Hier auf Mas Martinet - einem Minibetrieb mit gerade einmal 7 ha- liegen die
Wurzeln des sogenannten Priorat-Wunders.
Der Universitätsdozent José Luis Pérez gründete in den
80er Jahren, als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war,
sein Weingut Mas Martinet Viticultors.
Uralte Garnacha- und Cariñena-Weinstöcke wurden mit viel Liebe und
nach modernsten wissenschaftlichen Kriterien wiederbelebt und mit Merlot, Cabernet
und Syrah ergänzt.
Rigorose Traubenselektion ergibt regelmäßig Erträge von weniger als 20 hl/ha.
Mehr eine Forschungsanstalt denn ein Weingut ist das Anwesen
zur Pilgerstätte vieler Önologen aus der ganzen Welt geworden.
Neben Garnacha wurde hier vor allem Cabernet, Merlot und Syrah gepflanzt und
zur Vollendung gebracht.
Viel bessere Weine zu produzieren, dürfte in Spanien nicht möglich
sein. Eine absolute Empfehlung.
José Luis Pérez wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas
für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt.
Rotweine
Martinet
Bru DO 2003 |
Mas Martinet
|
0,75 l
|
23,55 €
|
|
Clos
Martinet DO 2000 |
Mas Martinet
|
0,75 l
|
40,99 €
|
|
Clos
Martinet DO 2003 |
Mas Martinet
|
0,75 l
|
40,99 €
|
|