Die Kooperative La Cave de l'Abbé Rous hat ihren Sitz im französischen Katalonian im Hafendorf Banyuls, 20 Kilometer von Spanien entfernt.
Sie umfasst u.a. die Weingüter Castell des Hospices, Domaine de Baillaury und Mas Cornet.

Mas Cornet liegt auf einer Höhe von ca. 100 m.
Der Boden besteht hier fast ausschließlich aus in vertikalen Schichten abgelagerten Schiefer aus dem Kambrium. Schluchten und Hügel wechseln sich ab und die Rebanlagen liegen auf sehr schmalen Terrassen, nanchmal direkt auf dem Felsuntergrund und auf sehr armen Böden.
Kunstvolle alte Schiefersteinmauern halten die Terrassen bei den seltenen, jedoch heftigen Regenfällen am Hang. Dieses gewaltige Werk, welches die gesamte Landschaft prägt, wurde von ungezählten Winzergenerationen erschaffen und instand gehalten.

Hauptrebsorte ist die „schwarze Grenache“, eine wenig ertragsreiche, jedoch wegen ihres Reichtums an Aromen unersetzbare Rebe. Aus ihr wird ein Wein gekeltert, dessen Ausbau besondere Sorgfalt erfordert.

Mehr als 300 Sonnentage im Jahr und das häufige Vorkommen des trockenen Tramontane-Nordwinds sind Grundlage und Garantie eines umweltschonenden Weinbaus, der chemische Schädlingsbekämpfung praktisch entbehrlich macht.

reicher, tiefer und beeriger Wein, der Wärme ausstrahlt. Er ist großzügig und bleibt lange am Gaumen haften

L'Abbé Rous hat in Kooperation mit Dr Alain Raynaud, (dem Eigentümer von Chateau Quinault l’Enclos in St. Emilion , und Berater von Chauteau Lascombe in Margaux, sowie von Fleur de Gay und Crois de Gay in Pomerol ) mit dem Jahrgang 2002 eine neue "Spitzenlinie" kreirt und damit eine neue Definition von Collioure und Banyuls geschaffen: Cyrcée und Helyos
Nach strengsten Kriterien gewähltes, handgelesenes Traubenmaterial von Grenache noir, Mourvedre, Carignan, und Syrah aus den allerbesten Lagen , bildet die Grundlage für diese zwei Weine.
Robert Parker war begeistert und vergab für die "Premiere" 95 bzw 90 Punkte!

Rotweine

Collioure rouge AC "Mas Cornet" 2007

Abbe Rous

0,75 l 

10,21 €

brilliantes Rubinrot
Aromen von eingemachten Früchten mit Noten von Röstbrot,
am Gaumen Anklänge von Dörrpflaume, Lakritze, Sauerkirschen und Pfeffer;
die Tannine besitzen Feinheit, die Aromen sind nachhaltig und elegant
schöne Nachhaltigkeit
Rebsorten: Grenache noir 60% , Carignan 10%, Mourvèdre 20%, Syrah 10%
idealer Begleiter von gebratenem Rind- oder Hammelfleisch
Trinktemperatur: ca 14-16°C
(S: 3,4/ E: / A: 12,5 %)


Collioure rouge AC "Cyrcée" 2002

Abbe Rous

0,75 l 

34,83 €


komplexes Bukett von weißen Blumen, Heidelbeeren, Brombeeren, Lakritze; begeisternde Mineralität;
kraftstrotzend mit ideal integrierten samtigen Tanninen,
überraschende Anmut für einen Wein mit 14.5% Alkohol

Rebsorten: Grenache noir 35%, Mourvèdre 25%, Syrah 25%, Carignan 15%
Durchschnittsertrag: 25 hl/ha
(S:3,65 g/ E: / A: 14,5 %)

Robert Parker, Wine Advocate (04/2004): 90 Punkte
This 15,000 bottle blend of 25% Syrah, 25% Mourvèdre, 35% Grenache, and 15% Carignan reveals a complex bouquet of white flowers, blueberries, blackberries, melted licorice, and minerals. Full-bodied, with velvety tannin, excellent purity, and surprising elegance for a wine with 14.5% natural alcohol, this beauty can be drunk now or cellared for 10-12 years.


Vins doux naturels (Süßwein)

Banyuls blanc AC "Mas Cornet" 2006

Abbe Rous

0,75 l 

14,00 €

Le Mas Cornet befindet sich im Landesinneren, im Schutze vor Meereseinflüssen in einer Höhe von 100 bis 160 Metern.
Obgleich ein großer Teil der Weinstöcke auf Schieferböden angebaut ist, ziehen die Rebstöcke Nutzen aus kalkreichen Böden in Wassernähe.
Aufgrund der angenehmen Frische, die hier vorherrscht, sind die Trauben, die auf diesem alten südsüdwestlich gelegenen Weinberg gedeihen, früher reif als andere.

im Vintage-Stil
(ohne Oxidationsnoten) hergestellter weisser Banyuls
Intensives Bukett mit Zitrus-Noten, Quittenmarmelade, Honig und Trockenfrüchten;
am Gaumen Aprikose und Honig
dieser seidige, blumige Wein ist ein idealer Begleiter von foie gras, Pistazien-Nachtisch, Mandel-Gebäck und gekochten Birnen

Rebsorte: 70% Grenache blanc, 30% Grenache gris
Trinktemperatur: 8-10°C
(Z:84 g; S: 3,0 g, A: 16 %)


