Das Castello del Terriccio,
in der nördlichen Maremma/Toskana gelegen, 5 km vom Meer entfernt, ist ein
Landgut mit 1.860 Hektar, dessen Ursprung bis zu den Etruskern reicht, die dieses
Gebiet zum Abbau von Eisen und Kupfer auserwählt hatten. Heute ist das Landgut,
unter der Leitung des Grafen Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri ein
wichtiges landwirtschaftliches Unternehmen, welches Getreide, Oliven, und, im
Besonderen, Wein anbaut.
Bevor Gian Annibale Rossi di Madelena Anfang der
90iger Jahre mit seinem Team aus Castello del Terriccio ein Weingut von Weltklasse
machte, war Castellina Marittima nicht gerade als traditionelles Weinbaugebiet
bekannt.
Doch spätestens mit dem Jahrgang 1995 war klar, dass hier am
nördlichen Rand der Maremma, im Hügelland, welches den Küstenstrich
vom Hinterland trennt, grosse Weine entstehen. Die Böden ähneln denen
von Bolgheri, das keine 20km entfernt liegt. Eine Mischung aus dem Sand der Küste
und dem Gestein der Hügel. Die Roterde-Böden sind karg mit hohem Kupfer-,
Eisen- und Magnesiumanteil. Das Mikroklima sorgt dafür, dass sich die Unwetter
des Herbstes meist erst in der Zentraltoskana ihrer Kraft entledigen und die Reben
verschont bleiben. Das mit nagelneuen Kelleranlagen ausgestattete Weingut umfasst
50 Hektar Weinberge.
Gian Annibale Rossi di Madelena erkannte früh, dass sich hier wertvolle Weine erzeugen lassen und er hatte schnell den Mann gefunden, der ihm auf dem Weg dahin unterstützen sollte. Carlo Ferrini ist seit 1993 Önologe bei Castello del Terriccio und sicher maßgeblich daran beteiligt, dass sich Weine wie der Lupicaia nicht länger hinter Sassicaia und Co verstecken müssen. Ganz im Gegenteil: Viel zu oft wird dort zu Lasten der Qualität auf Quantität gesetzt.
Castello del Terriccio dagegen erhöht die Mengen nicht. Alles geht in die Qualität und den Anspruch, die besten Bordeaux Blends Italiens zu kreieren. Und dies gelingt ihm auch Jahr für Jahr.
Die
Weine überzeugen durch eine starke Persönlichkeit und tiefer Erdverbundenheit
und erhalten weltweit hohe Auszeichnungen.
Die mediterrane Macchie und
die rundherum wachsenden Eukalyptusbäume schützen die Trauben vor dem
Wind, verleihen ihnen aber auch jene Düfte und Aromen, welche die Weine dieses
Weinguts kennzeichnen. Die Trauben werden bei Erträgen von weniger als 900
Gramm pro Stock in zwei bis drei Erntedurchgängen in Handernte gelesen; der
Gärung des Traubengutes folgt eine ausgiebige Mazerationszeit nach der Fermentation
zur verbesserten Extrahierung. Die Weine des Weinguts erhalten regelmäßig
die Höchstnote von drei Gläsern im Gambero Rosso
Rotweine
Tassinaia IGT 2005 | Castello
del Terriccio | 0,75
l | 23,95
€ |
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Castello del Terriccio IGT 2004 | Castello
del Terriccio | 0,75
l | 54,95
€ |
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Lupicaia IGT 2005 | Castello
del Terriccio | 0,75
l | 89,95
€ |
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