Giovanni Ricasoli-Firidolfi, ein Nachfahre des Barone Ricasoli, der vor 150 Jahren verschiedene Formeln für die bestmögliche Herstellung des damaligen Chianti und heutigen Chianti Classico festlegte, betreibt das Weingut Castello di Cacchiano.
Es
befindet sich seit dem 11. Jahrhundert im Besitz der Barone Ricasoli-Firidolfi, einer der ältesten Familien der Toskana.

Die Weinberge befinden sich im Süden der Chianti-Classico-Anbauzone, genauer gesagt auf dem Hochplateau von Monti in Chianti. In wunderschöner Panoramalage, oberhalb der eigenen Weinberge, ist Castello di Cacchiano auf ca 500 Höhenmetern angesiedelt; eine alte Festung aus dem 11. Jahrhundert und heute ein blühendes Gut und Wohnsitz der Familie. In den unterirdischen Gewölben des Castellos sind die Reifekeller untergebracht. Zum Castello gehören 200 Hektar Landbesitz, davon sind 31 Hektar mit Reben bestockt und weitere 35 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt, der Rest sind Waldflächen mit typisch mediterraner Vegetation wie Eichen, Zypressen, Ginster, Erdbeersträuchern usw.

Von Anfang an wurde auf Castello di Cacchiano Wein aus den Trauben der eigenen Weinberge erzeugt, aber erst 1974 hat Elisabetta Balbi Valier auf Wunsch ihres Gatten Alberto Ricasoli-Firidolfi mit der Eigenabfüllung unter dem Etikett Castello di Cacchiano begonnen. Gleichzeitig wurde der Absatz über unterschiedliche Distributionswege in Angriff genommen, und im Laufe der Zeit wurden verschiedene Marktnischen nicht nur in Italien, sondern weltweit erobert.

Giovanni Ricasoli-Firidolfi hat zuletzt eine seiner beiden Auslesen ausgemustert, um die Qualität der Riserva noch weiter zu steigern. Damit wird diese wieder zum "Vorzeigestück" des Betriebes. Eine weitsichtige Entscheidung und gleichzeitig ein Bekenntnis zum Anbaugebiet des Chianti Classico.

aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
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Infos zur Chianti DOCG & Chianti Classico DOCG

Die Legende vom Schwarzen Hahn

Rotweine

Chianti Classico DOCG 2000
Castello di Cacchiano  
0,75 l 
11,80 €
sattes Rubinrot
wunderschöne weinig-fruchtige, saubere Nase,
ausdrucksvolle rote Frucht (reife Kirschen und Cassis).
am Gaumen Fülle und Konzentration.
Der Wein hat Frucht, Würze, Mineralität, dezente Unterstützung vom Holz.
harmonisch und balanciert, schöne Süsse, reife Tannine, etwas süsse Orange am hinteren Gaumen vor dem Abgang.
Zeigt auch Länge mit leichten Schokonoten
sehr ausdruckstarkes und schmackhaftes Finale

reift mindestens 12 Monate in mittelgroßen Fässern aus Allier-Eiche und teilweise in Barriques des gleichen Holztyps

Traubenzusammensetzung: 90 % Sangiovese,, 5 % Cannaiolo Malvasia nero und Colorino sowie 5 % Merlot

Wine Spectator: 84 Punkte

Duemilavini 2004: 4 Trauben

Veronelli Guide 2003: 88 Punkte / 2 Sterne

Vinum:
"Noten von roten Beeren, Geranien, sehr einladend;
Kraft, Frucht, ausgewogen, recht elegant und tief,
Länge auf viel gutem Tannin"

 


Chianti Classico Riserva DOCG "Millenio" 1997
Castello di Cacchiano 
0,75 l 
ausverkauft
Begeisternder Wein aus dem phantastischen Jahrgang 97
dunkles Purpur; sehr einladende Nase mit dunklen Steinfrüchten; feines Tannin und eine nahezu perfekte Balance
vielversprechendes Entwicklungspotential, furioses Finale;
reifte 24 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche bzw in Barriques aus Allier-Eiche

Traubenzusammensetzung: 90 % Sangiovese, 10 % Cannaiolo Malvasia nero und Colorino


2 Gläser Gambero Rosso Vini d'Italia 2001:
"verbreitet einen komplexen Duft, in den zunächst Mineral- und Eichennoten den Pflaumen- und Kirscharomen Gesellschaft leisten,
dann aber durch würzige Nuancen abgelöst werden."


90 Punkte, Parker Wineadvokate

Bewertung des Jahrgangs 1997:
Johnson: "... überragend aber sind die Italiener.."
Parker: "alles Aufkaufen was man bekommen kann.."

 


Olio Extra Vergine di Oliva (DOP Chianti Classico)

Castello Cacchiano

0,5 ltr

14,50 €

Äusserst hochwertiges Olivenöl aus folgenden handgelesenen Olivensorten: Leccino (5%), Moraiolo (25%), Frantoio (70%);
eignet sich hervorragend für die Verfeinerung von Salaten, für die Zubereitung von Caprese (Tomaten mit Mozzarella und Basilikum), für Bruschette (Vorspeise z.B. aus Tomaten, Kapern) etc.
Es hat eine gelb-grüne Farbe mit goldenem Schimmer und hat ein fruchtiges Aroma
Jahresproduktion: 3000 ltr

Unter Einhaltung der strengen Produktionsvorschriften für die
geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP) Chianti Classico
werden die Oliven ausschließlich von Hand geerntet, wenn sie noch nicht vollreif sind, wodurch das Olivenöl seinen typischen, fruchtigen Geschmack erhält.
Die Pressung erfolgt innerhalb von 36 Stunden nach der Ernte, um ein Olivenöl mit perfekten und gleichbleibend stabilen organoleptischen Eigenschaften zu erhalten.

Ausgezeichnet im Feinschmecker 4/03 als eines der 250 besten Olivenöle aus aller Welt:
"... duftet herrlich nach frisch geschnittenem Gras;
schmeckt nach Walnuss, Mandel, und Orange, insgesamt rund und konzentriert. Wahrhaft adelig. Pur oder zum Salat genießen."

 


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