Höchste Qualität und unermüdlicher Einsatz kennzeichnen die gloriose Familien-Kellerei Michele Chiarlo.

Chiarlo geht von dem Prinzip aus, dass Weinqualität im Rebberg wächst und ihre Bestätigung im Keller erfährt. Er beginnt seine Geduldsarbeit mit der akkuraten Selektion seiner Weinberge: Ausschließlich Hügellagen mit idealer Ausrichtung und Bodenbeschaffenheit für jede einzelne Rebsorte. Für die Prämissen einer grundsätzlich auf Premiumqualität ausgerichteten Produktionsphilosophie wurde kein Einsatz gescheut: rigoroser Rebschnitt, die Verwendung ausschließlich natürlicher Dünger, stets stark reduzierte Pro-Stock-Erträge, Traubenlese bei optimalem Reifegrad, kontrollierte Kelterungs- und Gärphasen. Die Errichtung von Vinifizierungskellern im Kern der prestigereichsten Anbauzonen des Piemonts - in Calamandrana, Barolo und Gavi - verbindet perfekt zwischen der klassischen Tradition des Monferrato- und Langhegebiets und einer Technologie auf dem neuesten Stand.

Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2007
aktuelle Bewertung im Gambero Rosso Vini d'Italia 2008
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Weissweine

Gavi di Gavi "Rovereto" DOCG 2004

Michele Chiarlo

0,75 l 

9,19 € 

Strohgelb, mit grünlich schimmernden Reflexen
in der Nase Grapefruit und Ananas, dazu etwas Anis und frisch geschnittenes Heu
delikater nachhaltiger Geschmack mit Wahrnehmungen von Lindenblüten und frischer Brotrinde
am Gaumen Noten von Vanille, Stroh, Schokolade und wieder Anis

Traubenzusammensetzung: 100% Cortese

Dieser Gavi wird im Südosten des Piemonts in einer hochgelegenen Hügelzone gewonnen, die ein besonderes, von den Apenninen beeinflußtes Mikroklima genießt.
Die Weinberge sind durch die lehmig, kalkige Bodenkomposition in besonderem Maße geeignet für die Produktion eines Gavi von Premiumqualität.
Der Typizität dieses Gavi setzt die Kellerei Michele Chiarlo Akzente durch die Verwendung von autochthonen, aus Cortese- Trauben gewonnenen Hefen für die Gärung..

Monferato Bianco "Plenilunio" DOC 2003

Michele Chiarlo

0,75 l 

14,88 € 

stammt vom Montemareto-Hügel in Castelnuovo Calcea
Blaßgold mit schimmernden Reflexen
ausgeprägte Eleganz, Nuancen von Wiesenblumen, Pfirsich, Vanille- und Gewürztönen harmonische, seidige Struktur, durch das angenehme Säurespiel besonders überzeugend
Traubenzusammensetzung: 85% Chardonnay, 15% Sauvignon

Die Tradition interpretiert die Vollmond-Phase (ital.: Plenilunio) als einen magischen Augenblick, in dem sich die kühnsten Träume, Leidenschaften und ideale Verbindungen verwirklichen können. Etwas von diesem Zauber wollte die Kellerei diesem Prestigewein durch seinen "Taufnamen" übermitteln.
Eine ideale Mariage von Rebsorten, deren ineinander verschmelzende und sich ergänzende, elegante Charakterzüge eine genüssliche Duft- und Geschmackssymphonie konzertieren.

Wunderbar zu Lachs- und Tunfisch-Steaks


Rotweine

Barbera d'Asti DOC "I Cipressi della Court" 2001

Michele Chiarlo

0,75 l 

13,29 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003
sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis

tiefes Rubinrot mit glänzenden Reflexen
intensives, angenehmes Bouquet mit Noten von Erdbeere und Himbeere
im Mund begeistert er mit einem zarten, harmonischen Geschmack mit Kirschnuancen;

Traubenzusammensetzung: 100 % Barbera

der Ausbau erfolgt 50% in großen Fässern aus Allier-Eiche und 50% in kleinen Eichenfässern
(A: 13,5 %)

Vinum Dezember 2003: 15 Pkt
Klar gezeichnet, klassische Textur mit langem Finale. Besitzt Eleganz

auch im Vorjahr: zwei Bicchieri im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002:
typisch fleischiges Fruchtbukett und ein langer konsistenter Geschmack

Barbera d'Asti DOC "I Cipressi della Court" 2003

Michele Chiarlo

0,75 l 

12,26 € 


wird in der Nähe der Gemeinde Castelnuova Calcea angebaut.
je zur Hälfte 12 Monaten in großen Fässern aus französichen Eichenfässern bzw. in kleinen Eichenfässern gereift.
tiefes Rubinrot;
intensives, angenehmes Bouquet mit Erdbeer-, Himbeer- und Kirschnuancen
In der Nase dunkle Waldbeeren und Kräuter
am Gaumen begeistert eine samtige Fülle mit wunderbaren Fruchtnoten, Schokolade und Vanille
schön eingebundenes Holz
.
Traubenzusammensetzung: 100 % Barbera
(A: 13,5 %)


