht kantige Tannine;
ein wunderbarer Chianti für den täglichen Genuß
Traubenzusammensetzung: Sangiovese, Cannaiolo und Colorino
Top-Jahrgang


"Luenzo" VdT 2000
Cesani 
0,75 l 
19,90 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation

dichtes, dunkles Purpur; sehr marmeladig, dieser wunderbare Rote aus tadellosem, spätgelesenem Traubenmaterial reift in kleinen Barriques
intensiver Duft nach Vanille, Tabak und Schokolade; Aromen von roten Früchten und Brombeeren;

weich, dicht und langanhaltend im Geschmack,
ein großer Wein mit komplexer Nase, in der sich deutliche Anspielungen an rote Früchte mit Ahnungen von Kaffee, Gewürznuancen und holzigen Akzenten abwechseln. Überaus konzentriert ist der fruchtige Geschmack, samtweich umhüllt von dichtem, lieblichem Tannin
angenehmer Eichenton; im Gaumen harmonische, schöne Textur und reifes Tannin,
anhaltendes Finale.

Traubenzusammensetzung: 90% Sangiovese, 10% Colorino


Falstaff (Tasting Supertuscan): 92 Punkte

Due Bicchieri (2 Gläser) im
Gambero Rosso Vini d'Italia 2003:
"
der Geschmack besticht mit Feinheit und Eleganz sowie einer schönen Frucht ."

Achtung, limitierte Menge; nur solange Vorrat reicht

"Luenzo" VdT 2001
Cesani 
0,75 l 
19,90 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation

Traubenzusammensetzung: 90% Sangiovese, 10% Colorino

Sattes dunkles Rubin;
sehr üppige Nase mit intensiven Noten nach reifen Brombeeren, etwas dunkle Schokolade, Cassis;
satter Ansatz und Verlauf, zeigt intensive Frucht auch am Gaumen, gepaart mit dicht strukturiertem Tannin,
zupackend,

für mich der schönste Luenzo aller Zeiten

Duemilavini 2004: 5 Trauben
Veronelli: 90 Punkte
Falstaff (Tasting Supertuscan): 92 Punkte

Robert Parker, Wine Advocate (08/2004): 90 Punkte
"The 2001 Luenzo is a Sangiovese with Colorino, its expansive, penetrating nose of plums, tar, and coconut and its solid, balanced palate of very good depth and persistence show off the talented winemaking of Paolo Caciorgna.
Drink: 2005-2015.
Vincenzo Cesani, who moved to Tuscany from the Marches after World War II, is a true cultivator of the soil – the calloused hands are those of a tiller, not a gentleman farmer or an entrepreneur bitten by the wine bug.
"

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso Vini d'Italia 2004:
"
kompaktes fast undurchdringliches Rubinrot umgibt den dichten Duftkomplex mit den raffinierten Anspielungen an Gewürze und reife Früchte
Der reichhaltige, volle Geschmack besticht durch seine Nachhaltigkeit und Finesse und rückt im Abgabg ein edles Tannin in den Vordergrund.
."

Achtung, limitierte Menge; nur solange Vorrat reicht

 

"Luenzo" VdT 2003
Cesani 
0,75 l 
19,90 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2007

Traubenzusammensetzung: 90% Sangiovese, 10% Colorino

kompaktes, fast undurchsichtiges Rubinrot;
dichter Duftkomplex mit den raffinierten Anspielungen an Gewürze und reife Früchte;
intensive Frucht auch am Gaumen, gepaart mit dicht strukturiertem Tannin,
zupackend,
hat noch viel Lagerpotenzial


Olivenöl

Olio Extra Vergine di Oliva (Region San Gimignano)

Cesani

0,5 ltr

9,95 €

sehr mildes Olivenöl
grün mit goldfarbenem Schimmer
mit Aromen von frisch geschnittenem Gras und Noten nach Honig und Rosinen

Dieses toskanische Olivenöl ist vielseitig verwendbar:
über frischen Feldsalat träufeln und nur mit etwas Salz würzen,
zum Anbraten von Zucchinischeiben und anderen frischen Gemüsen,
und natürlich zum Würzen von verschiedenen Fleischsorten

sonstiges

Zafferano purissimo di San Gimignano

Cesani

0,13 gr

4,95 €

die leckere Besonderheit aus San Gimignano: reines Crocus Sativus, besser bekannt als Safran.

Dessen rote Farbe verändert sich erst nach Auflösen in Wasser und nimmt die gelbliche Färbung an.

Dank Gründung der Vereinigung "Il Croco" wurde der Anbau von Safran in San Gimignano im Jahr 1993 wieder aufgenommen. Bis zum Mittelalter war dieses Gewürz von grosser Wichtigkeit für die Wirtschaft von San Gimignano, denn damals wie heute war es ein sehr teures Erzeugnis. In der Tat war Safran so wertvoll, dass die Gemeinde, als sie im Jahre 1228 ihre Schulden für die Besetzung des Castello della Nera begleichen musste, den Betrag zur Hälfte in Geld und zur anderen Hälfte in Safran bezahlte.

Seine goldene Farbe macht ihn zum Symbol von Luxus und Ausgewähltheit. der empfindliche crocus sativus, aus dem der so genannte Goldstaub gewonnen wird, welchen man in den raffiniertesten Gerichten findet.
Die Stigmen des äusserst reinen Safran von San Gimignano werden bei der Verpackung ganz belassen, um Qualität und Aroma zu garantieren.

Safran - Rezept-Empehlungen

 

 


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