Banyuls Rimage AC "Mas Cornet" 2006

Abbe Rous

0,5 l 

11,95 €

"2 Etoiles" im Guide Hachette 2009

im Vintage-Stil (ohne Oxidationsnoten) hergestellter roter Banyuls

Aromen von Rumrosinen, Datteln und Dörrobst
feine, zarte, Süße und ein langer, sehr würziger Abgang

wunderbar zu Blauschimmel- und Ziegenkäse

Rebsorte: 100% Grenache noir
Trinktemperatur: 14-16°C
(Z:124 g/l; S: 3,8 g/l, A: 16,5 %)

Banyuls Rimage Mise tardive AC "Mas Cornet" 2004

Abbe Rous

0,5 l 

12,95 €


im Vintage-Stil (ohne Oxidationsnoten) hergestellter roter Banyuls

dunkelroter, sehr aromatischer Wein mit spürbaren Tanninen und einer 'geballten Ladung' roter Früchte (Kirsche, Pflaume, Feige);
langer, sehr würziger Abgang

eignet sich als frischer Aperitif oder zu Schokolade, Praline
traumhaft zu "crème brûlée"
wunderschön aber auch als Begleiter von roten Fruchtdesserts.

reift 12 Monate in französischen Holzfässern
Rebsorte:
100% Grenache noir
Trinktemperatur: 14-16°C
(Z:110 g/l; S: 2,9 g/l, A: 16,6 %)

Banyuls Grand Cru AC "Joseph Nadal" 1998

Abbe Rous

0,75 l 

24,90 €

"3 Etoiles" im Guide Hachette 2009

im Rancio-Stil hergestellter roter Banyuls

Nur die besten Weine können die Bezeichnung ''Grand Cru'' erhalten. Sie unterscheiden sich von den einfachen Banyuls durch die Verwendung von besonders hochwertigem Lesegut sowie einer mehrjährigen Reife im Eichenfass.

reift 8 Jahre in großen Eichenfässern
Rebsorte:
100% Grenache noir
Trinktemperatur: 13°C
(Z:57 g/l; S: 3 g/l, A: 18,5 %)
traumhafter Begleiter zur Zigarre!


Banyuls AC "Hélyos" 2002

Abbe Rous

0,75 l 

37,91 €

im Vintage-Stil (ohne Oxidationsnoten) hergestellter roter Banyuls
undurchdringliches Purpur
unwiderstehlicher Duft von Brombeeren, Heidelbeeren, Fenchel und Lakritze. kraftstrotzend mit reicher, konzentrierter Frucht,
... und ein Abgang für die Ewigkeit!


reift 6 Monate je zur Hälfte in neuen bzw einjährigen Barriques
Durchschnittsertrag: 21 hl/ha
Rebsorten: 100 % Grenache noir. Mutage sur grains
(Z:120 g/l; S: 3,4 g/l, A: 16,7 %)

Robert Parker, Wine Advocate (04/2004): 95 Punkte
"This wine is made by the brilliant Libourne/St.-Emilion doctor and château owner, Dr. Alain Raynaud. This is his first venture in southern France, and the results are very impressive. This offering is personally made by Dr. Raynaud from vineyards owned by Cave de l'Abbé Rous.

A brilliant example of Banyuls, this 18,000 bottle cuvée was produced from 25-60-year old Grenache vines. It possesses lofty alcohol and unobtrusive residual sweetness, but none of the Amarone-like, late harvest character found in many Banyuls. These wines are natural accompaniments to chocolate desserts. This dense ruby/purple-colored 2002 boasts an extraordinary perfume of creosote/charcoal, blackberries, blueberries, fennel, and licorice. Extremely full-bodied with rich, concentrated fruit, remarkable freshness, elegance, and finesse, and a finish that lasts for more than 60 seconds, this vibrant offering reveals neither heaviness nor oxidation. "

Banyuls AC "Hélyos" 2003

Abbe Rous

0,75 l 

37,91 €

"3 Etoiles" und "Coup de Coeur" im Guide Hachette 2009
im Vintage-Stil
(ohne Oxidationsnoten) hergestellter roter Banyuls
undurchdringliches Purpur
fein, rassig und fruchtig
unwiderstehlicher Duft von Brombeeren, Heidelbeeren, Fenchel und Lakritze. kraftstrotzend mit reicher, konzentrierter Frucht,
... und ein Abgang für die Ewigkeit!


reift 6 Monate je zur Hälfte in neuen bzw einjährigen Barriques
Durchschnittsertrag: 21 hl/ha
Rebsorten: 100 % Grenache noir. Mutage sur grains
(Z:120 g/l; S: 3,4 g/l, A: 16 %)

Robert Parker, Wine Advocate 2008: 95 Punkte

Guide Hachette 2009: Drei Sterne und Lieblingswein

Burlat profond, ce millésime offre un nez complexe et bien présent où la réglisse côtoie la raise très mûre, avec un soupçon de café doux et une pointe épicée.
La bouche riche et ample est un festival. La cerise s’y croque, légèrement mentholée, autour de tanins veloutés, vanillés par l’élevage. L’équilibre est parfait.
L’amateur cédera au péché de gourmandise et l’abbé lui donnera olontiers l’absolution..."


Sonstiges

Vinaigre de Banyuls
Abbe Rous 
0,5 l 
7,95 €
würziger und säurebetonter Essig aus 4 Jahre gereiftem Banyuls-Süßwein (Grenache noir).
Nach einer langsamen Gärung wird er für weitere 12 Monate in Eichenfässern gelagert, wodurch er sein Aroma nach Nüssen, Kräuterbrot und Süßholz erhält.
Intensive Säure mit einer Fülle von Aromen,
leichte Holztöne, Vanille, Nüsse, subtile Süße.
6 % Säure
Unbedingt eine Versuchung wert !!


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