Barbera d'Asti DOC "La Court" 1998

Michele Chiarlo

0,75 l 

25,60 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

purpurdunkel

komplexes, delikates Bouquet von ausgeprägter Fülle und starker Ausdruckskraft.
Unter den vielfältigen Eindrücken stehen Akzente von Weichseln, kleinen Waldfrüchten, Schokolade und Kaffee im Vordergrund;
"ewig langes Finale"

Traubenzusammensetzung: 100 % Barbera

stammt aus den besten Weinbergen des Gutes La Court in Castelnuovo Calcea - dank Bodenkomposition und Süd/Südwestausrichtungen ein wahres Juwel.

(A: 13,5 %)


Barbera d'Asti DOC "La Court" 1999

Michele Chiarlo

0,75 l 

25,60 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

tiefes Rubinrot mit blauschwarzen Einschlag;
In der Nase dunkle Waldbeeren und Kräuter
am Gaumen begeistert eine samtige Fülle mit wunderbaren Fruchtnoten, Schokolade und Vanille
schön eingebundenes Holz
.

(A: 13,5 %)


Barbera d'Asti DOC "La Court" 2001

Michele Chiarlo

0,75 l 

26,63 € 

Barbera d'Asti DOC "La Court" 2001 (Magnum)

Michele Chiarlo

1,5 l 

53,30 € 

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005

Suberbe Eleganz, reichfacettierte Komplexität und königlicher Charakter setzen den Cru Barbera d´Asti La Court rechtmäßig in den Rang eines Spitzengewächses.
intensives purpurrot mit seidigen Reflexen
komplexes, delikates Bouquet von ausgeprägter Fülle und starker Ausdruckskraft.
Reichhaltig, vollmundig und delikat umschmeichelt er den Gaumen,

ein Gedicht voller Harmonie und Konzentriertheit, das in ein unermüdliches Finale überleitet


(A: 13,5 %)

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005 :
"
ihn kennzeichnet ein überschäumendes Temperament, in dessen Duftmelange sich fruchtige, toastige und Unterholznuancen treffen, während der ungeheuer weiche Geschmack mit einem dichten Stoff glänzt."


Barolo DOCG "Cerequio" 1997

Michele Chiarlo

0,75 l 

48,17 € 
3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002

Dem Weingut ist mit dem Barolo Cerequio aus dem Super-Jahrgang 1997 ein großer Wurf gelungen:
dichte kräftige Struktur, schon jetzt zeigt er die Barolo-typischen Noten von schwarzen Beeren, Tabak, Leder und Holunder
auf der Zunge dann kraftvoll und temperamentgeladen mit vielschichtigem Aroma von Schwarzkirschen, Kräutern, Kakao und Zartbitterschokolade
trotz der modernen Machart viel Rasse, leckere Beerenfrucht
Ein großer Rotwein, in 8 – 10 Jahren wohl auf dem Trink-Höhepunkt

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002:
"vereint in großartiger Weise die Frische der roten Früchte und die Bitternis von Kakao in seinem Bukett;
fleischig und maskulin der Geschmack, der sich allmählich entfaltet und dabei Röstnoten preisgibt."


Barolo DOCG "Cerequio" 1998

Michele Chiarlo

0,75 l 

51,25 € 

Barolo DOCG "Cerequio" 1998 (Magnum)

Michele Chiarlo

0,75 l 

102,54 € 
3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003

nach unserer Meinung der beste Jahrgang vom Cerequio überhaupt

Michele Chiarlos Meisterwerk:
tiefes und komplexes Bouquet von roten Johannisbeeren, Aprikosen und etwas Minze;
enormer Druck vorn am Gaumen; dann Dichte und Weichheit zugleich;
anschließend wieder rote Beeren und Früchte, dazu Kakao und ein bisschen Aprikose;
unglaublich weiche und vielschichtige Fruchtfülle;
feste, aber nie aufdringliche Tannine;
reifer, beinahe aristokratischer Körper; mächtige Statur; enorme Tiefe; maskuline Kraft und feminine Viskosität in einem Wein vereint

Die Cru-Lage "Cerequio" ist ein Hügel, der von der Form einem Amphitheater ähnelt; wegen seiner aussergewöhnliche Bodenbedingungen zusammen mit einem besonders milden Klima (begünstigt durch die Südostausrichtung) zählt Cerequio zu einer der absoluten Top-Lagen im gesamten Barolo-Gebiet - ungefähr ein Drittel davon gehört Michele Chiarlo.

