Das berühmte Weingut Mastroberardino mit 420 Hektar Rebfläche in der italienischen Region Kampanien wurde im Jahre 1878 auf einem bereits seit dem 18. Jahrhundert bestehenden Familienbesitz gegründet. Es wird von den Brüdern Antonio und Walter Mastroberardino und den Söhnen Carlo und Paolo geleitet. Im Jahre 1980 gab es ein schweres Erdbeben, die dabei zerstörten Keller in Atripalda wurden völlig renoviert.
Charakteristisch für den Betrieb ist das Festhalten an traditionellen, sehr alten heimischen Rebsorten, vor allem Aglianico, Greco, Fiano (Latino) und Piedirosso. Aus diesem Grund wird der Besitzer auch als Weinbau-Archäologe bezeichnet.

Mastroberardino wurde auf der diesjährigen Weinmesse Vinitaly in Verona mit dem "Internationalen Preis der Vinitaly 2004" ausgezeichnet. Die Ehrung wird seit 1996 verliehen für Persönlichkeiten aus aller Welt, die sich bei ihrer Arbeit für den Wein besonders verdient gemacht haben. In der Begründung zur Auszeichnung Mastroberardinos heißt es: "Für seinen Beitrag am konstanten Fortschritt des italienischen Weines und für das Erreichen des hohen Qualitätsstandards der Kellerei mit einer ausgewogenen Harmonie zwischen Tradition und Innovation."

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Rotweine

Lacryma Christi del Vesuvio rosso DOC 2004 

Mastroberardino

0,75 l 

10,21 €

Der bekannteste Wein Kampaniens ist - zumindest dem Namen nach - der Lacrima Christi del Vesuvio. Die Legende erzählt, der Wein stamme von einer Träne, die Gott angesichts der Bosheit der dort wohnenden Menschen geweint habe.

intensives Rubinrot
warme, ausgewogene Struktur, sanft und nur leicht taninhaltig
mit begeisterndem Früchte- und Aromahintergrund.
Im Bukett ist er voll, mit Kirsche-, Pflaumen- und Erdbeernoten unterstützt durch Pfefferspritzer.
Rebsorte: 100% Piedirosso
Im 16. Jh faszinierte dieser prestigereiche Wein schon den grossen Voltaire. Von der Rebsorte „piedirosso“ hat bereits vor 2000 Jahren der Historiker Plinius berichtet. Der Boden, auf dem diese Rebsorte angebaut wird, befindet sich am Fusse des Vesuvs und besteht zum Großteil aus vulkanischer Asche.
Der Lacryma Christi rosso wird über 4-6 Monate in Eichenfässern verfeinert.

Die Kraft und Wildheit des Landes findet Ausdruck in diesem Wein, sogar nach Jahren der Lagerung.
(S: / E: / A: 12,0 %)


„AVALON“ Pompeiano Rosso IGT  2001

Mastroberardino

0,75 l 

12,26 €

intensives Rubinrot mit violetten Reflexen.
intensiv mit starkem Geruch von Johannisbeeren und Veilchen
warm, sehr weicher Geschmack mit eleganten und feinen Tanninen sowie mit fruchtigen Noten nach Erdbeerkonfektüre.
Langer und geschmacksintensiver Abgang
Rebsorte: Piedirosso 90% und Aglianico 10%
Zitieren wir den Dichters Plinius, denn... „der Boden und das Klima machen den Unterschied...“. Der Vesuv ist für diese Weine gleichsam „göttlich“ und „teuflisch“.
Auch Plinius fand im Jahre 79 nach Christus bei einer Eruption des Vulkans den Tod.
(S: / E: / A: 12,0 %)


Taurasi Rosso DOCG „RADICI“ 1999

Mastroberardino

0,75 l 

20,47 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004 -
Teilnehmer an der Schlussdegustation

kräftig und funkelnd rubinrot in der Farbe,
komplexe Nase, breit mit Nuancen von Sauerkirschen, Brombeeren, Veilchen,
sowie einen Hauch von Kakao und Pfeffer. Am Gaumen überaus elegant und von vortrefflicher Struktur mit lang anhaltendem Abgang.
Erinnerungen an Erdbeerkonfitüre

Rebsorte: 100% selektionierte und überreife Aglianico-Trauben, die nur aus eigenen gegen Süden ausgerichteten Weinbergen stammen.

