Cims de Porrera (hiess ursprünglich Vall-Llach Mas Martinet) entsprang einer Kooperation zwischen der Kooperative von Porrera, José Luis Perez (Mas Martinet) und dem bekannten katalonischen Liedermacher Lluis Llach.

Das Weingut liegt am Ortseingang von Porrera, einem hochgelegenen Dorf im unwirtschaftlichsten Teil des Priorat mit den besten und ältesten Weinbergen. Von über hundert Jahre alten wurzelechten Rebstöcken (Garnacha, Carineña, Cabernet-Sauvignon) stammt einer der besten Rotweine, die wir je getrunken haben.

José Luis Pérez wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt.


Rotweine


Solanes DO 2003
Cims de Porrera 
0,75 l 
20,47 €


Tiefes, dunkelpurpurfarbenes Rot.
klassisches, betörendes Priorat-Bukett, Schwarzkirsche,
Rumtopf, kräftige Tannine, sehr elegante Struktur,
im langen Abgang ein bißchen Schokolade.
perfektes Gleichgewicht zwischen den extrahierten Fruchtaromen und dem eingesetzten Holz.
Wein von grossem Ausdruck, enormer Kraft und Fülle, Breite und Eleganz, der mit Sicherheit zu den Besten ganz Spaniens zu zählen ist.

Paßt gut zu Serrano-Schinken und reifem Käse. Lagerfähig bis 2009.

Rebsorten: 90 % Cariñena und 10 % Garnacha
von 60 - 90 Jahre alten Rebstöcken

16 Monate in französischen Barriques
A: 14,5%

Robert Parker Wine Advocate: 90 P.
"You can taste Spain’s trendy Priorat region for a fraction of the price of the prestige names with Cims de Porrera Priorat Solanes, a big red that shows more power than grace, but delivers tasty plum and chocolate notes.’‘Thick and rich, this muscular red offers ripe plum and cassis flavors framed by coffee and chocolate oak notes. It sacrifices refinement for power, but has such lush flavors that it remains alluring and accessible."

Cims de Porrera DO 2001
Cims de Porrera 
0,75 l 
47,14 €


dunkles kräftiges Rubinrot mit schwarzem Kern.
beeindruckende Nase: Marzipan, Pistazienmasse, Praliné, nussige Töne, etwas Vanille.
wirkt am Gaumen trotz der enormen Dichte nicht zu fett, sondern athletisch. Faszinierendes Fruchtorchester aus schwarzen Johannisbeeren, Wildkirschen und Pflaumen.
Feine Schokoladen- und Wildledernoten (Barriqueausbau) verleihen dem Aromenspiel eine erotische Note.
wunderbare Tanninstruktur, die den Wein durchzieht und ihm Halt
und Gerüst gibt
dieses beeindruckende Geschmackserlebnis mündet in ein sehr langes Finale.


Schier unglaubliche 5 hl/ha hochkonzentrierter Trauben werden hier geerntet und 2 Jahre lang in 100 % neuen französischen Barriques ausgebaut.

Limitiert.

Rebsorten: 55% Garnacha, 37% Cariñena, 8% Cabernet Sauvignon

A: 14,5%
Jahresproduktion: 3.800 Flaschen

Guia Peñin: 90

Fast schwarze Farbe,
dichte, konzentrierte Nase, anfangs Marzipan, Pistazien, Vanille, Schokolade, finessenreich, elegant, sehr kompakt, feinste Struktur, nach längerer Öffnung Röstaromen, dunkle Waldbeeren, Konfitüre, Minze, langer Nachklang, riesiges Potential, sinnliches Vergnügen, Weltklasse!!!

Robert Parker Wine Advocate #152: 94 P.:
"The 2001 Cims de Porrera is a blend of 85% Carignan (from 60-100 year old vines) and 15% Grenache. Notes of bay leaves, thyme, spice box, graphite, black currants, and cherries are present in this vibrant, cooler climate-styled Priorat. With medium to full body, excellent density, and firm tannin, it should be at its apogee between 2007-2014. It is a stunning wine."


(Sara Perez)
Artikel über Sara Perez in der "Zeit"
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