Die Legende Berlucchi fand ihren Anfang, als es dem jungen Weinmacher Franco Ziliani im Jahre 1961 gelang, in Borgonato einen Schaumwein nach Champagner-Vorbild und für höchsten Anspruch zu erschaffen.
Nie zuvor trug ein Wein den Namen Franciacorta als Herkunftsbezeichnung auf dem Etikett. Zilianis feinperlige, hochelegante Kreation Pinot di Franciacorta bildet den Ursprung für eine beispiellose Erfolgsgeschichte der Franciacorta als Region für die Erzeugung hochwertiger Spumante – wie auch des Hauses Berlucchi selbst.
Heute freuen wir uns und sind auch ein wenig stolz, Ihnen die Kreszenzen des Franciacorta-„Erfinders“ in ihrer gesamten Bandbreite zu präsentieren. In jedem einzelnen Spumante manifestiert sich das bedingungslose Streben nach höchst möglicher Qualität, das sich mit handwerklichem Können und einem gehörigen Quantum an önologischer Intuition verbindet. Der Berlucchi-Stil vereint finessenreiche Blumigkeit der Chardonnay aufs Schönste mit Kraft und Struktur des Pinot Noir, der den Weinen auch die sanfte, belebende Säure hinzufügt. Die meisterhaften Cuvées sind immer auch Expressionen der verschiedenen Terroirs, die sich in jedem einzelnen Spumante oder Stillwein widerspiegeln.
In die sanft hügelige Landschaft der Franciacorta schmiegen sich die exponierten Berlucchi-Lagen ein. Hier gedeihen die Reben unter idealen Bedingungen auf lockeren Moränenböden, die gut dräniert sind und einen Reichtum an Mineralstoffen offerieren. Eine extrem dichte Kultivierung mit 10.000 Stöcken pro Hektar sowie die strikte Ertragsbeschränkung auf lediglich vier bis fünf Trauben pro Pflanze stellen weitere optimale Voraussetzungen für die Vinifikation von Spitzenprodukten dar. Die Lese der grundgesunden Trauben erfolgt bei Berlucchi prinzipiell per Hand, die noch einmal selektionierten Trauben werden schonend in kleinen Kisten transportiert und umgehend verarbeitet. Durch den Einsatz moderner Membran-technologie wird das Erntegut besonders schonend und gleichmässig gepresst. Und nur der Vorlaufmost erster Qualität wird langsam und kühl bei kontrollierter Temperatur vergoren, was den Erhalt des in den Trauben enthaltenen Aromenreichtums garantiert.
So entsteht beispielsweise nach einem ausgedehnten Hefelager von mindestens 24 Monaten eines der Aushängeschilder des Hauses, die Cuvée Storica. Hier vermählt sich die Chardonnay mit einem fünfprozentigen Anteil von Pinot Noir aus den besten Herkünften der Franciacorta zu einem aufregend duftigen und reichhaltigen DOCG-Spumante voller Frische und Finesse. – Oder probieren Sie die Cuvée Imperiale Max Rosé: Eine Assemblage auf Basis von Pinot Noir, die wunderbar weinig daherkommt und mit ihren verführerischen Aromen von Waldbeeren weit mehr darstellt als eine vorzügliche Apéro-Alternative. Die Vielfalt im Hause Berlucchi bietet für jede Gelegenheit die passende Begleitung und lässt keinen geschmacklichen Wunsch unerfüllt.

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Sekt

Franciacorta Brut 61 Metodo Classico
Berlucchi 
0,75 l 
15,90 €
reift für mindestens 18 Monate auf der Hefe und für weitere zwei Jahre im Keller; ein kleiner Anteil der Trauben reift vor dem endgültigen Abfüllen in kleinen Eichenfässern.

die Perlage ist von guter Persistenz mit einer leichten Krone
zartes Strohgelb mit leichten grünlichen Reflexen
Duftnoten von weißen Früchten, Tropenfrüchten und Zitrusfrüchten
Geschmack: frisch, reich, elegant; von mittlerer Intensität mit gutem Abgang; weich und ausgewogen mit angenehmer Säure

Rebsorte: 95% Chardonnay, 5% Pinot Noir
(A: 12,5%)

Cellarius Franciacorta Brut 2007
Berlucchi 
0,75 l 
21,90 €
3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2012
wird im Frühling nach der Ernte in Flaschen gefüllt (Tirage) und reift im Kontakt mit den Hefen für mindestens 30 Monate
nach der Enthefung (Dégorgement) ruhen die Flaschen noch wenigstens weitere 3 Monate im Keller.

sehr feines, leicht cremiges Mousseux,
zitrusbetonter Duft mit Kräuternoten, etwas Apfel und Hefetönen.
klare Frucht mit grünbeerigen und kräuterigen Aromen,
gute Nachhaltigkeit am Gaumen; zart süßlicher Schmelz, nussige Anklänge, harmonisch, griffig, sehr guter Abgang..
Rebsorte: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir
(A: 12,5%)
Palazzo Lana Franciacorta Saten 2005
Berlucchi 
0,75 l 
29,90 €

3 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2013

Der Franciacorta Saten wird im Frühling nach der Ernte in Flaschen gefüllt (Tirage) und reift im Kontakt mit den Hefen für mindestens 24 Monate.
Nach dem Degorgement ruhen die Flaschen noch wenigstens weitere zwei Monate im Keller.

Glänzt in der Farbe tohgelb mit Reflexen, bietet einen weichen samtigen Schaum bei anhaltend zartem Mousse und feiner beständiger Perlage.
leicht rauchige und gelbfruchtige Nase, etwas Quitte und Heu
Das Bukett ist fruchtig frisch, reich und elegant, sehr anhaltend bei mittlerer Intensität bei Eindrücken von Pfirsich, Aprikose mit Noten tropischer Früchte und leicht würzigen Anklängen.
Im Geschmack präsentiert er sich mit grosser Frische und angenehm weicher Säure, samtig und ausgeglichen.

Mit seiner Weichheit und dem eleganten Gleichgewicht ist ein Paradebeispiel für Spumante der Region Franciacorta.
Rebsorte: 100 % Chardonnay
(A: 12,5%)

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