Das Weingut Virna Borgognot in der Gemeinde Barolo ist seit 1891 in Familienbesitz. Zusammen mit ihrem Vater Ludovico leitet Virna Borgogno das kleine Unternehmen mit 8 Hektar Rebfläche in den besten Lagen. Der überaus symphatische Papa Lodovico, inzwischen stramm über 70, „regierte“ noch bis vor wenigen Jahren in Weinberg und Keller mit und brachte seine historisch gewachsenen Vorstellungen maßgeblich mit ein. Inzwischen hat Virna aber das "Zepter übernommen" und seit sie kann, wie sie möchte, hat sie hier behutsam einiges nach vorne gebracht – aber ohne die Traditionen über Bord zu schmeißen. Heute vereinen ihre Weine die Erfahrung von Generationen mit all dem Wissen über Qualitätsoptimierung, das die jüngeren Önologen in den letzten Jahren und Jahrzehnten gesammelt haben.

Als Diplomönologin begleitet sie jede Produktionsphase mit einem einzigen und sehr einfachen Ziel: die Qualität des Barolo und der anderen Weine aus der Gegend um Alba unentwegt zu steigern, indem die auch noch so versteckten Schattierungen des Weins hervorgeholt werden.

Rotweine


Barbera d'Alba DOC "San Giovanni" 2003

Borgognot 

0,75 l 

7,13 €

Infos zur Barbera d'Alba DOC

Dieser Wein reifte zehn Monate in kleinen Fässern (700 ltr) aus französischem Holz.
Kräftig rubinrot in der Farbe, intensiv im Duft mit zarten Noten von Vanille und einer Spur von Schokolade.
trocken und feurig im Geschmack, mit ausgewogener Säure und guter Struktur.

Trinktemperatur: 18° C; dekantieren; läßt sich gut lagern
* in Veronelli, Weine aus Italien, 3. Ausgabe

(S:5,3 / E:31,8 / A:12,6 %)

LE GUIDE DE L’ESPRESSO "VINI D’ITALIA": 13,5 Pkt

Barbera d'Alba Superiore DOC "San Giovanni" 2003

Borgognot 

0,75 l 

10,21 €

Sattes, funkelndes Rubin-Violett;
fruchtintensiv, dicht und komplex mit praller Frucht, nach Brombeere, Pflaume und Konfitüre
Der Geschmack ist voll und geschmeidig
guter Körper, sehr rund und in sich geschlossen, stark und gehaltvoll.


Der Weinberg „San Giovanni“ ist ein echter Schatz: über 50 Jahre alt und ausschließlich mit wertvollen, alten niedrigtragenden Barbera-Klonen bepflanzt. Der Hektarertrag liegt, auch bedingt durch Virnas rigide „Grüne Lese“, bei der ein Teil der Trauben vor der Reife abgeschnitten wird, bei unter 30 Hektoliter pro Hektar.
Der daraus resultierende saft- und kraftstrotzende, ungemein konzentrierte Stoff wurde über 10 Monate in „Tonneaux“ - klassischen 500 Liter-Holzfässern - gebändigt.


Nebbiolo d'Alba DOC 2003
Borgognot   
0,75 l 
12,95€ 

Delikater und fruchtiger Duft, der an Himbeeren und Veilchen erinnert
außerdem Toastnoten und Aprikosen
kräftiger Körper, viel Frucht, gute Säure/Struktur
sehr lang - auf schönem Tannin

LE GUIDE DE L’ESPRESSO “VINI D’ITALIA“: 13 Pkt


Langhe Rosso DOC 2003
Borgognot   
0,75 l 
13,95 € 

dichtes Granatrot,
im Bukett sortentypisch nach reifen Früchten, Brombeern, Himbeeren und Kirsch mit feiner Vanillenote;
vollmundig, kräftig, samtig am Gaumen, würzig und gleichzeitig elegent

diese Cuvee aus je 50% Barbera und Nebbiolo bringt uns ins Schwärmen wegen des tiefen Duftes.

Dieser innovative Wein soll die Vorzüge beider, auf sehr alten Reben gedeihenden Sorten, hervorbringen, betonen und dabei Kraft, Würze, Frucht und Noblesse perfekt vereinen:
vom Nebbiolo bezieht der Wein seine erhabene Strenge, die jedoch nie unversöhnlich erscheint, sondern vielmehr dem konzentrierten Duft eine betörende Dimension hinzufügt. Der Geschmack hält seinen Überschwang im Zaum, indem er sich weich und nur allmählich ausbreitet.
den „letzten Schliff“ gab´s während eines sechsmonatigen Aufenthaltes in 500 Liter-Tonneaux


Barolo DOCG  2000

Borgognot 

0,75 l 

24,95 €

Kräftiges Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen
in der Nase fruchtige Noten und Nuancen von Vanille, Kakao und Gewürzen;
Goudron; ätherisch

Klassisch im großen Holzfass ausgebaut, trifft man hier auf einen feinen Barolo traditioneller Prägung: erst verhalten in der Nase, braucht er viel Luft, dann begeistern subtile Aromen von Pflaumen und Waldboden.

Trinktemperatur: 18-20°C;
unbedingt dekantieren; geradezu prädestiniert für lange Lagerung

Vorzüglich zu gebratenem Rehrücken in Barolo-Sauce
(S:5,93 / E:25,3 / A:13 %)

Barolo DOCG "Preda Sarmassa" 2000
Borgognot   
0,75 l 
37,95 € 

Kräftiges Rubinrot;
noch recht frisch im Duft mit Noten von roten Beerenfrüchten mit delikaten Nuancen von Vanille;
nachfolgend Wahrnehmungen komplexer Trüffel- und Lakritzearomen
reicher Körper und gute, elegante Struktur mit polyphenolen Bestandteilen, die eine lange Lagerzeit ermöglichen; samtig
Es handel sich um einen ausgezeichneten Wein, der insgesamt noch "jung" ist und ein gutes Potential offenbart;
.

ein toller Jahgang

Vinum 09/2005: 15,5 Pkt
würzige Aromatik; im Mund kompakt mit reichlich Tannin; schönes Pflaumenfinale.
Muss noch reifen. Höhepunkt -2010"

99er Barolo Riserva DOCG "Preda Sarmassa" 
Borgognot   
0,75 l 
ausverkauft
intensives Rubin mit noch kaum wahrnehmbaren orangefarbenen Reflexen,
saubere Nase,
gute, süße Extraktfülle mit reifen, dichten Tanninen

Die 99er Premiumqualität, eine Cuvée aus Virnas Toplagen Sarmassa und La Preda, stellt sogar den 97er Vorgänger in den Schatten und konnte sich bei internationalen Dégustationen gegen bis zu dreimal teurere Konkurrenten mehrfach ganz oben platzieren.
Soviel Würze, Nachhaltigkeit und fast melancholische Tiefe wie in diesem Wein machen die Faszination Barolo (und dessen Preise) erst verständlich

begeisternder traditionalistischer Barolo

Eno WorldWine: 5 Sterne

Decanter: 16,5 Pkt "Recommended with good value"
Warm, animal and clove, aniseed, spice.
Good complexity and finesse, long, spicy finish.
Up to 6 years (Paul Merritt)


Wine Access, June 04: 93 Punkte

"Wow - packed, with fruit, tannin and acidity that leap of your palate. Look for an open, peppery cardamom, coffee nose, with sweaty saddle leather and some dried cherries and strawberry jam with a hint of compost. A great mix of leather, smoky tar and dark red fruits and the palate with just a wisp of dry tannin in the finish. There is some approachability, but the wine will keep easily for a decade or more."