Die Lage, die rigorose Auswahl der Trauben, eine gewissenhafte Vinifizierung, die Lagerung des Weines in mittleren und kleineren Eichenfässern, die ca. 24 Monate dauert, und nicht zuletzt der einjährige Verfeinerungsprozess in der Flasche, sind die grundlegenden Bedingungen für seine außergewöhnliche Persönlichkeit.

hervorragend zu rotem Fleisch, Wild, Gerichten mit Trüffeln.
sehr hohes Lagerungspotential

Zitieren wir den Dichters Plinius, denn... „der Boden und das Klima machen den Unterschied...“. Der Vesuv ist für diese Weine gleichsam „göttlich“ und „teuflisch“. Auch Plinius fand im Jahre 79 nach Christus bei einer Eruption des Vulkans den Tod.

(S: / E: / A: 13,5 %)

Robert Parker Wine Advocate 08/04: 88 Punkte

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso Vini d'Italia 2004:
"der Traditionalist alter Schule aus dem vorzüglichen Jahrgang 99 kann eine ebsolche Form vorweisen: nur wenige Punkte fehlten ihm zum Schluss zum Gewinn unserer drei Gläser"

Taurasi Rosso DOCG „RADICI“ 2000

Mastroberardino

0,75 l 

21,50 €

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005

großzügiges, vielschichtiges Bouquet nach schwarzen Früchten, Sauerkirschen und schwarzen Pfeffer.
am Gaumen trocken und harmonisch mit samtigen Tönen nach Dörrobst, Rauch und Toast, Vanille und Cassis.
lang anhaltendem Abgang

Rebsorte: 100% selektionierte und überreife Aglianico-Trauben, die nur aus eigenen gegen Süden ausgerichteten Weinbergen stammen.

hervorragend zu rotem Fleisch, Wild, Gerichten mit Trüffeln.
sehr hohes Lagerungspotential

Wine Spectator: 88 Punkte

Tre Bicchieri (3 Gläser) im Gambero Rosso Vini d'Italia 2005:
"er vereinigt in sich die besten Charakteristika dieser Typologie, wobei sein Verarbeitungsstil nur marginale Anleihen bei modernen Konzepten nimmt "


Irpinia, IGT, Naturalis Historia 1999 

Mastroberardino

0,75 l 

30,73 €

Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen
Nuancen von Waldfrüchten, getrockneten Pflaumen und Konfitüre.
sehr ausgeglichen, delikate Tanninnote, im Abgang anhaltend, an wilde Brom- und Himbeeren erinnernd, ausgeglichene Säure
Der Wein ist von grosser Struktur, komplex und wird aus selektionierten, überreifen Aglianico- und Piedirosso-Trauben gekeltert. Die Verfeinerung erfolgt für 24 Monate in kleinen Eichenholzfässern.
Rebsorte: Aglianico 85% und Piedirosso 15%

„Naturalis Historia“ - der Name wurde zu Ehren des grossen Naturalisten Plinio gegeben um auf die antike Herkunft der autochthonen Rebsorten Aglianico und Piedirosso zu verweisen.
Auch das Etikett des „Naturalis Historia“ verdient Aufmerksamkeit, gezeichnet von der Künstlerin Maria Micozzi. Der Text auf der Flaschenseite ist ebenso von dieser Künstlerin und lautet wie folgt: „Der Weinstock vereint den Himmel mit der Erde und in seiner Frucht leben Blut, Feuer und Licht“.
(S: / E: / A: 14,0 %)


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