Das Weingut Tre Monti entstand zu Beginn der Sechzigerjahre auf Betreiben von Sergio Navacchia und seiner Frau Thea, die bis zu ihrem Tod im Jahr 1989 die wahre treibende Kraft des Betriebes darstellte. Heute leiten die Söhne David und Vittorio den Betrieb unter der Oberaufsicht ihres Vaters Sergio und mit dem Beistand des bekannten Önologen Donato Lanati. Bereits Anfang der Achtzigerjahre wurde ein damals in der Romagna nahezu unbekanntes Qualitätsniveau angestrebt. Diese Revolution begann im Weinberg (neue Rebsorten, um die Hälfte reduzierte Hektarerträge, Ausdünnung) und setzte sich im Weinkeller fort.

Das Weingut besteht aus zwei unterschiedlichen Landgütern: das erste befindet sich auf den nahegelegenen Hügeln der Umgebung Imolas, an den Hängen des romagnolischen Apennins, in einer für den Weinbau renommiertesten Zonen der Emilia Romagna; das zweite Weingut dagegen liegt auf den Hügeln der Umgebung Forlì, bei Petrignone, einer herrlichen Naturterasse in der Romagna.
Gemeinsam ist beiden Weingütern ihr Erdreich, das nicht nur in einer als optimal geltenden Höhe von ca. 200 Metern über dem Meeresspiegel liegt, sondern vor allem ein günstiges Mikroklima besitzt, sowie einen extrem frischen Boden, welcher die Produktion auch unter schwierigen klimatischen Bedingungen schützt. Die Reben liegen zum Süden hin, was für die Traubenreife äußerst wichtig ist.

Was dieses Weingut auszeichnet, ist die unbedingte Intelligenz, die unbestechliche Suche nach Qualität, ein Schuss Sentimentalität, der Wille zur Nachhaltigkeit, menschliche Sympathie und unverdrossene Zukunftserwartung. Auf der Suche nach Kompetenten Individualisten in einer zunehmend globalisierten Weinlandschaft ist Tre Monti sicher eine der ersten Adressen.

Seit 1992 gehört die ”Azienda Agricola Tre Monti” offiziell zur V.I.D.E., der Vereinigung einiger der besten Weingüter Italiens, der 30 famose Weingüter angehören.



Weißweine

Albana di Romagna DOCG "Vigna della Rocca" 2005

Tre Monti

0,75 l 

8,16 €

jeweils 2 Gläser im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2005 und 2006
und 3 von 5 Trauben im Duemilavini - AIS Associazione Italiana Sommelier
für die Jahrgänge 2003 und 2004


strohgelbe Farbe
blumig-fruchtiger Duft nach gelben Rosen, Aprikosen, Pfirsiche und gelben Pflaumen

paßt hervorragend zu Nudelgerichten, Fisch (Schalentieren) und weißem Fleisch

Rebsorte: 100% Albana
A: 13,5%

Rotweine

Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2002

Tre Monti

0,75 l 

6,42 €

1 Glas im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2004

Duemilavini - AIS Associazione Italiana Sommelier: 3 von 5 Trauben

Rebsorte: 100 % Sangiovese
blumig-fruchtig und sortentypisch,
an Veilchen und frische rote Früchte erinnernd,
mit klaren Noten von Weichselkirschen,
konzentriert, aber zugänglich mit angenehm weichen Tanninen

Wein voller Konzentration und Weichheit,
zugänglicher Trinkgenuss

Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2005

Tre Monti

0,75 l 

7,13 €

Ein toller, sortentypischer Sangiovese
präsentiert sich noch jung, aber dennoch mit einer imposanten Fülle und einem typischen Duft in der Nase
blumig- fruchtig mit einer klaren Aromenstruktur;
konzentriert, aber sehr angenehm weich und harmonisch

Rebsorte: 100 % Sangiovese

Luca Maroni, einer der meist beachteten italienischen Weinkritiker, schreibt:
„Die Weine von Tre Monti werden immer perfekter, ausgewogen im Geschmack, weich, wunderbar und rein im Duft"

Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOC 2003

Tre Monti

0,75 l 

10,21 €

Der Ausbau erfolgt im ersten Jahr in Edelstahlbehältern, danach lagert er noch für sechs Monate in Barriques.

intensiv, warm, schmeichelnd und lang mit fruchtigen (rote Früchte, schwarze Kirschen) und würzigen Noten (schwarzer Pfeffer, Kaffee, Leder, dunkle Schokolade)

die große Reintönigkeit dieses Sangiovese und die Eleganz, mit der er Ausgewogenheit und regionalen Charakter verbindet, sind die Trümfe diese Weines

ideal zu Geflügel, Pilzen und vor allem zu Gegrilltem

Feinschmecker:
"Toll! Schmeckt nach Trauben"

"The wine displays notes of fleshy black cherries and spicy black pepper on the nose with leather, coffee and bitter chocolate on the mouth."

Colli d'Imola Rosso DOC "Boldo" 2004

Tre Monti

0,75 l 

15,34 €

Rebsorten: 45 % Sangiovese, 20 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot

Ein schönes Zusammenspiel der Rebsorten:
Die Kraft und Tiefe des Cabernet in Symbiose mit der reifen Pflaume des Sangiovese -
ein mächtiger, einhüllender Wein. Perfekt!
Reife Frucht, sanfte Würze, große Kraft, Tiefe, Länge und charaktervolle Eleganz zeichnen diesen wundervollen Wein aus.

Ausbau im Holz, 10 Monate in neuen Barriques,
A: 14%

Sangiovese di Romagna Superiore DOC "Thea" 2003

Tre Monti

0,75 l 

17,39 €

Due Bicchieri (2 Gläser) im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006

Duemilavini - AIS Associazione Italiana Sommelier: 5 von 5 Trauben

intensiv, konzentriert und sehr lang mit Noten von roten Rosen, Brombeeren, grünem Pfeffer, Gewürznelken, Kaffee und Kakao, kraftvoll, finessenreich und wunderbar lang

nur die besten Sangiovese-Trauben des Gutes sind bestimmt fürden repräsentativsten und wichtigsten Wein von Tre Monti,
der der verstorbenen Mama Thea gewidmet ist.
Traubenzusammensetzung: 100% Sangiovese di Romagna (grosso)

Due Bicchieri im Gambero Rosso, Vini d'Italia 2006:
"dichte Textur und ein harmonischer, ausdrucksstarker Geschmack"

Albana di Romagna DOCG - Passito 2003
Tre Monti  
0,5 l 
17,39 €

edelsüß
Rebsorte:
100 % Albana di Romagna
goldgelb, dicht;
in der Nase Ginster, gelbe Rosen, reife und kandierte Früchte, mineralische Noten samtig, mit verführerischer Süße, Pfirsischaroma
komplex und nuancenreich auch im langanhaltenden Finale
in neuen Barriques vergoren und gereift