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003:
"raffinierter Super-Barolo in intensivem Granatrot mit dem klaren, typischen Duftausdruck von reifen Früchten und Minze sowie einer ausgeprägten Geschmackstruktur.
Ein moderner Barolo exquisiter Machart"

Vinum (April 2002): 15 Punkte - Verkostungssieger

Winespectator 12/02: 91 Punkte
"Plenty of plum, leather and cedar aromas to this red. Full-bodied, with firm and chewy tannins and a long finish. Needs time to mellow. Best after 2006."


Barolo DOCG "Cerequio" 1999

Michele Chiarlo

0,75 l 

48,17 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

Robert Parker: 90 Punkte

Die Spitzenlage Cerequio, mit südlicher Ausrichtung auf dem Prachthügel, zählt dank des besonders milden Klimas und einer idealen Bodenbeschaffenheit zu den renommiertesten Lagen der gesamten Barolo-Produktionszone. Die Protagonisten des harmonischen Geruchsbild sind,

reife Früchte, Pfefferminze, Enzianwurzeln und feine Gewürze sind die charakteristischen Merkmale dieses Weines.
Die schmeichelnden Wahrnehmungen der Nase bestätigen sich am Gaumen: schwarze Johannisbberen, Aprikose, Kirsche und Marmeladennoten;
Reichhaltiger und charaktervoller Körper mit einer Fülle feinster Tannine

ausgezeichnet nach 5-6 Jahren; wundervoll ab dem 10. Jahr

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004 :
"Hervorragend wie immer der lebendig strahlende Barolo Cerequio mit dem Frucht- und Blumenduft auf toastiger Unterlage und einem mitreissenden Geschmack von bewunderswertem Gleichgewicht"

Michael Broadbent's DECANTER 11/03:
fairly deep, plummy coloured; nose initially reluctant but took to air like a duck to water; sweet, soft yet with an as-yet-immature Barolo bite. Ideally more bottle age, but delicious with Daphne's pasta dishes.

Barolo DOCG "Cerequio" 2000

Michele Chiarlo

0,75 l 

46,68 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005
Teilnehmer an der Schlussdegustation - drei Gläser nur knapp verfehlt

sehr komplexe Nase mit reifen Früchten, Pfefferminze, Enzianwurzeln und feinen Gewürze. Die schmeichelnden Wahrnehmungen der Nase bestätigen sich am Gaumen. Reichhaltiger und charaktervoller Körper mit einer Fülle feinster Tannine.

Gambero Rosso: 2 rote Gläser
Wine Spectator: 92 Punkte
Decanter: 17,5 Punkte

Barolo DOCG "Cerequio" 2001

Michele Chiarlo

0,75 l 

49,20 € 

vielleicht der beste Cerequio den es je gab

granatrote Farbe.
Sein Duft erinnert an rote Beeren und feuchtem Waldboden.
Im Geschmack ist er "warm", angenehm und anhaltend

bereits im 19. Jahrhundert war die Gemeinde Cerequio (zwischen den Territorien von La Morra und Barolo) für die Produktion eines aussergewöhnlich finessenreichen und komplexen Weines bekannt.

Die Trauben für diesen Barolo werden Anfang Oktober geerntet,
ausgebaut wird er für 2 Jahre in Eichenfässern von 700 l Fassungsvermögen.


Vinum 09/2005: 16 Pkt
"Noten von Kaffee und reifen Waldbeeren;
gut gebaut, samtig, geschliffenes Tannin;
endet in einem langen Pflaumenfinale.
Gute Balance zwischen Holzeinsatz und Frucht."


Stefano Chiarlo

Barolo Riserva DOCG "Triumviratum" 1996

Michele Chiarlo

0,75 l 

71,76 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003:

"eine geglückte Synthese von Trauben aus drei verschiedenen Lagen zum Einstand"

Auslese der besten Trauben aus den besten Lagen
Das beste Lesegut der Einzellage Cerequio, Brunate, und Cannubi aus dem Hause Michele Chiarlo. Aus diesen drei Lagen kreiert Michele Chiarlo seinen Triumviratum Barolo Riserva

Wine Spectator 12/02: 93 Punkte:
"Wow. Complex aromas of tea, berries, spices and cedar. Full-bodied, with super silky tannins and a caressing mouthfeel. Flavors of plums and berries follow through on the finish. Already lovely now, but wait. A new wine from this producer and very refined indeed."

