Das Weingut
Donnafugata aus Marsala ist zweifelsohne einer der besten Winzer Siziliens.
Es produziert seit über 150 Jahren südlich von Palermo auf den Hügeln des Belice in der Gemeinde Comtessa Entellina und auf der Insel Panterilleria. Insgesamt werden rund 170 Hektar Rebfläche (davon 13 Hektar auf der Insel Pantelleria) bearbeitet.
Giacomo Rallo vertritt die vierte Generation der ältesten Weinbauerfamilie der Insel; gemeinsam mit seiner Frau Gabriella Anca Rallo und den beiden Söhnen José und Antonio realisieren sie eine Produktion, die sich konstant entwickelt.
Durch das trockene und luftige Klima können die Trauben gesund ausreifen und sind reich an Aromen. Die Weingärten von Donnafugata sind der historische Ort, wo der Schriftsteller Giuseppe Tomasi di Lampedusa (1896-1957) einige Ausschnitte seines berühmten Romans "Il Gattopardo" (Der Leopard) spielen lässt. Berühmt wurde es dann durch die Verfilmung des Stoffes mit Burt Lancaster in der Hauptrolle. Den Namen gab die aus Neapel vor dem napoleonischen Heer flüchtende Königin Maria Carolina von Habsburg-Lothringen (Donnafugata = flüchtende Frau). Das Weingut-Wahrzeichen ist ein Frauenkopf mit wehenden, langen Haaren.

Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2006 im pdf-Format
Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2007
aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2008
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Weißweine

Anthilia IGT Sicilia 2006

Donnafugata

0,75 l 

7,50 €

In der Nase begeistern florale Aromen vollendet mit einem raffiniertem Hauch Apfelsine
Am Gaumen zeigt sich die Cuvée aus Ansonica und Catarratto ausgewogen, mit perfekter Säure und - typisch für mediterrane Weißweine von Top-Erzeugern - mit einer vitalen, erfrischenden Eleganz. Auch mit Anthìlia setzt Donnafugata erneut Maßstäbe.

in der ersten Septemberdekade geerntet und schonend gepresst

Traubensorten:
Ansonica und Catarratto jeweils 50 %
(A: 13,0 %)

Im Etikett ein Frauenantlitz, flüchtig und mysteriös wie die Kultur der Elymer. In römischer Epoche wurde das Städtchen Entella oberhalb der Festung Anthilia genannt. Heute bezeichnet der Name Anthilia einen Wein, der sich mit seinem antiken Ursprungsterritorium identifiziert. Als erster von Donnafugata kreierter Wein genießt er noch heute die Zuneigung vieler Weinfreunde.

Gambero Rosso
"Oskar für das beste Preis-Leistungsverhältnis."

Lighea IGT Sicilia 2006

Donnafugata

0,75 l 

9,50 €

Lebhaft strahlende Farbe, reich an grün-goldenen Reflexen.
blumige Nase (weiße Rosen und Akazien), gefolgt von mineralischen Noten, Pfirsich und Orangenblüte, um mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig abzuschließen.
Am Gaumen bestätigen sich die Eindrücke mineralischen Ursprungs,
frische Struktur, würzig und umhüllend.

Traubensorten: Ansonica 50%, Cataratto 30%, Zibibbo 40%
(A: 13,0 %)

"Aus dem wirren, sonnenfarbigen Haar tropfte das Meerwasser auf die weit geöffneten, grünen Augen"... so beschrieb Tomasi di Lampedusa die Hauptfigur einer seiner Novellen: Die Sirene Lighea, die den Namen dieses komplexen, innovativen Weins und das ebenso originelle Etikett inspirierte.

Chardonnay La Fuga Contessa Entellina DOC 2007

Donnafugata

0,75 l 

10,95 €

Chardonnay La Fuga Contessa Entellina DOC 2009

Donnafugata

0,75 l 

10,95 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2011

schönes, dunkles, gleichmäßiges Gelb
eindrucksvolles Duft- und Geschmacksprofil:
in der Nase Anspielungen an exotische Früchte - Ananas, Äpfel, Bananen – auf einem eleganten Gerüst mineralischer Prägung.

Traubensorten: Chardonnay 100 %
(A: 13,5 %)

Die Rebsorte Chardonnay ist schon lange auf den Hügeln der Contessa Entellina präsent. Donnafugata gewinnt aus dieser Rebsorte einen der besten Weißweine Siziliens. Die Trauben werden während der Nacht gelesen und schonend gepresst.

