Augusti Torello
- Agustí Torelló Mata senior ist einer der großen, alten Männer des Cava in Nordspanien. Lange Jahre arbeitete er als Önologe und Berater der großen Cava Häuser Freixenet und Codorníu, bevor er sich zusammen mit seinen Söhnen in den Achtziger Jahren dazu entschloss, in der Cavahochburg Sant Sadurní d'Anoia eine Cavaherstellung unter eigenem Namen aufzunehmen. Der Erfolg sollte ihm recht geben, heute gehören die Cavas von Agustí Torelló Mata, zu den Besten auf dem Markt. Die jährliche Produktionsmenge beträgt nur ca. 350.000 Flaschen, für einen Schaumweinhersteller äußerst wenig.
Seine Cavas zählen zweifellos zu den besten des Landes. Agustí Torelló Mata arbeitet nur mit den autochthonen Rebsorten Xarello, Macabeo und Parellada.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augusti Torello Mata das Datum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.

Selbst 3 Sterne Restaurants in Paris führen seine Cava auf der Karte.

In und rund um die lebensfrohe katalanische Metropole Barcelona ist Cava das Nationalgetränk. Sowohl in spanischen Spitzenrestaurants als auch im stets pulsierenden Nachtleben ist Cava Ausdruck von Esprit und Lebensfreude. Vier Dinge sind es, die Cava zu etwas Einmaligem, Unverwechselbarem machen: das ausgeglichene, mediterane Klima, charaktervolle Rebsorten, tonhaltige Kreideböden und die handwerkliche Herstellungsweise der “Metodo Tradicional”.
Diese ist identisch mit dem Verfahren, mit welchem die größten Champagner der Welt produziert werden. Vereinigen sich alle Faktoren in der Hand eines genialen Perfektionisten wie Agustí Torelló, dann entsteht daraus einer der exklusivsten und großartigsten Schaumweine überhaupt:

Cava

Aliguer Vintage Brut DO 2008
Augusti Torello 
0,75 l 
9,50 €

Helles Zitronengelb, perfekte Perlage, in der Nase feinste Fruchtaromen, am Gaumen von präsenter Struktur, rassige Säure, viel Spiel und Eleganz. Herrlicher Jahrgangscava vom Meister des Cava, von außerordentlicher Feinheit und Komplexität.

Die gesunden Trauben werden ganzbeerig äußerst schonend gepreßt und kühl vergoren. Nach der Metodo Tradicional, die identisch ist mit dem Champagnerverfahren, wird der Wein in der Flasche ein zweitesmal vergoren. Die Reifezeit dauert mit 3 Jahren weitaus länger als gesetzlich
vorgeschrieben.


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Mata Reserva Brut DO 2007
Augusti Torello
0,75 l 
13,50 €

Der Agustí Torelló Mata Brut Reserva ist ein extrem trockener Jahrgangscava des Spitzenherstellers Augusti Torello Mata aus Katalunien. Der Cava enthält weniger als sechs Gramm Restzucker / Liter. Der Brut Reserva reift nach der "methodo tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 24 Monate auf der Hefe.
Die Rebstöcke, deren Trauben zur Herstellung dieses Cavas verwendet werden, sind alle über 30 Jahre alt

Ein Edel-Cava von ungewöhnlicher Komplexität, Cremigkeit und Feinheit. Sollte man probiert haben. Vorsicht – macht süchtig

Rebsorten: je 1/3 Macabeo, Xarel.lo und Parellada

Wine Advocate # 181: 91 points
The Reserva Brut is a blend of Macabeo, Parellada and Xarel-lo sourced from vines over 25 years of age. Light gold-colored, it offers up an alluring nose of yeast, wheat thins, biscuit, green apple, and mineral notes. Dry, crisp, and refreshing on the palate, it has excellent grip, concentration, and depth leading to a lengthy, pure finish. Drink it over the next three years. All of the Agusti Torello Mata Cavas are vintage dated and have the disgorgement date on the back label.


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