Veronelli: 91 Punkte

Barolo Riserva DOCG "Triumviratum" 1997

Michele Chiarlo

0,75 l 

76,89 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

Für dieses absolute Highlight im Barolo-Segment hat Michele Chiarlo ein besonders gutes wenn auch einfaches Rezept angewandt. Man nehme die besten Trauben aus den besten Lagen und unterziehe sie der besten, fachmännischen Vinifikation: das beste Lesegut der Einzellage Cerequio, Brunate, und Cannubi aus dem Hause Michele Chiarlo. Aus diesen drei Lagen kreiert Michele Chiarlo seinen Triumviratum Barolo

Wine Spectator 12/03: "Perfection in Piedmont"

Barbera d'Asti DOC"Quorum" 1999

Hastae

0,75 l 

61,51 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2002
Assemblage der besten Produktionen der einzelnen Kellereien;
ein großer, als opulent gelobter Roter.
95 Punkte sprach Robert Parker dem Jahrgang 97 zu, die er nie zuvor einem Barbera zugestanden hatte.
Als exzellent bewerteten ihn sowohl Gambero Rosso wie Veronelli; der Sommelierverband AIS kührte den Quorum 1998 zum "Wein des Jahres",

nahezu undurchdringlich dunkel und ausnehmend tief sein Rubinrot;
Duft nach reifen Früchten, nach Rauch und Leder, balsamische Noten,
Im Mund extrem reichhaltig und reif, enorm konzentriert und opulent
eine völlig andere Art von Barbera, sehr international gehalten,
außergewöhnlicher Extraktstoffreichtum
am Gaumen Geräuchertes; satter Ansatz,
entwickelt sich sehr geschmeidig und präzise,
viel Fruchtschmelz am Gaumen, feinkörniges Tannin,
im Finale leicht erdige Noten.

Wine Spectator (11/2001): 94 Punkte
"Complex. A rainbow of fruit on the nose, from berries to cranberries to orange peel, with hints of toasted oak. Full-bodied, juicy and powerful, with masses of vanilla, coffee and spice and a long, intense aftertaste."


Barbera d'Asti DOC"Quorum" 2000

Hastae - Michele Chiarlo

0,75 l 

61,51 €
Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2003

Ricardo Cotarella ist es gelungen die besten Barbera-Erzeuger unter den Namen Hastae in ein gemeinsames Spitzenprojekt einzubinden. Braida, Vietti, Prunotto und andere Top-Erzeuger liefern jeweils eine kleine Partie ihres besten Stoffs. Cotarella macht daraus den weltbesten Barbera "Quorum" und einen der besten Weine des Piemont.
Tolle Idee, toller Wein!
Bei dieser konzentrierten Kompetenz war der Erfolg von Anfang an gesichert. Der 4. Jahrgang ist wahrscheinlich bisher der Beste in der Reihe! Das Experiment geht weiter, gemeinsam haben die Fünf eine Kellerei gebaut, einen Rebberg gekauft,

undurchdringliches Purpur mit pflaumenartigen Tönen
Berauschendes, dichtes Bouquet; superkonzentrierte Nuancen von Erdbeeren, Brombeeren, Kirschen, Kaffee, Vanille und Schokolade
opulent, fett, mit explodierender Frucht, enorm konzentriert rein und reich im Aroma; im Nachhall luxuriös, reich und lang anhaltend im Abgang
10 Monate in neuen Barriques
(A: 13,7%)


Barbera d'Asti DOC"Quorum" 2001

Hastae - Michele Chiarlo

0,75 l 

61,51 € 

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005-

Der Quorum ist das Monument des Barbera d`Asti. Mit Hilfe des italienischen Starönologen Riccardo Cotarella haben die fünf prominentesten Produzenten des Barbera d`Asti (Braida, Coppo, Chiarlo, Prunotto, Vietti) ihre Idee verwirklicht, das Potential der Barbera-Traube bis an deren Grenzen auszuloten. Aus den besten Trauben der fünf Weingüter ist ein Barbera entstanden, der absolut einmalig ist.
schwarz getränktes Purpur
in der Nase unglaubliche Dichte der Aromen;
reife Pflaumen, gemischt mit Beerenfrüchten und eleganten Eichenaromen
üppiger, voller Geschmck mit lang anhaltendem, reichen Abgang
(A: 14,5%)

Robert Parker, Wine Advocate (10/2003): 93 Punkte
"The 2001 Barbera d’Asti Quorum is second to none. A saturated, blackish purple, its perfectly ripe plum and berry fruit and spicy, elegant oak are matched by flavors of impeccable richness and sweetness, superior texture and density, the signature low acidity of Cotarella wines, and a lush, succulent, mouthfilling volume and length. Anticipated maturity: 2004-2010."

DUEMILAVINI - AIS Associazione Italiana Sommelier: 5 von 5 Trauben

Veronelli: Tre Stelle - 93 Punkte


sonstiges

Grappa di Nebbiolo da Barolo (Region: Piemont)

Michele Chiarlo

0,7 ltr

23,09 € 
ausgeprägter Geruch, pikanter Duft von Vanille und Kakao,
würziger Charakter, typisch für diese Weinrebe;
im Geschmack klar und gradlinig.
weich und warm im Abgang
(A: 40%)