 

Rotweine

Sedara IGT Sicilia 2008

Donnafugata

0,75 l 

7,20 €

Sedara IGT Sicilia 2009

Donnafugata

0,75 l 

7,20 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2011

Rubinrote Farbe.
Im Duft intensiv und langanhaltend,
erinnert an rote Früchte wie Kirsche, Pflaume und Waldbeeren
am Gaumen komplex mit Brombeer- und Weichseltönen
Ein guter Wein mit viel Persönlichkeit.
ideal zu überbackenen Nudelspeisen sowie als besonderer Tipp zu frischem, kurz blanchiertem Thunfisch

Traubensorten: Nero d’Avola 100 %
(A: 13,0 %)


Diesem Wein wurde der Familienname Angelicas verliehen, der Protagonistin des Romans ”Der Leopard”, deren Sanftmut und Geradlinigkeit auch seinem Wesen eigen ist. Das Etikett verweist auf die Korrelation mit den Kellern von Contessa Entellina und dem Territorium, in dem die autochthonen Wurzeln des edlen Gewächses verankert sind.

Angheli IGT Sicilia 2001

Donnafugata

0,75 l 

15,34 €

Angheli IGT Sicilia 2007

Donnafugata

0,75 l 

15,34 €

rubinrot mit lila Reflexen
breitgefächertes, fruchtbetontes Bouquet
akzentuierte Wahrnehmungen von Sauerkirschen, Heidelbeeren, Brombeeren und kleinen Waldfrüchten, im Hintergrund Kakao, Lakritz
am Gaumen rund,
samtweiche Fülle mit langanhaltende Aromen

Der Nero d`Avola und der Merlot besitzen starke Individualcharaktere und haben Marketing-Tricksereien nicht nötig. Es heißt, die Sizilianer seien nicht zukunftsorientiert. Der Angheli dementiert es: Sein Herz ist antik, der heutige Erfolg jedoch eine Herausforderung an die Moderne, die Märkte, Innovationen, die sich verändernden Zeit.

Traubensorten: je 50 % Merlot und Nero d'Avola
12 Monate in teils neuen, teils einmal genutzten Barriques ausgebaut

Tancredi Contessa Entellina DOC 2001

Donnafugata

0,75 l 

17,96 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

Rubin bis granatrote Farbe.
Im Duft breit, mit Eindrücken von mineralischem Grafit, Brombeeren, Waldbeeren, Kirschen und Kakao
süße aufklingende Töne von Lakritze in harmonischer Kombination mit Vanilledüften, Gewürzen und Tabak wegen der Verfeinerung in Holzfässern;

Warm und samtweich mit ausgeglichener Tanninstruktur.

im Finale begeisternde Länge.

14 Monate in großteils neuen Barriques gereift

wunderbarer Begleiter zu Steinpilzen, Lamm und Kaninchen

Traubensorten: 80% Nero d’Avola und 20% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5 %)

Veronelli-Guide 2004: 89 Punkte

Tancredi Contessa Entellina DOC 2004

Donnafugata

0,75 l 

17,96 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2008
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

Rubin bis granatrote Farbe.
Im Duft breit, mit Eindrücken von mineralischem Grafit, Brombeeren, Waldbeeren, Kirschen und Kakao
süße aufklingende Töne von Lakritze in harmonischer Kombination mit Vanilledüften, Gewürzen und Tabak wegen der Verfeinerung in Holzfässern;

Warm und samtweich mit ausgeglichener Tanninstruktur.

im Finale begeisternde Länge.

14 Monate in großteils neuen Barriques gereift

wunderbarer Begleiter zu Steinpilzen, Lamm und Kaninchen

Traubensorten: 80% Nero d’Avola und 20% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5 %)

Veronelli-Guide 2004: 89 Punkte

Tancredi Contessa Entellina DOC 2007

Donnafugata

0,75 l 

18,70 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

Rubin bis granatrote Farbe.
Im Duft breit, mit Eindrücken von mineralischem Grafit, Brombeeren, Waldbeeren, Kirschen und Kakao
süße aufklingende Töne von Lakritze in harmonischer Kombination mit Vanilledüften, Gewürzen und Tabak wegen der Verfeinerung in Holzfässern;

Warm und samtweich mit ausgeglichener Tanninstruktur.

im Finale begeisternde Länge.

