Biondi Santi ist wohl eines der berühmtesten Weingüter aus dem Gebiet Montalcino.

Es handelt sich um drei Weingüter: Villa Poggio Salvi, Il Greppo, Castello di Montepò.

Villa Poggio Salvi - Dieses Brunello-Weingut ist im Besitz der Frau Jacopo Biondi Santis. Auf 23 Hektar Rebfläche - auf der dem Tyrrhenischen Meer zugewandten Seite von Montalcino gelegen - werden hier ausschließlich Klone des Sangiovese Grosso di Montalcino kultiviert. Mit großem Erfolg.

Die geologische Bodenzusammensetzung seiner Hügel und das besondere Mikroklima dieser Gegend machen aus Montalcino eine der ältesten und besten Weinbaugegenden Italiens. Schon im 16. Jahrhundert schrieb Frà Leandro Alberti, dass Montalcino „viel erwähnt wird wegen seinen guten Weinen, die man diesen lieblichen Hügeln abgewinnt“. Die internationale Anerkennung kam aber erst mit dem Brunello di Montalcino, der gegen Ende des 19. Jahrhundert von Ferruccio Biondi Santi kreiert wurde. Sein Großvater Clemente Santi war in der Gegend von Siena bekannt als Kenner der landwirtschaftlichen Probleme und als kundiger Weinbauer. Auch dank der Erfahrungen des Großvaters zog Ferruccio auf seinem Gut "Greppo" einen besonderen Klon der Rebsorte Sangiovese (die Sangiovese Grosso), deren Trauben, allein zu Wein verarbeitet, den Anfang einer neuen Typisierung der toskanischen Weine von damals ergaben.

Castello di Montepò ist der jüngste Erwerb von Jacopo Biondi Santi und befindet sich in der Maremma, etwa 20 km von Grossetto entfernt. Von Gaia bis Sassicaia wurden dort, an der toskanischen Küste, schon großartige Weine erzeugt, und Castello di Montepò steht diesem Ruf in nichts nach. Seine ersten Auszeichnungen gehen bis ins Ende des 18. Jahrhunderts zurück, und heute genießt das Castello mit seinem Super-Tuscan „Schidione“ international große Anerkennung.

Die Spitzen-Gewächse des historischen Familien-Weingutes im Montalcino sind ganz Resultate der alten Schule, denn hier wurde fast alles beim Alten gelassen und bewusst auf moderne Vinifizierungsmethoden verzichtet. Biondi Santi setzt auf große Fässer, lange Maischezeiten und eine ausgiebige Flaschenreife.

Der Gambero Rosso honoriert es: "Kompliment an den ebenso liebenswürdigen wie fachlich kompetenten Biondi Santi, der den Glauben an dieses Terroir und an seine Ideen nie aufgegeben hat."

Rotweine

Sassoalloro IGT 2004
Jacopo Biondi Santi
0,75 l 
18,50 €
Dichtes Rubinrot mit leichten violetten Reflexen
fruchtig, frisch, mit einer Duftnote von Märzveilchen, Weichseln und roten Beeren, dazu kommen noch zarte balsamische Noten und Unterholz.
Samtig, weich und elegant am Gaumen, gehaltvoll mit vielschichtigen Röstaromen, Vanille, Mokkabohnen und Amarenakirschen, perfekt ausbalanciert und einem lang anhaltendem Abgang.

ein frischer, runder und dynamischer Sangiovese, dessen Name von einem sagenumwobenen Block vulkanischen Gesteins rührt.
Er wurde 1991 kreiert um einen Wein zu erschwinglichen Preisen zu produzieren.
Ein wunderbarer Rotwein mit komplexem Körper, der zu den gleichen Qualitätsprinzipien erzeugt wurde wie ein Brunello; er unterscheidet sich im Ausbau, ist frischer und früher trinkreif als der Brunello.
Traubenzusammensetzung: 100 % Sangiovese grosso
lagerfähig bis: 2020
A: 13%


Vinum:
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Montepaone IGT 2000
Jacopo Biondi Santi
0,75 l 
29,95 €
Rubinrot
Im Duft feine Vanille-, Pfefferschoten- und Beerenaroma mit einem Hauch von Minze.
Im Geschmack elegant, weich, samtig mit extrem lang anhaltendem, beständigem Abgang.

Montepaone ist ein außergewöhnlich eleganter Cabernet Sauvignon, passend zum Castello Montepò, nachdem dieser Wein benannt wurde.

Traubenzusammensetzung: 100 % Cabernet Sauvignon
18 Monate im Barrique gereift
lagerfähig bis: 2020
A: 13%


 

Schidione IGT 2000
Jacopo Biondi Santi
0,75 l 
89,95 €
Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen; dichte Schlieren
in der Nase anfangs vor allem würzige Röstaromen nach Kaffee und Schokolade, dann Weichsel und Kirscharomen, mit mehr Luft Whiskyaromen, Unterholz, Tabak, insgesamt sehr vielschichtige Nase.
am Gaumen wiederholen sich Aromen von Kaffee, Bitterschokolade und Weichsel, zusätzlich grüne Paprika,
feines eingebundenes Tannin im Hintergrund,
herrlich weicher Abgang.

Dieser Wein wurde kreiert in der Absicht eine herausragende Weinpersönlichkeit zu schaffen. Das äußerst gelungene Gleichgewicht der einzelnen Weinkomponenten macht aus diesem Wein einen wahren Schatz, den man lange aufbewahren kann. So wie die große Eleganz seines Bouquets, seiner Rundheit und schönen Persistenz aber auch schon jetzt verführerisch zum Genuss lockt. Mit der weiteren Reife werden noch reichere Anspielungen hinzukommen, so wie er an Intensität und Eleganz gewinnen wird.

Traubenzusammensetzung:
40 % Sangiovese grosso, 40 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot

24 Monate im Barrique gereift
lagerfähig bis: ... ein Wein für die nächste Generation!
A: 13,5%