Das Priorato
ist eine alte Kultur- und Weinregion von zauberhaftem landschaftlichem Reiz und
hat seinen Ursprung in prähistorischer Zeit. Die Landschaft war einst
ein großer Binnensee. Es ist eine wilde, zerklüftete, grandiose Berglandschaft
mit extrem steil abfallenden Schluchten, dunklem, von Vulkanverwitterung und Schiefer
geprägtem Gestein und malerisch eingestreuten alten Dörfern. War die
Region bis vor wenigen Jahren fast vergessen, so entwickelte sich zu Beginn der
90er Jahre eine regelrecht Qualitätsrevolution, die das Priorato wieder in
den Mittelpunkt des Interesses rückte. Das Priorat liegt vom Westen
her gesehen hinter den Montsant-Bergen, etwa 50 Kilometer vom Mittelmeer bei Tarragona
entfernt und von diesem durch ein Küstengebirge getrennt. Auf dem kleinen
Rebland werden vor allem Trauben für Rotwein angebaut. 11 Dörfernbilden
eines der kleinsten spanischen Anbaugebiete, das D.O.-Gebiet Priorato. Die
Böden sind mager und steinig. In 40 cm Tiefe liegt meist nackter Fels. Nur
in Talsohlen finden sich tiefgründigere Böden. Das Material ist
dunkel (wärmespeichernd) und besteht aus Vulkanverwitterung, Schiefergestein
und Quarz, hier licorella genannt. Diese Böden bringen sehr niedrige Erträge,
aber extrem reife, konzentrierte und aromatische Weine mit interessanter Struktur.
Das Priorato erzeugt zu 95 Prozent Rotweine, die zum größten Teil
aus Garnacha und Cariñena bestehen. Zugelassen sind allerdings jetzt auch
internationale Sorten. |
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