Hier auf Mas Martinet - einem Minibetrieb mit gerade einmal 7 ha- liegen die Wurzeln des sogenannten Priorat-Wunders.
Der Universitätsdozent José Luis Pérez gründete in den 80er Jahren, als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war, sein Weingut Mas Martinet Viticultors.
Uralte Garnacha- und Cariñena-Weinstöcke wurden mit viel Liebe und nach modernsten wissenschaftlichen Kriterien wiederbelebt und mit Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt.

Rigorose Traubenselektion ergibt regelmäßig Erträge von weniger als 20 hl/ha.

Mehr eine Forschungsanstalt denn ein Weingut ist das Anwesen zur Pilgerstätte vieler Önologen aus der ganzen Welt geworden.

Neben Garnacha wurde hier vor allem Cabernet, Merlot und Syrah gepflanzt und zur Vollendung gebracht.
Viel bessere Weine zu produzieren, dürfte in Spanien nicht möglich sein. Eine absolute Empfehlung.

José Luis Pérez wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt.


Rotweine


Martinet Bru DO 2003
Mas Martinet 
0,75 l 
23,55 €


Tiefdunkle Farbe,
würziges, nach Waldbeeren duftendes Bukett,
feste Struktur, elegant und komplex, ein fulminanter Tropfen.
Paßt gut zu Wildgeflügel, Lamm und würzigem Hartkäse.
Lagerfähig bis 2010.

Der Zweitwein des berühmten Clos Martinet von Prof Pèrez - genau so rar und begehrt, perfekter Einstieg in die Aufsteigerregion Priorat: Mehr als nur ein Zweitwein.

Rebsorten: 45 % Garnacha, 30 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon

12 Monate in französischer Eiche
A: 14,5%

Guia Peñin: 90 P.

Robert Parker Wine Advocate #159: 90 P.:
Drink -2015
An example that suggests this will be a fine vintage for Priorat, the 2003 Martinet Bru exhibits a deep ruby/purple color along with notes of crushed rocks intermixed with sweet blue fruits, and hints of cherries as well as oak. Abundant fruit, medium body, and a soft underbelly suggest it should be consumed over the next 7-10 years.

Clos Martinet DO 2000
Mas Martinet 
0,75 l 
40,99 €


Tief dunkles Granatrot;
In der Nase kräftig, an schwarze Beeren erinnernd und schön eingebundenes Holz offenbarend.
Im Mund voll, dicht und streng, florale und würzige Noten, mit gut eingebundener feiner Tanninstruktur und langem harmonischem Abgang.
Komplexer Klassewein mit Finesse und enormem Alterungspotential.
Auch im Finale bleibt das große Volumen an Frucht und Holz erhalten

Der Clos Martinet wird 18 Monate in französischer Eiche ausgebaut

Rebsorten: 38 % Garnacha, 12 % Syrah, 35 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cariñena

Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
A: 14,9%

Guia Peñin: 90 P.

Robert Parker Wine Advocate #145: 94 P.:
" The Clos Martinet, is a brilliant offering from this increasingly fashionable appellation. Fatter, fleshier, and lower in acidity than the 1999, the 2000 Clos Martinet does not have the same precision, but it does reveal a more voluminous mouthfeel with gobs of fruit, oodles of glycerin, and a long, concentrated finish. Give it several more years to evolve and reveal additional nuances. Enjoy it over the following 12-15 years"

Wein-Plus Weinführer: 91 P.
Granat-Violett mit schwarzem Kern. Viel frische Holzwürze in der Nase, Kokosnoten, aber auch intensiv fruchtige Aromen nach roten und schwarzen Beeren mit Noten von Maronen und etwas Leder. Sehr konzentriert, süß und saftig im Mund, feines, hochreifes Tannin, viel süße Holzwürze und Kokosaromen, am Gaumen Röstnoten und Zedernholz, mächtiger Körper mit spürbarem Alkohol, große Tiefe und Länge.

Clos Martinet DO 2003
Mas Martinet 
0,75 l 
40,99 €


Sehr dunkle, jetzt noch ins Violette ziehende Farbe mit schwarzen Reflexen.
Aroma, tief, reichlich
ausgeprägte Frucht von Pflaumen und würzigen Noten von Schokolade, Johannis- und Brombeeren,
Am Gaumen körperreich, vollmundig, ausgesprochen geschmackvoll, mit cremigen, gerösteten Noten der Eiche, starke mineralische
Struktur retronasal. Wuchtiger Abgang.

Der Clos Martinet wird 18 Monate in französischer Eiche ausgebaut

Rebsorten: 38 % Garnacha, 12 % Syrah, 35 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cariñena

Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
A: 14,9%

Guia Peñin: 91 P.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - 91 P.:
"Dark ruby. Singed, herb-inflected cherry and plum aromas, with suggestions of espresso, licorice and grilled meat. Weighty and rich but not overly thick, with sweet cherry, plum preserve and chocolate flavors accented by dried herbs and flowers. Ripe to be sure, but firmed by gentle acids that brighten the finish, which features youthful tannins and a warm, sweet note of cherry jam. This rather suave wine is drinking well right now."

José Luis Pérez und Tochter Sara
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