Aceto Balsamico

Aceto Balsamico di Modena
Aceto Balsamico Tradizionale

Sein auffälliges Auftreten verdankt der Balsamessig aus der Gegend von Reggio Emilia und Modena einer liebevollen und langwierigen Reihe von Produktionsschritten. Hergestellt wird er aus dem Most süßer, weißer Trauben der Rebsorte Trebbiano und des roten Lambruscos. Die Weinlese erfolgt dabei so spät wie möglich, um der Natur auch noch die letzten Sonnenstrahlen abzugewinnen. Während andere Essigsorten aus alkoholischen Flüssigkeiten hergestellt werden, wird beim Balsamessig der Most schon bei den ersten Anzeichen von Gärung im Kessel auf direkter Flamme gekocht, lange und langsam, bis er richtig eingedickt ist. Die so gewonnene Flüssigkeit wird filtriert und ist nun bereit für den weiteren Reifungsprozess in verschiedenen Holzfässern. Bis zur Reife durchläuft der Essig ein Fass aus Eiche, eines aus Kirchholz, eines aus Esche und schließlich eines aus Maulbeerbaumholz. Bei den Umfüllungen werden die Fässer aber keineswegs entleert. Es wird Ihnen jeweils etwas Flüssigkeit entnommen, die dann mit der im nächsten Fass verbliebenen vermischt wird. Eine Vielzahl von mikrobischen und enzymatischen Prozessen lassen dabei den Essig behutsam reifen. Gelagert werden die Fässer dabei nicht etwa im Weinkeller sondern unter dem Dach, wo die Hitze der Sommersonne den Essigbakterien Schwung verleiht. Die Fässer werden bei der Lagerung auch nicht verschlossen, sondern haben kleine, nur mit einem Leinentuch abgedeckte Öffnungen. Der damit verbundene Schwund durch verdunsten, führt dazu, dass man 100 Kilogramm Trauben benötigt, um nach vielen Jahren drei Liter Aceto Balsamico Traditionale zu erhalten.

Aceto Balsamico di Modena Invecchiato

Medici Ermete

0,5 ltr

3,50 €
2 Jahre alt, 6% Säure.
Im Holzfass gereift;
junger Balsamico mit weniger Süße,
für den täglichen Gebrach bestens als Salat-Essig oder für Marinaden geeignet


Crema di Aceto Balsamico di Modena

Medici Ermete

0,25 ltr

5,00 €
Die Balsamicocreme ist ein Produkt aus traditionellem Balsamico di Modena, der in Fässern aus Edelholz reift und anschliesend mit Glucose-Fructose Syrup vermischt wird.

Die Creme hat eine intensive braune Farbe eine cremige Konsistenz und ein süß- sauren Geschmack

Aceto Balsamico di Modena Riserva Speciale

Medici Ermete

0,25 ltr

5,50 €
8 Jahre alt, 6% Säure.
Essig aus Traubenmost. Er reift 8 Jahre lang in verschiedenen Holzfässern zu einem hervoragenden Balsamessig heran und zeichnet sich durch eine kräftige Farbe, ein intensives Aroma und den unvergleichlich süss-sauren Geschmack eines Qualitäts-Balsamicos aus

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Bollino Aragosta

Medici Ermete

0,1 ltr

50,95 €

Langustensiegel: mind. 20 Jahre alt.

Sein Duft ist zart, der Geschmack delikat und angenehm süß-sauer.

Verwenden Sie Aceto Balsamico Traditionale -zum Würzen von Gemüse -zum Abrunden einer Fleischsauce -zum Parfümieren einer Geflügelleber -als besondere Geschmacksnoe zu einem Dessert.
Für die Dosierung gilt, sehr sparsam, nur tropfenweise verwenden.


Jedes Mitglied des Konsortiums unterwirdt sich einer strengen Qualitätskontrolle. Bevor ein Aceto in den Verkauf kommen darf, wird er von einer Kommission geprüft. Erst wenn die Bewertung positiv ist, darf die im versiegelten Behälter gelagerte Charge im Gebäude des Verbandes und im Beisein eines Prüfers in Flaschen gefüllt werden. Danach wird vom Verband das Garantie-Siegel angebracht und die Fläschchen werden nummeriert. So kann der Verbraucher sicher sein, garantierte Qualität

 


Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Bollino Argento

Medici Ermete

0,1 ltr

79,95 €

Silbersiegel, mind. 25 Jahre alt.

Dickflüssig, intensiver Duft ins Süsse tendierend, ausgeglichenes Verhältnis von Süsse und Säure.

Verwenden Sie Aceto Balsamico Traditionale -zum Würzen von Gemüse -zum Abrunden einer Fleischsauce -zum Parfümieren einer Geflügelleber -als besondere Geschmacksnoe zu einem Dessert.
Für die Dosierung gilt, sehr sparsam, nur tropfenweise verwenden.

Jedes Mitglied des Konsortiums unterwirdt sich einer strengen Qualitätskontrolle. Bevor ein Aceto in den Verkauf kommen darf, wird er von einer Kommission geprüft. Erst wenn die Bewertung positiv ist, darf die im versiegelten Behälter gelagerte Charge im Gebäude des Verbandes und im Beisein eines Prüfers in Flaschen gefüllt werden. Danach wird vom Verband das Garantie-Siegel angebracht und die Fläschchen werden nummeriert. So kann der Verbraucher sicher sein, garantierte Qualität


Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Bollino d'Oro

Medici Ermete

0,1 ltr

119,95 €

Goldsiegel, mind. 30 Jahre alt.

Eine Rarität, ein außergewöhnliches und komplexes Produkt mit fast sirupartiger Konsistenz, reich duftend, geschmacklich vollendet hamonisch, zwischen süss und sauer abgestimmt.

Verwenden Sie Aceto Balsamico Traditionale -zum Würzen von Gemüse -zum Abrunden einer Fleischsauce -zum Parfümieren einer Geflügelleber -als besondere Geschmacksnoe zu einem Dessert. Für die Dosierung gilt, sehr sparsam, nur tropfenweise verwenden.

Jedes Mitglied des Konsortiums unterwirdt sich einer strengen Qualitätskontrolle. Bevor ein Aceto in den Verkauf kommen darf, wird er von einer Kommission geprüft. Erst wenn die Bewertung positiv ist, darf die im versiegelten Behälter gelagerte Charge im Gebäude des Verbandes und im Beisein eines Prüfers in Flaschen gefüllt werden. Danach wird vom Verband das Garantie-Siegel angebracht und die Fläschchen werden nummeriert. So kann der Verbraucher sicher sein, garantierte Qualität zu kaufen.

 

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