Penedes

Von der Mittelmeerküste um Barcelona bis hin zum Hochplateau der Meseta erstreckt sich die Weinregion Penedés mit einer Fläche von 26.000 Hektaren.
Zur Zeit des römischen Imperiums schätzte man vor allem die Süßweine aus dem Penedés. Lange Zeit beherrschte der Ausbau roter Traubensorten den Charakter der Region. Das änderte sich erst zum Ende des letzten Jahrhunderts durch den Reblausbefall. Durch den Anbau weißer Trauben und die Geburt der Schaumweine, der Cavas mit ihrer traditionellen Flaschengärüng, begann für den Weinanbau der Region eine neue Epoche.

Cava nimmt eine Sonderstellung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Es ist ein Wein aus geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EU-Standard. Die Herkunft des Cava ist aber nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Deshalb heißt die offizielle Bezeichnung nicht Denominación de Origen (D.O.) Cava, sondern Denominación Cava. Schaumweine kennt man überhaupt erst seit etwa 350 Jahren. Über die Herkunft der ersten schäumenden Weine gibt es viele Legenden, auch die des angeblichen Erfinders Dom Pérignon gehört dazu. Richtig ist, daß erste Schaumweine unabsichtlich durch Nachgärung der damals nicht sauber filtrierten Weißweine entstanden. War die Flasche mit Kork gut verschlossen, so blieb die Kohlensäure in der Flasche. Etwa um 1800 lernte man, die zweite Gärung durch Zusatz von Zucker zu stimulieren. Drei klassische Rebsorten haben die Geschichte des Cava geschrieben: Xarel-lo, Macabeo und Parellada. Noch heute bestehen sicher 90 Prozent aller Cavas aus diesen klassischen Sorten. Jede von ihnen hat typische Eigenschaften, die je nach Zusammenstellung den Charakter des späteren Cava prägen. Xarel-lo und Parellada sind autochtone katalanische Sorten.

 

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