Augusti Torello - Agustí
Torelló Mata senior ist einer der großen, alten Männer des Cava
in Nordspanien. Lange Jahre arbeitete er als Önologe und Berater der großen
Cava Häuser Freixenet und Codorníu, bevor er sich zusammen mit seinen
Söhnen in den Achtziger Jahren dazu entschloss, in der Cavahochburg Sant
Sadurní d'Anoia eine Cavaherstellung unter eigenem Namen aufzunehmen. Der
Erfolg sollte ihm recht geben, heute gehören die Cavas von Agustí
Torelló Mata, zu den Besten auf dem Markt. Die jährliche Produktionsmenge
beträgt nur ca. 350.000 Flaschen, für einen Schaumweinhersteller äußerst
wenig.
Seine Cavas zählen zweifellos zu den besten des Landes. Agustí
Torelló Mata arbeitet nur mit den autochthonen Rebsorten Xarello, Macabeo
und Parellada.
Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augusti
Torello Mata das Datum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung
entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die
Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.
Selbst
3 Sterne Restaurants in Paris führen seine Cava auf der Karte.
In
und rund um die lebensfrohe katalanische Metropole Barcelona ist Cava das Nationalgetränk.
Sowohl in spanischen Spitzenrestaurants als auch im stets pulsierenden Nachtleben
ist Cava Ausdruck von Esprit und Lebensfreude. Vier Dinge sind es, die Cava zu
etwas Einmaligem, Unverwechselbarem machen: das ausgeglichene, mediterane Klima,
charaktervolle Rebsorten, tonhaltige Kreideböden und die handwerkliche Herstellungsweise
der Metodo Tradicional.
Diese ist identisch mit dem Verfahren,
mit welchem die größten Champagner der Welt produziert werden. Vereinigen
sich alle Faktoren in der Hand eines genialen Perfektionisten wie Agustí
Torelló, dann entsteht daraus einer der exklusivsten und großartigsten
Schaumweine überhaupt:
Cava
Aliguer
Vintage Brut DO 2008 |
Augusti Torello |
0,75 l |
9,50 € |
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Mata
Reserva Brut DO 2007 |
Augusti Torello |
0,75 l |
13,50 € |
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