Das Castello del Terriccio, in der nördlichen Maremma/Toskana gelegen, 5 km vom Meer entfernt, ist ein Landgut mit 1.860 Hektar, dessen Ursprung bis zu den Etruskern reicht, die dieses Gebiet zum Abbau von Eisen und Kupfer auserwählt hatten. Heute ist das Landgut, unter der Leitung des Grafen Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri ein wichtiges landwirtschaftliches Unternehmen, welches Getreide, Oliven, und, im Besonderen, Wein anbaut.
Bevor Gian Annibale Rossi di Madelena Anfang der 90iger Jahre mit seinem Team aus Castello del Terriccio ein Weingut von Weltklasse machte, war Castellina Marittima nicht gerade als traditionelles Weinbaugebiet bekannt.
Doch spätestens mit dem Jahrgang 1995 war klar, dass hier am nördlichen Rand der Maremma, im Hügelland, welches den Küstenstrich vom Hinterland trennt, grosse Weine entstehen. Die Böden ähneln denen von Bolgheri, das keine 20km entfernt liegt. Eine Mischung aus dem Sand der Küste und dem Gestein der Hügel. Die Roterde-Böden sind karg mit hohem Kupfer-, Eisen- und Magnesiumanteil. Das Mikroklima sorgt dafür, dass sich die Unwetter des Herbstes meist erst in der Zentraltoskana ihrer Kraft entledigen und die Reben verschont bleiben. Das mit nagelneuen Kelleranlagen ausgestattete Weingut umfasst 50 Hektar Weinberge.

Gian Annibale Rossi di Madelena erkannte früh, dass sich hier wertvolle Weine erzeugen lassen und er hatte schnell den Mann gefunden, der ihm auf dem Weg dahin unterstützen sollte. Carlo Ferrini ist seit 1993 Önologe bei Castello del Terriccio und sicher maßgeblich daran beteiligt, dass sich Weine wie der Lupicaia nicht länger hinter Sassicaia und Co verstecken müssen. Ganz im Gegenteil: Viel zu oft wird dort zu Lasten der Qualität auf Quantität gesetzt.

Castello del Terriccio dagegen erhöht die Mengen nicht. Alles geht in die Qualität und den Anspruch, die besten Bordeaux Blends Italiens zu kreieren. Und dies gelingt ihm auch Jahr für Jahr.

Die Weine überzeugen durch eine starke Persönlichkeit und tiefer Erdverbundenheit und erhalten weltweit hohe Auszeichnungen.

Die mediterrane Macchie und die rundherum wachsenden Eukalyptusbäume schützen die Trauben vor dem Wind, verleihen ihnen aber auch jene Düfte und Aromen, welche die Weine dieses Weinguts kennzeichnen. Die Trauben werden bei Erträgen von weniger als 900 Gramm pro Stock in zwei bis drei Erntedurchgängen in Handernte gelesen; der Gärung des Traubengutes folgt eine ausgiebige Mazerationszeit nach der Fermentation zur verbesserten Extrahierung. Die Weine des Weinguts erhalten regelmäßig die Höchstnote von drei Gläsern im Gambero Rosso

Rotweine

Tassinaia IGT 2005

Castello del Terriccio
0,75 l 
23,95 €
Traubenzusammensetzung: je 1/3 Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese

Tassinaia leitet sich ab vom früheren Namen des Gutshofs

Wine Advocate: 91 Punkte
"The 2004 Tassinaia is a blend of 34% Sangiovese, 33% Merlot and 33% Cabernet Sauvignon that spent 14 months in Allier oak barrels. It is a sweet, richly textured wine redolent of tobacco, smoke, new leather, underbrush, herbs, menthol and dark cherries. The Sangiovese gives this wine a slightly linear personality upfront, but then it blossoms on the mid-palate as the Merlot and Cabernet add richness and weight to the wine. There is a lovely sense of inner perfume that carries through all the way to the finish. Another few years of bottle age should help the tannins settle into the wine’s structured frame. Anticipated maturity: 2009-2019."

Wine Spectator: 91 Punkte
"Lots of chocolate and blackberry on the nose. Full-bodied, with velvety tannins and a long, rich finish. A beauty. Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Merlot.
5,450 cases made."

 

Castello del Terriccio IGT 2004

Castello del Terriccio
0,75 l 
54,95 €

Traubenzusammensetzung: 50%Syrah 25% Petit Verdot 25%andere Rebsorten

Wine Advocate 93 Punkte
"The 2004 Castello del Terriccio opens with enticing suggestions of licorice, leather, scorched earth and roasted coffee beans that meld into a muscular, full-bodied palate imbued with dark fruit. The wine possesses notable density, richness and complexity along with tannins that are beautifully woven into its fabric. It is an important wine in this great Tuscan vintage, but patience is warranted. A blend of 50% Syrah, 25% Petit Verdot and 25% miscellaneous grapes, it spent 18 months in French oak. Anticipated maturity: 2011-2021."

Wine Spectator: 92 Punkte
"Intense aromas of meat and berry, with hints of roasted coffee. Full-bodied, layered and rich, with round tannins and a long finish. Very beautiful. Syrah, Petit Verdot and others.
2,950 cases made"

 

Lupicaia IGT 2005

Castello del Terriccio
0,75 l 
89,95 €
Traubenzusammensetzung: 85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Petit Verdot

Lupicaia bedeutet übersetzt "der Ort, an dem die Wölfe jagen"


Wine Advocate 92 Punkte
"The estate’s 2004 Lupicaia is a massive, densely structured wine loaded with dark fruit, sweet herbs, menthol and toasted oak. This powerful wine comes across as very shut down, yet it offers superb length and outstanding potential once the tannins begin to melt away. Lupicaia is 85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot and 5% Petit Verdot aged 18 months in French oak. Anticipated maturity: 2010-2019."

Wine Spectator: 92 Punkte
"Currant, mineral and hints of new wood on the nose. Full-bodied, with chewy tannins, yet balanced and long. A rich, fruity, structured young red. Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Best after 2010. 2,600 cases made. –JS"

 


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