4,6 Hektar des Weingutes sind auf die Produktion von Brunello di Montalcino eingeschrieben. Die Weinberge haben Süd-, Süd/Ost-Lage, und die Rebstöcke werden im System von cordone speronato aufgezogen. Das Terroir verfügt über eine vorzügliche Lage, Ausrichtung und Bodenbeschaffenheit, die es prädestinieren für die Produktion von Qualitätsweinen.
Rotweine
Rubio IGT 2007 | Poggio
San Polo | 0,75
l | 9,95
€ |
Der
Name Rubio (das lateinische Wort für Rot) steht für die tiefe Farbe
dieses Weines. Rubio wird aus 100% Sangiovesetrauben gekeltert und 10 bis 12 Monate
in Eichenfässern mit 30 bis 60 Hl Kapazität ausgebaut. Das Resultat
ist ein toskanischer Rotwein, der auf die Qualitätsbezeichnung Indicazione
Geografica Tipica lautet und durch seinen vollen und dennoch schlichten
Gaumen und den samtigen Abgang besticht. Die jährliche Produktionsmenge beläuft
sich auf ca. 10.000 Flaschen Funkelndes Rubin, zeigt in der Nase zunächst feine würzige Noten, dann frische dunkle Kirschen und etwas Waldbeeren, zarter Schokotouch, dezente Röstaromen, am Gaumen viel saftig-satte Frucht, intensiv nach Kirsche, zeigt reichen Schmelz, samtiges Tannin, feine Holzwürze im Finale, klar und anhaltend im Abgang. Traubenzusammensetzung: 100 % Sangiovese grosso Wine Advocate - Issue #184/2009: 88 Punkte "San Polo’s 2007 Rubio is made from the estate’s youngest Sangiovese vines (plus some purchased fruit) in and around the property in Montalcino. This unoaked red offers plenty of varietal character in its cherries, earthiness and tobacco in an easygoing, pleasing style that is sure to find many admirers." |
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Rosso di Montalcino DOC 2006 | Poggio
San Polo | 0,75
l | 13,95
€ |
Reife
Frucht, Würznoten in der Nase. Am Gaumen satte, reife Frucht, sehr harmonisch
mit langem Nachhall. Im Grund ein jüngerer Brunello mit halber Ausbauzeit, wobei natürlich die allerbesten Partien bei einem qualitätsbesessenem Erzeuger wie San Polo Exe für den Brunello reserviert sind. Der Rosso ist ein komplexer, warmer und facettenreicher Top-Wein, der in vielen Fällen besser zu Speisen als der große Bruder geeignet ist. Ein Jahr nach dem Ausbaus in französischen Barriques wird der gesamte Bestand des zu Brunello di Montalcino bestimmten Weines degustiert. Danach wird entschieden welcher Teil des Weines das Potenzial hat für weitere 2 Jahre Ausbau im Eichenfass, um zu Brunello di Montalcino heranzureifen. Der restliche Wein, der über junge und frische Noten verfügen muss, wird zu Rosso di Montalcino. Dank dieser Selektion entsteht ein erstklassiger Wein mit grosser Struktur, der jung getrunken werden kann. San Polo produziert durchschnittlich pro Jahr 15.000 Flaschen Rosso di Montalcino Wine Spectator - Oktober 2009: 88 Punkte "Very rich aromas of plum and toasty oak follow through to a full body, with chewy tannins and a medium finish…." |
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Brunello di Montalcino DOCG 2003 | Poggio
San Polo | 0,75
l | 34,95
€ |
Das
Jahr 1866 ist das Geburtsjahr des Brunello di Montalcino, der zu 100% aus der
Sangiovese Traube gekeltert wird. Das Resultat ist ein Spitzenwein, der über
ein volles Bouquet, kräftige Struktur und bestechende Eleganz verfügt
und sich bestens eignet für eine lange Lagerung. Das Gut San Polo setzt für seinen Brunello di Montalcino die Ertragsmenge weit unter dem gesetzlich festgelegten Höchstertrag von 8000 Kilo pro Hektar fest. Die Maische wird unter kontrollierter Temperatur langsam gegärt und wiederholt aufgegossen, um den Kontakt mit der Luft zu fördern. Der Brunello des Gutes wird in französichen Barriques und in aus Slawonien und aus Allier stammenden Eichenfässern (à 30hl) mindestens 36 Monaten ausgebaut. Danach reift der abgefüllte Wein für ein Minimum von 12 Monaten in der Flasche aus, bevor er auf den Markt kommt. Das Weingut produziert durchschnittlich 20.000 Flaschen Brunello di Montalcino pro Jahr. Falstaff: 89 Pkte |
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Brunello di Montalcino DOCG 2004 | Poggio
San Polo | 0,75
l | 37,95
€ |
Dunkles,
intensives Rubin. Intensive, klare Nase mit ausgeprägten Noten nach reifen
Zwetschken, im Hintergrund fein abgestimmte Holznuancen. Zeigt am Gaumen schönes
Spiel, betont salzige Komponenten, baut sich schön auf, straffes Tannin,
feinkörnig, langer Nachhall.. Mit 2004 ist in Montalcino ein Jahrgang gereift, dem das Konsortium fünf Sterne (von maximal fünf) verlieh: "2004 ist ein schöner, langlebiger Jahrgang, der wieder die Fruchtigkeit und Frische der Sangiovese-Traube betont." Wine Advocate - Issue #183/2009: 92 Punkte A Vintage Full of Surprises "...possesses gorgeous density and richness in its dark fruit, sweet toasted oak, minerals, licorice and spices. This is an especially generous, Brunello that shows terrific energy and balance in a soft, approachable style." Wine Spectator - April 2009: 93 Punkte "Shows blackberries and minerals on the nose. Full-bodied, with silky and refined tannins and a solid core of fruit." Falstaff 2/2009: 92 Pkte
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