Giovanni Ricasoli-Firidolfi, ein Nachfahre des Barone Ricasoli, der vor 150
Jahren verschiedene Formeln für die bestmögliche Herstellung des damaligen
Chianti und heutigen Chianti Classico festlegte, betreibt das Weingut Castello
di Cacchiano.
Es
befindet sich seit dem 11. Jahrhundert im Besitz der Barone Ricasoli-Firidolfi,
einer der ältesten Familien der Toskana.
Die Weinberge befinden sich im Süden der Chianti-Classico-Anbauzone, genauer gesagt auf dem Hochplateau von Monti in Chianti. In wunderschöner Panoramalage, oberhalb der eigenen Weinberge, ist Castello di Cacchiano auf ca 500 Höhenmetern angesiedelt; eine alte Festung aus dem 11. Jahrhundert und heute ein blühendes Gut und Wohnsitz der Familie. In den unterirdischen Gewölben des Castellos sind die Reifekeller untergebracht. Zum Castello gehören 200 Hektar Landbesitz, davon sind 31 Hektar mit Reben bestockt und weitere 35 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt, der Rest sind Waldflächen mit typisch mediterraner Vegetation wie Eichen, Zypressen, Ginster, Erdbeersträuchern usw.
Von Anfang an wurde auf Castello di Cacchiano Wein aus den Trauben der eigenen Weinberge erzeugt, aber erst 1974 hat Elisabetta Balbi Valier auf Wunsch ihres Gatten Alberto Ricasoli-Firidolfi mit der Eigenabfüllung unter dem Etikett Castello di Cacchiano begonnen. Gleichzeitig wurde der Absatz über unterschiedliche Distributionswege in Angriff genommen, und im Laufe der Zeit wurden verschiedene Marktnischen nicht nur in Italien, sondern weltweit erobert.
Giovanni Ricasoli-Firidolfi hat zuletzt eine seiner beiden Auslesen ausgemustert, um die Qualität der Riserva noch weiter zu steigern. Damit wird diese wieder zum "Vorzeigestück" des Betriebes. Eine weitsichtige Entscheidung und gleichzeitig ein Bekenntnis zum Anbaugebiet des Chianti Classico.
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Infos zur Chianti DOCG & Chianti Classico DOCG
Die Legende vom Schwarzen Hahn
Rotweine
Chianti Classico DOCG 2000 |
Castello di Cacchiano
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0,75 l
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11,80 €
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sattes
Rubinrot
wunderschöne weinig-fruchtige, saubere Nase, ausdrucksvolle rote Frucht (reife Kirschen und Cassis). am Gaumen Fülle und Konzentration. Der Wein hat Frucht, Würze, Mineralität, dezente Unterstützung vom Holz. harmonisch und balanciert, schöne Süsse, reife Tannine, etwas süsse Orange am hinteren Gaumen vor dem Abgang. Zeigt auch Länge mit leichten Schokonoten sehr ausdruckstarkes und schmackhaftes Finale reift mindestens 12 Monate in mittelgroßen Fässern aus Allier-Eiche und teilweise in Barriques des gleichen Holztyps Traubenzusammensetzung: 90 % Sangiovese,, 5 % Cannaiolo Malvasia nero und Colorino sowie 5 % Merlot Wine Spectator: 84 Punkte Duemilavini 2004: 4 Trauben Veronelli Guide 2003: 88 Punkte / 2 Sterne Vinum:"Noten von roten Beeren, Geranien, sehr einladend; Kraft, Frucht, ausgewogen, recht elegant und tief, Länge auf viel gutem Tannin" |
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Chianti Classico Riserva DOCG "Millenio" 1997 |
Castello di Cacchiano
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0,75 l
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ausverkauft
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Begeisternder
Wein aus dem phantastischen Jahrgang 97
dunkles Purpur; sehr einladende Nase mit dunklen Steinfrüchten; feines Tannin und eine nahezu perfekte Balance vielversprechendes Entwicklungspotential, furioses Finale; reifte 24 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche bzw in Barriques aus Allier-Eiche Traubenzusammensetzung: 90 % Sangiovese, 10 % Cannaiolo Malvasia nero und Colorino 2 Gläser Gambero Rosso Vini d'Italia 2001: "verbreitet einen komplexen Duft, in den zunächst Mineral- und Eichennoten den Pflaumen- und Kirscharomen Gesellschaft leisten, dann aber durch würzige Nuancen abgelöst werden." 90 Punkte, Parker Wineadvokate Bewertung
des Jahrgangs 1997: |
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Olio Extra Vergine di Oliva (DOP Chianti Classico) |
Castello Cacchiano |
0,5 ltr |
14,50 €
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Äusserst
hochwertiges Olivenöl aus folgenden handgelesenen Olivensorten:
Leccino (5%), Moraiolo (25%), Frantoio (70%); Unter Einhaltung der strengen Produktionsvorschriften
für die
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