14 Monate in großteils neuen Barriques gereift

wunderbarer Begleiter zu Steinpilzen, Lamm und Kaninchen

Traubensorten: 80% Nero d’Avola und 20% Cabernet Sauvignon
(A: 13,5 %)

Veronelli-Guide 2004: 89 Punkte

Mille e una Notte Contessa Entellina DOC 2000

Donnafugata

0,75 l 

34,83 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

Die Nobelversion des Nero d'Avola glänzt in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, Noten von Brombeeren, Lakritz und Kakao;
saftige Frucht, noch sehr jugendlich, Kaffee, Kräuter,
kräftige, fast körnige Tanninstruktur,

balsamische und floreale Nuancen von Veilchen, die im Finale bei Anspielungen auf Tabak mit langem Nachhall ausklingen.
24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut

Traubensorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Rebsorten

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004 :
"Märchenhaft - dass er für einen der schönsten unter Siziliens Roten befunden wurde:
Kraft, Konzentration und Fruchtfülle verbindet er mit einzigartiger Feinheit, überlegener Ausgewogenheit und frischer Ausdruckskraft auf eine Weise, wie es nur Gewächse der Extraklasse vermögen.
Ohne dass das Holz je die Oberhand gewinnt, gibt er vielstimmige balsamische und würzige Noten zum Besten und beweist dabei eine rekordverdächtige Aromapersistenz"
Der Duft - ein einziges Lockmittel - die Verführungsstrategie zum alsbaldigen Genuss"

I Vini di Veronelli: 93 Punkte

Wine Spectator: 87 Punkte
"Loads of coffee and earthy aromas up front, blowing off to reveal tangy minerals, berry and a hint of vanilla. Medium- to full-bodied, with chewy tannins and a tangy fruit and vanilla finish. Very good indeed. Needs some air for drinking now.

Mille e una Notte Contessa Entellina DOC 2005

Donnafugata

0,75 l 

34,83 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2009

Feuerrot wie ein Rubin
in der Nase vor Kraft strotzende Frucht von reifen dunkelroten Beeren, mit Anklängen an Balsamico und Tabak;
am Gaumen sehr konzentriert, mit guter Struktur und weichen Tanninen;
sehr gut eingebundene Säure,
der Wein hat trotz der reichhaltigen Tanninstruktur Charme und einen sehr langen bukettreichen Abgang.

24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut

empfehlenswert zu Käse, gebratenem Kalbfleisch und ein Traum zu Lammkoteletts

Traubensorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Rebsorten

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005:
"..."

Mille e una Notte Contessa Entellina DOC 2006

Donnafugata

0,75 l 

34,83 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2010

in der Nase vor Kraft strotzende Frucht von reifen dunkelroten Beeren, mit Anklängen an Balsamico und Tabak;
am Gaumen sehr konzentriert, mit guter Struktur und weichen Tanninen;
sehr gut eingebundene Säure,
der Wein hat trotz der reichhaltigen Tanninstruktur Charme und einen sehr langen bukettreichen Abgang.

24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut

empfehlenswert zu Käse, gebratenem Kalbfleisch und ein Traum zu Lammkoteletts

Traubensorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Rebsorten


Edelsüsses

Ben Ryè 2002

Donnafugata

0,75 l 

38,50 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

edelsüßer Weißwein reinsortig aus Zibibbo (Moscato d'Alessandria)
um den 15. August beginnt die Ernte der Trauben, die 3-4 Wochen unter dem Einfluss von Wind und Sonne natürlich antrocknen

Der Name bedeutet auf Arabisch "Sohn des Windes", denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Kostante und der Inselwind führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man sie greifen kann.

Das Bouquet ist sehr intensiv und anhaltend, nach Aprikosen, getrockneten Feigen und Rosen duftend. Sein Geschmack ist einzigartig, sehr süß und anhaltend
(A: 13,0 %)

Veronelli-Guide 2004: 93 Punkte

Ben Ryè 2006

Donnafugata

0,375 l 

21,50 €

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2008:
Süsswein des Jahres

edelsüßer Weißwein reinsortig aus Zibibbo (Moscato d'Alessandria)
um den 15. August beginnt die Ernte der Trauben, die 3-4 Wochen unter dem Einfluss von Wind und Sonne natürlich antrocknen

Der Name bedeutet auf Arabisch "Sohn des Windes", denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Kostante und der Inselwind führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man sie greifen kann.

Das Bouquet ist sehr intensiv und anhaltend, nach Aprikosen, getrockneten Feigen und Rosen duftend. Sein Geschmack ist einzigartig, sehr süß und anhaltend
(A: 14,5 %)

Veronelli-Guide :

 



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